您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
书写“文军扶贫”精彩篇章——记贵州省脱贫攻坚先进集体、全市先进基层党组织、六盘水日报社党委
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“最近接到的订单多吗?销往哪些地方?”

“还行!省内外都有!”

……

日前,六盘水日报社派驻六枝特区牂牁镇半坡村第一书记陈栋梁向村干部黄华了解三角梅产业的发展情况,积极为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴出谋划策。

半坡村,是六盘水日报社的定点帮扶村。自2017年开展对口帮扶工作以来,六盘水日报社始终把助力半坡村脱贫攻坚作为头等大事,派出5名干部轮流到半坡村驻村轮战,报社党委多次进行实地调研,拟定帮扶计划,党委书记每周一次下村督战,一项项帮扶措施应运而生,产业扶持、基础设施建设、村级组织建设……为半坡村顺利脱贫及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献媒体力量。

“授人以鱼,不如授人以渔”,在践行精准扶贫的道路上,六盘水日报社积极引导和扶持半坡村结合自身禀赋,发展特色扶贫产业,变“输血”为“造血”,产业扶贫成为六盘水日报社帮扶“画卷”中的主色调。

六盘水日报社立足宣传特长,发挥“文军”独特优势,为牂牁镇及半坡村脱贫攻坚凝聚力量。通过全媒体平台宣传形成强势推介,助推牂牁镇的西瓜、梨子、樱桃等农产品进入市中心城区超市销售,增强了村民发展特色产业脱贫致富的信心决心;牵线搭桥为牂牁镇引进中世国际教育集团,通过研学基地的文化产业带动当地旅游业发展,增加旅游收入,形成“文化+旅游”产业新业态;利用媒体宣传优势向社会呼吁,为因病致贫的半坡村杨小福家筹集善款4万多元,挽救了一名白血病患儿的生命。在工资发放困难、运转经费紧缺的情况下,六盘水日报社仍千方百计挤出资金支持半坡村的水源点保护、建强基层宣传阵地,改善村民生产生活条件和村委会办公条件……

为助力全市脱贫攻坚,六盘水日报社拿出大量版面刊发人民小酒、盘县火腿、红心猕猴桃、茶叶、旅游扶贫等脱贫攻坚公益广告。据统计,每年仅在《六盘水日报》和所属新媒体平台上“文军扶贫”公益广告就折合人民币100余万元。

为了把六盘水脱贫攻坚这段伟大的历史记录下来,六盘水日报社策划并实施了“走进深度贫困村”大型系列主题报道,社党委成员分组带队,用两年时间完成了全市132个深度贫困村蹲点采访,用心、用情、用力讲述了来自基层一线、扶贫前沿的感人故事,既有泥土芬芳又有思想光芒。

同时,六盘水日报社还以“走转改”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,社领导带队深入基层,采写了《同唱山歌给党听》《岱瓮村有了“老堂屋”》《山旮旯里长出“软黄金”》等有份量有影响的稿件。在抓好内宣的同时,积极向央媒省媒投稿,宣传我市脱贫攻坚工作。仅2020年,六盘水日报社采写的新闻稿件就被新华社、人民网等转载250多篇。通过多平台、全方位聚合宣传,为全市上下决战脱贫攻坚、决胜同步小康提振了信心、增强了动力。

此外,六盘水日报社还大力宣传党和国家的各项强农惠农富农政策,宣传中央、省、市重大决策部署,在新媒体上开设“小小问·康康答”“脱贫攻坚小贴士”等脱贫攻坚知识问答栏目,系统宣传党和国家的扶贫政策,提高了群众的知晓率、满意度,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的舆论氛围。

稳基础、扶产业、帮教育、战疫情……近年来,六盘水日报社充分发挥“文军扶贫”优势,在抓好自身帮扶工作的同时,抓好对全市脱贫攻坚的宣传报道,用心用情书写扶贫精彩答卷,为我市如期打赢脱贫攻坚战营造了良好氛围,为增强全市广大干部群众决战决胜脱贫攻坚的决心信心贡献了媒体力量。

天道酬勤。2021年,六盘水日报社党委因脱贫攻坚工作措施精准,成绩突出,被评为“贵州省脱贫攻坚先进集体”、“全市先进基层党组织”。(记者 赵庆常)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭