习近平论中国共产党历史(2012年11月8日以前)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


VW001.031.19830810.001

我们要继承革命前辈的事业,将革命前辈开创的共产主义事业推向前进,就必须向革命前辈学习,特别要注重学习他们从长期革命实践的经验总结中升华出的革命理论,从中吸取丰富的营养。

习近平:《创振兴正定的大业 做奋发有为的新人》(1983年8月10日),选自《知之深 爱之切》,河北人民出版社,2015年12月版

VW001.031.19980700.001

一门完善的马克思主义经济学理论,不仅应该包括过去经验和外国有益经验的理性总结,而且还应该包括我们当前正在进行的建立和发展社会主义市场经济伟大社会实践经验的理性总结。改革开放以来,邓小平同志综合中国发展社会主义市场经济实践经验而形成的社会主义市场经济理论,既是邓小平理论的一个重要组成部分,也是对马克思主义经济学体系的重大理论贡献。

习近平:《社会主义市场经济和马克思主义经济学的发展与完善》,选自《经济学动态》1998年第7期

VW001.031.20050500.001

要坚持从我做起,主动参与先进性教育活动。进一步加强理论学习,提高理论素养,并通过作专题报告、开展慰问活动、听党史课、召开优秀党员代表座谈会、开展谈心活动、听取群众意见、过双重组织生活等形式,引导和带动先进性教育活动。

习近平:《省级领导干部必须带头保持共产党员的先进性》,选自《求是》,2005年第5期

VW001.031.20080513.001

领导干部在广泛学习各方面知识的同时,要尽可能多地学习和掌握一些历史知识。古人说过,以史为鉴可以知兴替。中华民族以历史悠久而著称于世,我们的祖先创造的灿烂历史文化是极为宝贵的精神遗产。我们党在领导革命、建设和改革的过程中,一贯重视历史经验的借鉴和运用,总是从中获取智慧、认识规律、把握方向。

习近平2008年5月13日在中共中央党校2008年春季学期第二批进修班暨师资班开学典礼上的讲话

VW001.031.20080513.002

各级领导干部还是要学一些中国历史和世界历史知识,特别要深入学习中国近现代史和中共党史,深入学习世界近现代史和马克思主义发展史,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

习近平2008年5月13日在中共中央党校2008年春季学期第二批进修班暨师资班开学典礼上的讲话

VW001.031.20080901.001

我们党在长期实践中积累了贯彻民主集中制的成功经验,也有包括“文化大革命”期间民主集中制遭到严重破坏,给党和国家造成巨大灾难的沉痛教训。

习近平2008年9月1日在中央党校2008年秋季学期开学典礼上的讲话

VW001.031.20080908.001

30年来,我们党在加强党的作风建设上采取了许多重大措施,1990年党的十三届六中全会作出《关于加强党同人民群众联系的决定》,2001年党的十五届六中全会作出《关于加强和改进党的作风建设的决定》,对加强作风建设作出了全面部署,提出了一系列重要举措。这些年来,按照中央提出的“八个坚持、八个反对”和一靠教育、二靠制度的要求,各级党委在解决思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面存在的突出问题,特别是防止和克服形式主义、官僚主义方面做了大量工作,取得了重要成效。党的十六大以来,各级党委按照中央的要求和部署,大力倡导以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻等“八荣八耻”的社会主义荣辱观,大力倡导勤奋学习、学以致用等八个方面的良好风气,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,更加关注民生,切实解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,尽力为群众办实事、解难事、做好事,提高了党的公信力,密切了党群关系。30年来,我们党针对新形势下腐败现象滋生蔓延的情况,坚持一手抓改革开放、一手抓惩治腐败,坚定不移地开展党风廉政建设和反腐败斗争。我们党坚持治国必先治党、治党务必从严,形成领导干部廉洁自律、查办案件、纠正部门和行业不正之风的反腐倡廉三项工作格局,筑起思想道德和党纪国法两道防线,形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制,实行党风廉政建设责任制,推动反腐败从侧重遏制转到标本兼治、综合治理、逐步加大治本力度的轨道上。我们党确立标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,积极拓展从源头上防治腐败工作领域,不断取得反腐败斗争的阶段性成果。我们党改革反腐败工作体制,恢复中央和地方各级纪律检查机关,政府系统成立监察部门,检察院设立反贪局,组建国家预防腐败局,纪检部门和监察部门合署办公,纪检监察部门对派驻机构实行垂直领导、统一管理,等等。这些举措,已经并将继续在反腐倡廉建设中发挥重要作用。

习近平:《改革开放30年党的建设回顾与思考》,《学习时报》2008年9月8日

VW001.031.20080908.002

我们党把党内民主提升到关系党的生命的高度来认识,积极推进党内民主制度建设并取得重大进展。一是党的代表大会制度得到健全。1985年制定《关于党的地方各级代表大会若干具体问题的暂行规定》,标志着党的各级代表大会逐步走向制度化。党的十二大以来,历次党的全国代表大会都按期召开,地方各级党代会的议程、选举进一步规范,党代表大会在党和国家政治生活中发挥着越来越重要的作用。党的十七大又决定实行党的代表大会代表任期制,选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制,党的代表大会制度进一步完善。二是党内选举制度不断完善。差额选举的范围扩大到各级党代会代表,基层党组织委员、书记,地方各级党委委员、常委,中央委员会委员。1990年和1994年党中央分别颁布了党的基层组织和地方组织选举工作暂行条例,使党的基层组织和地方组织选举工作进一步规范和制度化。党的十七大前后,进行了民主推荐党和国家高层领导人选的实践。三是党的集体领导制度更加规范。党中央制定并不断完善中央政治局、中央政治局常委会、中央书记处工作规则,连同1996年颁布试行的《中国共产党地方委员会工作条例》,标志着党委集体领导和民主决策逐步制度化、规范化。党的十六大以后,建立了中央政治局向中央委员会全体会议、地方各级党委常委会向委员会全体会议定期报告工作并接受监督的制度,党的十七大进一步提出推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制度,这是党的集体领导制度的重大进步。

习近平:《改革开放30年党的建设回顾与思考》,《学习时报》2008年9月8日

VW001.031.20080908.003

我们党在长期实践中积累了贯彻民主集中制的成功经验,也有包括“文化大革命”期间民主集中制遭到严重破坏,给党和国家造成巨大灾难的沉痛教训。改革开放30 年来,我们党在恢复和健全民主集中制方面做了大量工作,党内政治生活日益活跃,与此同时在理论上也提出了许多新思想。

习近平:《改革开放30年党的建设回顾与思考》,《学习时报》2008年9月8日

VW001.031.20080908.004

30年党的建设启示我们,必须根据世情、国情、党情的发展变化,坚持以改革创新精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。坚持用时代发展的要求审视自己,以改革创新精神加强和完善自己,这是我们党始终保持马克思主义政党本色、永不脱离群众和具有蓬勃活力的根本保证,也是改革开放以来党领导的事业和党的建设不断取得成就和进步的关键所在。这30年,我们党紧密结合新的历史条件和新的历史任务,大力弘扬求真务实、开拓创新的精神,不断研究党的建设工作中的新情况新问题,不断推进党的建设的理论创新、制度创新、工作创新和方法创新,使党的建设不断适应党的事业的发展要求。

习近平:《改革开放30年党的建设回顾与思考》,《学习时报》2008年9月8日

VW001.031.20090513.001

各级领导干部还应该学一些中国历史和世界历史知识,特别要深入学习中国近现代史和中共党史,深入学习世界近现代史和马克思主义发展史,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。历史知识丰富了,眼界和胸襟就可以大为开阔,精神境界就可以大为提高,思维层次和领导水平就可以提升到一个新高度。

习近平2009年5月13日在中共中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话

VW001.031.20091112.001

88年来,我们党之所以始终具有旺盛的生命力,党领导的事业之所以能够不断取得新成就,从根本上说就是因为有马克思主义先进理论的指导,就是因为不断用人类的先进文化知识充实和提高自己。

习近平2009年11月12日在中共中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上的讲话

VW001.031.20091208.001

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。新中国成立60年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断研究和解决革命、建设、改革中的实际问题,探索和积累了新的经验,丰富和发展了毛泽东思想,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,这是我们党在理论上、政治上取得的最重大成就。

习近平2009年12月8日致“中国马克思主义论坛2009”的贺信

VW001.031.20100721.001

既要坚持和发展马克思主义史学研究的优良传统,坚持和发展党史工作积累的成功经验和方法,也要吸收借鉴古今中外史学研究的有益经验和方法,还要积极运用现代科学技术,创新党史研究的手段、方法、载体。要注重发挥互联网等现代传媒在人们工作和生活中的独特作用,加大党史宣传教育和党史知识普及力度。

习近平2010年7月21日在全国党史工作会议上的讲话

VW001.031.20100721.002

建党89年来,我们党为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福付出最大牺牲,作出最大贡献。深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。

坚持实事求是研究和宣传党的历史,要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,旗帜鲜明地揭示和宣传中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性,揭示和宣传中国人民走上社会主义道路的历史必然性,揭示和宣传通过改革开放和社会主义现代化建设实现中华民族伟大复兴的历史必然性,揭示和宣传党在革命、建设、改革各个历史时期领导人民所取得的伟大胜利和辉煌成就,揭示和宣传党在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风,坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

习近平2010年7月21日在全国党史工作会议上的讲话

VW001.031.20110225.001

今年是中国共产党成立90周年,各级党史部门和广大党史工作者要以此为契机切实搞好党史宣传教育,引导广大党员干部加深对我们党光辉历史的认识,增强为中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗的使命感和自豪感。

党史工作是党和国家工作全局中一项十分重要的工作。党中央对党史工作高度重视,2010年党中央第一次以中央名义制定颁发了党史工作文件,召开了全国党史工作会议,对加强和改进新形势下党史工作作出全面部署。随后,中央又批准出版了《中国共产党历史》第二卷、修订重印了第一卷。所有这些,都为进一步做好党史工作增添了强大动力,提供了有利条件。当前和今后一个时期,党史工作的中心任务就是认真贯彻全国党史工作会议精神,把各项任务落实好,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用。

中国中共党史学会是党史工作特别是党史研究的一支重要力量。学会成立30多年来,在历届理事会领导下,在中央党史研究室指导下,为推进党史学科和党史事业的发展作出了积极贡献。希望中国中共党史学会更好地发挥学术团体的桥梁和纽带作用,坚持正确方向,发扬学术民主,鼓励科学探索,营造良好氛围,在推进党史研究和党史学科建设、开展党史宣传教育、加强自身建设等方面不断取得新的成绩。

习近平2011年2月25日会见出席全国党史研究室主任会议和中国中共党史学会第七次会员代表大会的代表时的讲话

VW001.031.20110620.001

纵观我们党的历史,党的理论创新每前进一步,党的理论武装就跟进一步,这是加强党的建设的一条重要经验。

习近平2011年6月20日在中共中央组织部和全国党建研究会举办的纪念中国共产党成立90周年党建研讨会上的讲话

VW001.031.20110901.001

我们党在领导革命、建设、改革的进程中,一贯重视历史经验的借鉴和运用,一贯倡导领导干部要读点历史,要善于运用历史知识。

习近平2011年9月1日在中共中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话

VW001.031.20110901.002

回顾党的历史可以清楚地看到,重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路,这是我们党90年来之所以能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。

习近平2011年9月1日在中共中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话

VW001.031.20110901.003

我们学习中国近现代史和中共党史,目的是为了更好地继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义精神,继承和发扬前辈共产党人建树的优良革命传统,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴持续奋斗。

习近平2011年9月1日在中共中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话

VW001.031.20110901.004

学习中国近现代史,就要深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,增强建设中国特色社会主义事业的信心。

习近平2011年9月1日在中共中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话

VW001.031.20110901.005

中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,学习中国近现代史要特别注意学习中国共产党的历史。

习近平2011年9月1日在中共中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭