您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
不平凡的综采维修电工——记盘江精煤公司火铺矿综合机械化管理办公室职工支成选
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

支成选(右)与徒弟许映雪正在探讨业务。

没有高学历,参加工作以来,凭借不懈努力,靠着刻苦钻研,他从一名普通维修工成长为综采设备维修的行家里手;在14年跋涉前行的求知路上,他始终把精力和智慧投入到钻研业务和提高技能水平中,不断把所学知识和技术运用到生产中转化为生产力,为矿井创造了无形的价值。他就是盘江精煤公司火铺矿综合机械化管理办公室职工支成选。

2007年7月,支成选从盘江技工学校毕业后,便分配到火铺矿采煤队从事综采维修,2010年6月调入盘江矿机公司,2021年6月调到火铺矿综机办,现在全面负责综采、综掘设备检修及故障的处理。

“干一行就要爱一行精一行。”刚来到采煤队,这个80后小伙就勤奋学习,脏活累活抢着干。

说起第一次维修设备,支成选的脸上露出了腼腆的笑容:“看着面前的庞然大物,脑子一片空白,不知道从哪里入手。”当时,支成选暗下决心,一定要把综采、综掘的检修维护技术攻下来。为此,他先后钻研了《综采维修电工》《综采电气设备》《电工学》等相关书籍,记不清有多少个休息日,支成选埋头在一本本厚厚的电学原理书中为自己“充电”,如饥似渴地汲取着知识的营养。只要一有机会,他都虚心向老师傅请教设备的使用方法和维修经验技巧,几年下来,他积累了较为丰富的理论和实践知识,对电气系统的工作原理,故障判断处理及处理方法等有了理论上的认识。

有技术还必须能吃苦,这是支成选恪守的一条人生准则。

综机维修是个苦差事,能当天干完的就不能拖到第二天,不然就会影响生产。由于设备状况和服役年限的差别,有时这个工作面的采煤机刚刚修好,那个工作面的采煤机又出了问题。十多年来,无论严寒酷暑、白天黑夜,无论哪个队的采煤机发生故障,他都会二话不说下井抢修。今年6月的一天,上完下午4点班的支成选凌晨2点刚升井,便接到电话称采煤2区的设备出现故障。没来得及换衣服的支成选便随着工友们下井。凌晨5点设备故障排除后,支成选回到地面刚换好衣服,又接到电话称采煤1区的设备出现了故障,他马上换上工作服二话不说又下井,直到次日下午4点将设备故障排出才升井。

“现在矿上井下设备只要发现故障,第一个想起的人就是他。而他也总是很热心,一天24小时,无论刮风下雨,他总是随叫随到,不讲任何条件,不说半句怨言。”同事陈强说,支成选的业务能力特别强,工作中一丝不苟,井下综采综掘出现问题时第一时间赶到现场并处理,每次都是故障彻底解决完确认没有问题后才升井,有时候遇到井下设备故障频发时一天24小时都在井下处理故障。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

“把我的技术传授给他人,让他们真正学到知识,少走一些弯路,是我最大的心愿。”支成选说。为了让更多职工掌握维修知识和技术,支成选积极开展“传帮带”,把多年工作中积累的好经验和好做法手把手、实打实、毫无保留地传授给徒弟。几年下来,他所带领的徒弟,都能够在工作中独当一面。

“能当支成选的徒弟,真的觉得受益匪浅。他手把手地教我,让我变成了一个愿意学习电工、愿意从事电工的青年。”徒弟许映雪深有感触。

一分耕耘,一分收获。支成选先后在2010年荣获盘江矿机公司年度“优秀徒弟”称号,2011年荣获盘江股份公司青工技能大赛综采维修电工第二名,2015年荣获盘江精煤股份有限公司第三届综采维修电工职业技能竞赛第三名,2015年荣获盘江精煤股份有限公司“十大青年岗位能手”称号,2020年荣获盘江股份公司第七届职工职业技能(综采维修电工)竞赛“金牌工匠”称号,2020年荣获盘江集团首届职工职业技能(综采维修电工组)大赛“银牌工匠”称号等荣誉。

“是矿山给了我机会,给了我发挥聪明才智的舞台,没有舞台就没有精彩。”支成选说。(记者 严显艳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭