您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
餐桌上的帮扶——记全市先进基层党组织、贵州黔羊宴餐饮服务有限公司党支部
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“只要瓜豆、辣椒、洋芋一成熟,黔羊宴的人就会上门来收购,我们种出来的蔬菜从来不愁卖。”钟山区保华镇奢旮村村民熊光学说,自从有了黔羊宴的帮助,日子越过越好。

村民口中的黔羊宴是贵州黔羊宴餐饮服务有限公司,近年来,该公司以“党建+扶贫、兜底+订单、线上+线下”方式为抓手,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

兜底+订单,村民致富有保障。在全面打赢脱贫攻坚战中,黔羊宴党支部经多次到钟山区保华镇奢旮村、水城区发耳镇白岩脚村等走访调查后,采取产业帮扶、兜底帮扶等方式,与“海腊箐”三个村老百姓一起养殖黑山羊、种植乌洋芋、金豆等,与保华镇奢旮村7户贫困户签订花椒、红香蒜、黑山羊的兜底收购合同,与阿戛镇齐心村达成合作协议,出资1万余元为10户贫困户修建羊圈并无偿提供仔羊,同时,还对孤寡老人、残疾人群体以货币的方式进行兜底帮扶。

“客人吃的每一口饭菜,都是在帮扶老百姓。” 黔羊宴党支部书记郭幽说,公司每天拿出2%的营业额存入扶贫基金账户,用于略高于市场价购买农户种植的蔬菜、饲养的黑山羊等。

保华镇奢旮村五保户黄德贵,长期独自一人住在半山腰上,房屋破旧、生活拮据。黔羊宴党支部党员在走访中得知这一情况后,出资4万余元资助他搬迁至村委会旁,还鼓励引导他种植蔬菜增加收入。“要不是黔羊宴出钱帮我修房子,可能我会一直住在山坡上。”黄德贵说,“搬下来生活环境好多了,不愁吃、不愁穿,种点蔬菜还可以赚点零花钱,日子过得舒服得很。”

截至目前,黔羊宴共汇入扶贫基金40余万元,资助170余户农户、10余户孤寡老人和1名大学生,还为脱贫户提供了20余个就业岗位。

抓住机遇,助力“黔货出山”。黔羊宴依托东西部协作扶贫政策,选派优秀党员牵头成立2家合资农业公司,整合大连总部+六盘水基地,大连市场+六盘水产品等,开展凉都特产进机关、进军营、进社区、进商超“四进大连”活动,将六盘水的茶叶、菜籽油、羊肉粉等农特产品销往大连,销售额达8000余万元,产品品质获得大连市人民一致好评。

这段时间,黔羊宴成立党员销售突击队,还在西藏、新疆、山东等7个省、自治区拓展新市场,形成以六盘水为基地辐射全国的销售渠道,为“黔货出山”开辟新天地。

郭幽说,一个企业有了文化才有灵魂,才有凝聚力,公司从2017年12月成立党支部以来 ,除严格落实“三会一课”制度外,还不定时组织党员和员工学习消防知识、食品安全法、礼仪制度等,通过学习提高全公司党员及员工的综合质素,建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,继续在产业帮扶、资金支持、“黔货出山”等方面贡献自身力量。(记者 晏华超)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭