您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
车间的“设备医生”——记“凉都工匠”、水矿股份有限公司机械制造分公司矿机车间钳工燕如义
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

燕如义在测量采煤机摇臂轴孔孔径。

记者 钟 维

仔细查看采煤机摇臂一遍后,燕如义又打开开关让它运转起来。轰鸣声中,他认真探听发动机运转的声音分贝、用手触摸不同位置,感受机器运行中的温度和振动……几番下来,哪里出了故障,燕如义心里已有眉目。

“中医诊疗讲究‘望、闻、问、切’,我们维修设备也有‘看、听、闻、摸’,通过查看设备的外部状况,检测运转中的声音、温度、振动等判断故障原因,然后对症下药,进行维修。”入职12年,这位车间的“设备医生”,已练就一身高超“医术”。

2009年,燕如义中技毕业后来到水矿股份有限公司,成为机械制造分公司矿机车间的一名钳工。2013年,因工作严谨细致、各项技能拔尖,领导安排他当装配钳工,主要从事液压支架制造,液压阀组、采煤机等产品的维修和装配。

燕如义在技校所学专业就是钳工,毕业时已熟练掌握了锉、磨、钻、铰及设备检修装配等技能。但到工作岗位后,他丝毫不敢懈怠,工作时虚心向老师傅们学习,业余时间自己买来书籍钻研,同时积极争取单位送外培训的学习机会和参加各种级别的技能比武,以增长知识,精进技能。因工作需要,他还自学了坡口机器人机械手臂编程作业、电气焊等。

“可能在外行人看来,钳工干的是粗活,不需要多少技术含量,其实不是,一个好的装配钳工,要熟知各种设备结构构造及其工作原理,才能熟练使用各种检修装配工具,工作时需要耐心、细心、严谨。”燕如义说。

一次,车间的机械手臂突然不能启动,厂里组织职工修了两天没能修好。燕如义知道后,仔细对照说明书,判断可能是编码器上数据存储的电池没电了,他依次对电池盒里每节电池的电压进行测量,发现电池电压明显偏低,于是更换新电池、排除其他故障原因后复了位,然而仅运行了一天又停止了。几番思索后,他对编码器信号线路、控制线路、电池线路进行了反复通、断电测试,最终发现编码器上数据存储器的电池线路损坏。找出“病症”后,燕如义马上进行维修,最后机械手臂运转正常,为车间节约维修成本2万余元。

又一次,在装配890摇臂时,行星机构有卡死现象,燕如义通过对行星机构装配位置进行测量,发现内齿圈中心相对于行星机构中心位置偏移了约4毫米,属于摇臂外壳自身问题。他立即向有关领导汇报,重新加工摇臂壳体,保证了修理质量和修理时间。

设备的故障多发生于细微处,燕如义也在毫厘之间诠释了工匠精神。

日常工作和生活中,燕如义不善言辞,内向腼腆,但他工作认真,业绩突出,得到了领导和同事的一致肯定。

“燕如义工作认真负责、积极主动,遇到下井、下矿等脏活累活总是抢着干,是车间的先锋模范。他平时注重琢磨提升自身技术水平,主动学习掌握工段所需的设备维检技能,本领过硬,是车间的技术骨干。”机械制造分公司矿区车间党支部副书记杜勇说。

“他不怕脏、不怕累,遇到问题不服输、不气馁,总能沉下心来钻研解决,在他的感染下,我们也认真工作,主动学习,不断向他靠近,努力成为一名优秀的钳工。”燕如义的同事江志刚说,工作中,燕如义是大家学习的好榜样。

为者常成,行者常至。在日积月累的钻研探索中,燕如义迅速成长起来,为公司创造价值的同时也为自己赢得了荣誉。他先后获得“贵州省青年岗位能手”、“六盘水市职工职业技术能手”、“凉都工匠”等荣誉称号,并于2013、2019年分别获得六盘水市职工职业技能竞赛钳工组第一名,2020年获得全国职工职业技能大赛三等奖。

有付出,更有收获,燕如义非常感谢企业对他的培养。他说:“是企业给了我一个平台,才使我有了奋斗的阵地、目标和方向。”作为一名党员,他表示在今后的工作中将不忘初心,更加努力钻研业务知识,使自己的专业技能更上一层楼,更好地承担起时代和企业赋予自己的责任和使命。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭