您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
扎根基层践行初心使命
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黄家高在查看高粱长势。

黄家高,1980年8月出生,中专学历。1994年1月入伍,成为一名光荣的中国军人,期间,1995年获得部队内务条例学习第一名,1998年参加宜昌抗洪抢险被评为优秀士兵,记集体三等功一次。1998年12月退役后,在六枝特区木岗镇工作,2007年3月加入中国共产党,2017年、2018年、2019年、2020年被六枝特区木岗镇党委授予先进基层党务工作者荣誉称号;2018年、2019年被六枝特区评为全区脱贫攻坚优秀共产党员。

2013年至今,黄家高任六枝特区木岗镇木岗冲村党支部书记,工作中,他爱岗敬业、廉洁自律,坚持党性、公而忘私,解百姓之忧、排群众之难,带领木岗冲村全体党员干部心往一处想,劲往一处使,为木岗冲村经济和社会事业发展作出了重要贡献。

黄家高始终认为,要做好新形势下的农村基层工作,必须保持与时俱进的精神状态,把学习作为一种责任,他注重对村支两委成员和支部全体党员的学习培养教育,加强党性修养和党性锻炼,不断提高党员的思想素质。在他的带领下,2017年以来,木岗冲村党支部开展了“做合格的共产党员,首先要做一个合格人”“讲传统、比奉献”等活动,教育党员干部要牢记宗旨,乐于奉献,进一步增强党员为民服务意识和能力。

在工作中,黄家高及时发现、了解、反映和解决村里存在的突出问题,做好各项工作的相互协调,明确村支两委成员的分工,不断增强队伍干事创业能力。他全面分析本村的发展形势,拓宽思路,大力积极扶持个体创业发展,多次带领本村种植大户外出考察,并学以致用盘活集体经济,抓产业示范带动。他指导村里成立村集体合作社,坚持让贫困户加入合作社,组织发动群众抱团发展,流转土地500佘亩,种植生姜、马铃薯、时令蔬菜等,采取“民生公司+农户+合作社+党支部”的模式,带动村民增收。同时,在合作社成立劳务队并承接基地部分基础设施建设和村基础设施建设,让村民就近务工增加收入来源。此外,他指导党员和致富能手成立农村电商平台,为村民销售生鲜蔬菜,年销售地方蔬菜、农产品百余吨、销售金额500万余元,带动农户50人每人每年增收2万余元,壮大村集体收入17万元。在他的带领下,木岗冲村100户、386名贫困人口2018年提前脱贫,全村361户人口,由2014年人均收入不足3000元到2020年10月全村人均收入达9000余元。

在他的带领下,木岗冲村自筹资金198万元新建村现代化多功能活动室及村卫生室,极大地改善了党员干部的活动阵地质量和解决群众看病难的问题。在脱贫攻坚期间,他围绕同步小康工作要求,加强水电路、房寨讯等短板摸排,强化基础设施建设提升。2014年以来,先后协调资金27.4万元,完成建档立卡户危房改造31户、老旧房整治51户。带领群众着重对安全饮水成果进行巩固提升和补短板,2015年建有人畜安全饮水工程一个,投入资金70万元,2019年实现自来水到村到组到户,饮水安全全部达标。几年来,黄家高在基层作出了重大贡献,取得了不菲的成绩,他用不负群众嘱托的所作所为,践行了一名共产党员的初心使命。

乡村振兴全面推进正当时,黄家高提出今年要在村里打造属于本村的自主产业,让群众都有产业覆盖,都有经济增收,并不断为设定的目标发奋努力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭