您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
群众眼中的好书记——记全市优秀共产党员、水城区能源局工程师徐涛
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

水城区野钟乡归贵坪村,是一个“隐藏”在高山深谷中的小山村,长期以来,这个小山村偏僻、闭塞、落后,生活在这个小村中的群众十分贫穷。

2018年3月的一天,这个小山村出现了一个陌生的身影,从此,这个身影就不断地出现在小村的田间地头、出现在贫困村民的家中。

这个身影在归贵坪村一待就是3年,在村民的眼中,这身影由陌生变为熟悉,只要一看见这个身影,村民们就会亲切地喊道:“徐书记!”。

村民口中的“徐书记”名叫徐涛,是水城区能源局的一名工程师。作为一名“80后”,徐涛在2018年3月主动申请到水城区野钟乡归贵坪村担任第一书记,他舍小家为大家,勇当重担,攻坚克难,带领归贵坪村村民大力发展种植业和养殖业,增加村民经济收入,使归贵坪村的贫困户如期实现全部脱贫,受到当地群众的交口称赞。

“刚到归贵坪村,我就遇到了一个难题。”徐涛说,他是江苏徐州人,听不懂当地的方言,在摸排走访过程中,经常因为沟通交流不畅,导致走访工作事倍功半。

他深知,要带领群众脱贫致富,就必须与群众打成一片,语言不通,难以交流,无疑是一大障碍。于是,徐涛一边开展扶贫工作,一边坚持学习当地方言,并坚持用刚学的当地方言与群众交流,终于打破了语言障碍,真正走进了当地群众的生活。

归贵坪村是一个以苗族、彝族为主的小山村,平均海拔2100米,气候复杂、恶劣,以传统的玉米、马铃薯种植为主,农作物产量低,基础设施薄弱。这个村辖13个村民组,649户2673人,贫困人口318户1376人,贫困发生率高达45%,是野钟乡最贫困的一个村。

面对贫困程度如此之深的归贵坪村,徐涛满怀斗志,迎难而上。

徐涛在摸清了全村的基本情况后,与村支两委成员多次共商研判,划出了归贵坪村的脱贫“线路图”——从建强基层党组织、加快基础设施建设、大力发展产业等方面开展帮扶工作。

俗话说,火车跑得快,全靠车头带。任职期间,徐涛发现归贵坪村部分村干部工作积极性、主动性不高,村党支部活动开展不规范、党员队伍结构不合理,这些因素都制约着全村各项工作的顺利开展。

为了解决这些问题,徐涛一方面致力于干部和党员队伍建设,积极向上级党委申请,配齐配强了村“两委”班子,夯实了基层战斗堡垒。另一方面致力于规范支部活动,严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,转变党员干部的工作作风,树牢担当意识,提高了村“两委”的积极性、主动性,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

深处大山之中的归贵坪村,因受恶劣的自然条件限制,村里的水、电、路、讯等基础设施薄弱,群众生产生活条件差,这些因素都极大制约了归贵坪村的发展。

在入户走访中,一位叫杨国文的老人对徐涛说:“徐书记,我们这一辈人走泥巴路走了一辈子,靠天吃水吃了一辈子,你来了,看看能否想办法帮我们把路修通,把水接通。”

听到这话,徐涛深深地感受到了群众对路、水、讯的的殷切期望。

三年来,他积极协调各级资金100余万元用于串户路、通村路主干道扩宽、星光小学体育活动设施等建设。经过不懈努力,修建完成全村13个村民组的通组公路,水管接到每家每户,让当地群众吃上了自来水,通信也实现了全覆盖。当地群众感激地说:“感谢党和国家的好政策,感谢党给我们派来了一个好书记!”。

脱贫致富的关键是产业,归贵坪村要脱贫致富,必须要发展种植业和养殖产业。徐涛通过不断摸索,带领归贵坪村的贫困群众按照“公司+合作社+农户”运行模式,种植烤烟、养殖桃花蛋鸡,走出了一条独特的致富道路——2019年,30万羽桃花蛋鸡场在归贵坪村投入生产;烤烟种植面积从2017年的200亩增加到2020年的1300余亩。烤烟、桃花蛋鸡带动了归贵坪村近200户1100余人脱贫。

“我在这里上班,效益好的时候月工资有4000元左右。在家门口上班,既节省外出务工来回花费的时间和金钱,又能照顾家里的老人、小孩。”在桃花蛋鸡场上班的村民王米飞说,村里像她这样在桃花蛋鸡场上班的有20多个人,家家实现了脱贫致富。

“虽然现在归贵坪村贫困人口都脱贫了,但是脱贫不是终点,而是新生活的起点,我要把脱贫攻坚精神延续到乡村振兴当中。”徐涛说,这是作为一名共产党员的责任和担当。(记者 孙卫东)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭