李刚在钟山区调研乡村振兴及脱贫攻坚后评估工作时强调 精准施策巩固脱贫攻坚成果 健全机制推动乡村全面振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

12月17日,市委书记李刚到钟山区宣讲党的十九届六中全会精神、省委十二届十次全会精神,调研乡村振兴及脱贫攻坚后评估工作,并走访基层群众。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委十二届十次全会和市委七届十五次全会部署要求,精准施策巩固拓展脱贫攻坚成果,健全机制推动乡村全面振兴,在促进农村共同富裕上迈出坚实步伐。

李刚在天生桥安置点苗族服装及手工艺品加工厂,与负责人亲切交谈,了解沿街闲置商铺盘活情况。袁景建 摄

李刚首先来到位于汪家寨镇那罗村的贵州黔诚鹏跃服装有限责任公司,详细了解企业生产经营、劳务用工等情况,鼓励企业负责人进一步丰富产品供给,有效开拓市场,谋求长远发展,在自身做大做强的同时帮助更多群众增收致富。在木果镇蒿枝村森缘故里养鸡扶贫车间,李刚详细了解产业规模和产值等情况后,叮嘱企业负责人要稳扎稳打,不断提高科学饲养和管理水平,加强疫病防控,有序扩大养殖规模,带动更多群众就业。

李刚走访天生桥村十八组卢凤宣户,细致了解生产生活、经济来源和日常开支等情况。袁景建 摄

位于金盆乡双塘村的光伏发电项目于今年3月建成并网发电,截至11月已完成发电量3550万千瓦。李刚详细了解发电效率、设备运行维护情况,强调要加强后续运维管护,充分发挥项目带贫减贫作用,积极吸纳符合条件的群众参与务工就业,实现稳定增收。双塘村十一组通过实施畜禽集中养殖,有效减少了畜禽粪污污染,人居环境得到极大改善。李刚深入养殖场了解集中养殖情况,走村串户实地察看环境整治成效,并与村民亲切交谈,询问他们对人居环境整治的意见,强调要持续发力推动农村人居环境整治常态化长效化,引导村民主动参与到整治工作中来,不断巩固整治成果。在天生桥村易扶搬迁点,李刚得知天生桥村通过盘活沿街闲置商铺实现了资源变现,有效拓宽了群众增收渠道后,叮嘱有关部门进一步加大后续扶持力度,在政策、资金等方面给予重点支持,让搬迁群众稳得住、能致富。李刚还随机走访了天生桥村十八组卢凤宣、卢伟、卢凤高等3户群众,细致了解他们的生产生活、经济来源和日常开支等情况,鼓励他们坚定信心,用好党和政府的惠民政策,积极寻找增收致富的门路,依靠勤劳双手创造更加美好的生活;要求有关部门健全农村低收入人口常态化帮扶机制,全力做好防止返贫动态监测工作,做到早发现、早施策、早帮扶。

调研中李刚强调,要切实增强做好脱贫攻坚后评估工作的责任感紧迫感,严格落实“四个不摘”要求,扎实做好动态监测工作,健全巩固“两不愁三保障”成果长效机制,做到精准施策,坚决守住不发生规模性返贫底线。要做好政策衔接落实、易地扶贫搬迁后续扶持、加快乡村产业发展、整治农村人居环境等各项工作,不断推动乡村振兴取得新的成效。

市有关部门和钟山区有关负责人参加调研。(记者 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭