全市2021年半年经济工作会议强调狠抓高质量发展任务落地落实 实现“十四五”开好局起好步
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 7月28日,全市2021年半年经济工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,全面落实全省半年经济工作会议部署,总结上半年经济工作,分析研究当前经济形势,安排下半年经济工作。

市委书记李刚,市委副书记、市长张定超出席会议并讲话。市人大常委会主任侯美传,市委副书记、盘州市委书记杨引明,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市中级人民法院、市人民检察院、六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校以及首钢水钢集团公司等负责同志参加会议。市委常委、常务副市长姚轶主持会议。

会议指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实中央和省各项决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,坚持稳中求进工作总基调,围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展,经济运行稳中有进、发展质量稳步提升、转型升级势头强劲、发展后劲持续增强、干部干劲不断激发,推动高质量发展实现良好开局,为庆祝建党百年营造了良好环境。在工作中,我们坚持了未雨绸缪、统筹兼顾、守住底线、团结一心的四条原则,为推动高质量发展提供了坚强保障,激发了全市上下推动“四个轮子”一起转的信心决心和干事激情。

会议强调,要坚决把思想和行动统一到省委、省政府对当前发展阶段的科学判断上来,准确把握开展半年攻坚行动的科学内涵和目标要求,围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展,坚决完成年初确定的主要目标任务。要注重三次产业全面推进,狠抓特色农业提质增效、产销对接和秋粮丰产丰收,下大力推进煤炭挖潜增产、七大产业板块全链条发展和节能减碳,扎实做好旅游宣传营销服务、旅游资源盘活及整合重组,千方百计挖掘存量、培育增量、提升质量。要促进三个效益全面提升,着力加强税收征管、提高财税收入,支持企业降本增效、保持合理利润,多措并举提高城乡居民收入,实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收。要抓好三项督查迎检准备,聚焦高质量发展综合考核、生态环境保护督察反馈问题整改、国务院大督查重点内容,全面查缺补漏、巩固提升、突出特色,充分展现全市上下干事创业的精气神和高质量发展的成果。

会议强调,要持续开展项目建设年行动,加大向上争资争项力度,扎实做好包保挂帮、资金筹措、项目审批、集中观摩等重点工作,加快推进重大产业项目和基础设施“六网会战”项目等建设,推动项目数量、质量、投资量“三量齐升”。要加快培育壮大市场主体,不断优化营商环境,全面实施产业大招商夏秋攻势行动,支持企业发展壮大,不断激发市场主体发展活力。要加快新型城镇化步伐,在统筹推进“四个三”落实的基础上,突出抓好城市“三改”工作、“一面两片三路”建设和基层社会治理,不断改善城市面貌、提升市民居住品质。要牢牢守住防范化解重大风险底线,更好统筹发展和安全,严密防范化解债务风险,严守生态保护底线,扎实做好安全生产工作,毫不松懈抓好常态化疫情防控,坚决维护社会和谐稳定。要不断保障和改善民生,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,认真做好群众稳岗就业服务,加快推动教育、医疗卫生事业发展,扎实办好“十件民生实事”,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

会议要求,要紧紧围绕省委、省政府半年攻坚行动的主要目的、主要任务、主要抓手、主要要求、主要方法,沉下身子抓落实、以身许职拼命干,一门心思抓高质量发展,确保圆满完成全年目标任务。要持续推动挖潜增效,立足当前、着眼长远,认真摸底,全面掌握各行各业生产能力和经营计划,从存量中找增量,充分挖掘产业发展潜力,着力巩固经济发展基本盘。要千方百计扩大有效投资,树牢“项目为王”理念,算好经济效益账、社会效益账、生态效益账,紧盯“四化”主攻方向,着力实现项目数量、建设质量、投资总量同步提升。要多措并举培育市场主体,抓紧制定培育和支持企业发展的具体措施,加大企业指导和服务力度,推动国有企业深化改革、民营经济发展壮大。要下大力推进产业大招商,进一步抓实重点招商、提高招商引资实效、优化营商环境,全力打一场招商引资翻身仗。要全力以赴保障改善民生,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,强化民生资金管理使用,深入推进根治欠薪专项行动,不断增加优质教育和医疗资源供给,落实好三孩生育政策配套措施。要齐心筑牢风险防范底线,统筹抓好债务风险防范、安全生产、生态环境保护、信访维稳、疫情防控等工作,确保安全稳定。

会议强调,要切实加强党对经济工作的全面领导。要切实提高政治站位,把经济工作牢牢抓在手上,加强干部培训和选拔任用,守牢守好各项底线工作要求,不断提高领导经济工作的能力和水平。要压紧压实抓经济工作的责任,积极投身经济建设主战场,主动上心上手,加强协调配合,持续跟踪落实,形成狠抓经济工作的强大合力和责任闭环。要以求真务实的作风狠抓落实,更加注重问题导向、市场导向、统筹兼顾、实事求是和苦干实干,深入开展调查研究,创造性开展工作,推动高质量发展取得更大实效。

会议以电视电话会议形式开至县级。市有关单位、各市(特区、区)、六盘水高新区主要负责同志在市主会场参会。(记者 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭