您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
绿了青山 富了百姓——记全市先进基层党组织、水城区海坪街道俄脚村党支部
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

初秋时节,走进水城区海坪街道俄脚村,树绿得正浓、果结得正盛。

近年来,俄脚村党支部立足生态脆弱与贫困落后的村情,带领全村党员群众,采取“合作社+基地+农户”模式,绿了青山,富了百姓。

当地群众纷纷表示,在党的领导下,他们不仅脱了贫,而且致了富,要永远感党恩、听党话、跟党走,在乡村振兴的道路上,把日子越过越红火。

交通不便、产业单一、严重缺水......这是长久以来俄脚村民生活的真实写照。

“既然老百姓信任我,把我选成了带头人,我就一定得带着他们干出个名堂来。”俄脚村党支部书记汪从兵说。

有担当,还得有办法。在村党支部的带领下,大伙齐心协力,结合俄脚村群众有传统种植核桃和樱桃的特点、优势和经验基础,采取“合作社+基地+农户”模式,大力推广核桃和樱桃种植,发展以核桃和樱桃为主的经果林种植。

一条条脱贫新路应运而生:发展核桃产业,在2014年前种植核桃3000亩基础上,新增种植2000亩,受益农户489户2055人,其中建档立卡户99户410人;发展樱桃产业,引进玛瑙红樱桃,为村民提供樱桃苗,在转山、哈佐倮、大坪、小营4个村民组种植2800亩,利益链接302户1287人,其中建档立卡户93户360人。村党组织采取“合作社+基地+农户”的方式,坚持在传统种植的基础上,打造168亩樱桃与脆红李间作的经果示范种植基地,在全村起到了示范带动效应,有效带动11户57人脱贫;发展刺梨产业,2017年,在发窝、小营、罗家寨3个村民组采取“公司+农户+合作社”的模式,种植刺梨产业328亩,覆盖农户82户328人,其中建档立卡户16户33人;稳定马铃薯产业,在哈佐倮、阿尼冲2个村民组巩固好马铃薯产业的发展,让不能种植核桃和樱桃的高海拔区域也有相应的产业保障;通过党建引领打造集乡村、生态、趣味为一体的以果园为主的俄脚转山乡村旅游景点,发展带动5户创业开办农家乐,解决8户人就业务工,年旅游综合收入为40万元。

在党支部的带领下和全体党员的共同努力下,几年间,老百姓的收入增加了,村里也实现了集体经济的“破零”。

“满意不满意,群众来评议;干部好不好,群众说好才算好。”这是俄脚村党支部的工作标尺,也是全体党员的行动指南。

俄脚村辖8个村民组,共805户3864人,党员59名。近年来,村党支部坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推进党建与脱贫攻坚、产业发展、乡村治理等工作。

俄脚村把党建工作作为村级中心工作来抓,完善组织网络,创新机制。依托“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、志愿服务活动等形式组织党员积极参加组织活动,提高党员的战斗力和凝聚力。严肃开展组织生活会,严格规范党员发展。2020年,组织开展主题党日活动12期,覆盖400人次;党课5次,覆盖200人次;志愿服务活动6次,覆盖群众180人次。

同时,村党支部始终坚持民主集中制,建立健全议事、学习、办事公开等制度,按要求推进党务公开,实现管理的规范化和科学化。成立了以支委成员为主要负责人的村务工作监督小组,增强村级工作的透明度。完善廉政约束制度,建立健全党员议事会制度、党员联系群众制度、村民代表联系户制度、民主监督制度、档案管理制度。突出做好结对帮扶工作,帮助困难群众解决生产生活中的实际困难。2020年走访群众2800余人次,为群众解决困难200余次。

幸福是奋斗出来的。在俄脚村脱贫致富的道路上,正是有了党支部的坚强领导和党员的率先垂范,才有了如今俄脚村村民们的幸福生活。接下来,俄脚村党支部将继续通过党建引领打造集乡村、生态、趣味为一体的以果园为主的俄脚转山乡村旅游景点,不断巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把乡村产业发展得更好,把乡村建设得更美。

“我们必须站在老百姓的身前,才能成为老百姓的守护者,才能成为他们的精神支柱。”这是俄脚村全体党员干部的铮铮誓言。(记者 李 佳 郭 坤 卯 阳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭