您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
根植乡土助脱贫——记全市先进基层党组织、贵州初好农业科技开发有限公司党支部
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

熟悉贵州初好农业科技开发有限公司(以下简称初好公司)的人都知道,这家公司是在脱贫攻坚战中应运而生。

2018年,水城区在脱贫攻坚战中努力打造水城刺梨品牌,助力贫困农民增收致富。为建立刺梨产业链,水城区于当年3月成立了以特色水果刺梨为中心,集科研、种植、生产、营销于一体的初好公司。

“我们是水城区一家全资国企和省扶贫龙头企业。”初好公司有关负责人介绍说,公司自成立以来,紧紧围绕“生态美、产业兴、百姓富”目标,聚焦农业产业革命“八要素”,全力打造刺梨产业,助推脱贫攻坚。

初好公司刚刚诞生,就马不停蹄地驰骋在脱贫攻坚战场上。

面对水城区贫困面大、贫困程度深的严峻形势,初好公司在水城区刺梨产业发展中一马当先,冲锋陷阵,取得了一个又一个令人瞩目的战果。

“在脱贫攻坚战中,初好公司取得了累累战果,这得益于我们建立了坚强的党支部。”初好公司负责人有感而发:在脱贫攻坚战场上的领军人物是公司党支部。

正因为初好公司建立健全了基层党组织,并充分发挥了战斗堡垒作用,带领初好公司的党员、干部、职工在脱贫攻坚战场上奋力拼搏、砥力前行,取得了显著成绩,成为水城区脱贫攻坚战中的一支主力军。

当年轮回转到2018年,这一年,水城区进入脱贫攻坚关键时期。水城区带领群众大量种植刺梨,但由于产业单一、种植量大,刺梨有市无价。为了尽快让群众的“腰包”鼓起来,水城区急需发展刺梨深加工,并形成刺梨产业链,如此,才能让刺梨种植成为水城区以及广大群众增收致富的支柱产业。

2019年7月,初好公司建成20吨/小时原果压榨生产线并投入运行。2020年6月,7条兼容刺梨、猕猴桃、桃、杨梅等20余种蔬果饮品生产线全部建成投入运行,形成年处理刺梨、猕猴桃、桃、杨梅等农特蔬果12余万吨和年生产果蔬汁饮料8400余万升的生产能力,从而有力保障了水城区刺梨“有种植、有产出、能销售、稳收入”产销联结利益机制有效实施,助推了水城区的脱贫攻坚。

初好公司在水城区脱贫攻坚期间,通过鲜果保底收购、人员务工等多种模式助农增收,以3元每斤的价格保底收购刺梨、并实行应收尽收,让广大刺梨种植户实现了脱贫致富。据统计,2020年,累计收购水城区刺梨产业种植区域23个乡镇、种植面积40余万亩、4.3万农户16万余人种植的刺梨鲜果5105吨,杨梅428吨、桃388吨,鲜果产值3060万元,压榨原浆3315吨,实现产值16575万元。有效带动建档立卡贫困户1.1万户4.3万人实现增收。今年预计将带动农户增收6000万至9000万元。

不仅如此,初好公司还积极开展自主研发,通过与中国科学院地球化学研究所、贵州大学、贵州医科大学等科研单位形成挂牌驻厂合作,研发刺梨系列产品,增加刺梨产品附加值。

目前,初好公司已研发上市刺梨气泡饮、初好刺梨原浆、SOD口服液(小瓶装、便携袋装)、吉梨到复配饮料、刺梨清嘴含片、刺梨速溶茶等多款产品,已形成基本完善的全渠道产品体系,累计带动水城区各行业就业3万余人次。

“我们将公司发展与脱贫攻坚融合起来,以产业升级助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。”初好公司负责人说,生于斯、长于斯,初好公司诞生于脱贫攻坚,今后的发展就要为脱贫攻坚和乡村振兴而努力。

正是有了初好公司广大党员、干部、职工的倾情投入和无私奉献,初好公司在短短的两年投产时间中,累计实现生产总值近4亿元。

由于成绩显著,初好公司在2020年入选全省首批“16+1”农产品(食品)深加工高成长企业、“千企改造”工程省级龙头企业;今年,荣获贵州100强品牌、贵州刺梨“十佳企业”和“十佳拳头产品”等,同时,由于在脱贫攻坚中成绩显著,初好公司还荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,以及2020度农业龙头企业“社会贡献奖”、2021年全省先进基层党组织等多项荣誉。

如今,初好公司的产品已陆续进入全国170个城市以及海外市场,下一步,该公司将在党组织的带领下,通过精耕线下市场,扩大线上销售的战略助推产品销售。充分利用微信、淘宝等互联网线上销售渠道积极开拓线上市场,在线下市场,努力形成高铁、高速“两高”引领覆盖全国的线下销售模式,重点打造国内一线城市市场,并持续向二、三线城市纵深推进。与此同时,整合社会资源、企业文化和产业优势,力争实现经济互利共赢、事业互办共兴的多赢局面,全方位带动水城区的农民持续增收。(记者 孙卫东)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭