您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
绘就乡村新画卷——记全市先进基层党组织、六枝特区牛场乡牛场村党支部
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

记者 晏华超 张 兰 钟 维

通过发展各种产业,全村每户每年最少增收500元,最多增收3000元;13个村民小组“组组通”硬化路,户户通自来水……这些成效与变化,是六枝特区牛场乡牛场村党支部紧紧围绕党建引领促脱贫这一主线,守初心、担使命、抓落实取得的成果,党建引领不断绘就牛场村新画卷。

建强班子 扛起担子

在“拆危除杂”工作中,牛场村岩头组村民宋中华家老房子水泥瓦摇摇欲坠。牛场村党支部书记刘国付与驻村第一书记张树才爬上屋顶进行拆除,因梁柱腐朽断裂,两人从屋顶上摔下,刘国付大腿被钢钎刺伤,张树才头被碰破。

“轻伤不下火线”。两人到乡卫生院简单包扎一下,又投入到脱贫攻坚战中,基层党组织成了群众的“主心骨”。

能不能战斗,关键看有没有好支部。早在2017年,面对人少事多的现状,牛场村村支两委就加大基层党组织建设力度,把发展经济有思路、带领致富有出路的大学毕业生、退伍军人、返乡创业青年等优秀人才选为“当家人”,配齐配强村支两委班子。

牛场村13个村民小组总共有1131户3635人,面对村面积大人口多,村干部和驻村人员力量少的实际,牛场村积极探索,采取“4321”的工作方式,将全村的13个村民小组,打散成4个大片区,把村支两委、驻村工作队和结对帮扶责任人整合起来,建成3支能打硬仗的队伍,采取早晚碰头,分析研判,一日一调度的方式统筹推进脱贫攻坚工作。

发展产业 增加收入

发展产业,是带动农户最有效、最直接的增收方式。

2014年以前,苞谷、辣椒和洋芋是牛场村村民种植的“老三套”。

如何盘活现有资产,增强村组织自身“造血”功能?村支两委思前想后,决定从谋划农业产业项目入手。

“现在国家有相关政策支持,我们牛场村地理位置和环境基础也不错,不如发展点特色产业试试。”一次次座谈会,村干部纷纷道出了自己的想法。

想法提出后,却遇到了土地规模小、无能人带动、村民不积极、产品无市场等问题。

“要想村民接受,就得让他们感受发展产业带来的实惠。”经验丰富的村支书刘国付和村主任杨林的话说到了点子上。

2016年以来,村里争取并投入资金创办了产业扶贫合作社2个,发展养鹅、养鸡、食用菌、辣椒及精品水果等特色产业扶贫基地170亩,带动1200余人增收,实现对所有贫困户的全覆盖。

如今,牛场村人均可支配收入已经达到10450元,比2014年翻了两倍。

建好基础 宜居宜业

走进牛场村,干净整洁的通组路,明亮的太阳能路灯,成片的产业基地,文化广场上三三两两的村民正在闲聊……初秋的牛场村,一片和谐生机。

美丽从环境开始。为便于村民出行,村支两委多次召开党员、村民代表会议,向上争取支持,建设完成“组组通”和产业路2条5公里,实现13个村民小组“组组通”硬化路,完成小组串户路硬化8930.46米,覆盖农户168户,完成庭院硬化7306.7平方米,覆盖农户167户,连接千家万户的“毛细血管”打通了,彻底解决了村民出行难问题。

同时,实施安全饮水项目,农村自来水普及率达100%,精准落实教育扶贫资助学生251人(次),认真落实健康扶贫惠民政策,慢性病签约服务39人,投入100余万元,完成建档立卡户危房改造44户、拆除整治老旧危房和透风漏雨135户。一件件民生实事落地落实,让村民的获得感、幸福感得到很大提升。

“路灯安起了,再晚回家心头都是亮堂的。”“路修好了,不像以前到处脏兮兮的。”谈起村里变化,村民你一言我一语,满满都是喜悦。

脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。牛场村党支部将从发展壮大农业产业、加强人居环境整治、培育文明乡风等方面着手,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建设美丽宜人、人和业兴的牛场新面貌。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭