您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
无畏逆行 守护生命——记全市优秀共产党员、六枝特区人民医院重症医学科副护士长陈东
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

庚子之春,新冠肆虐。

在这场没有硝烟的战斗中,无数医务工作者逆行而上,坚守一线,用生命守护生命,用行动践行医者初心。刚刚获得“全市优秀共产党员”荣誉称号的六枝特区人民医院重症医学科副护士长陈东就是无数“逆行者”中的一员。

当听说援鄂医疗队组建的消息,陈东毅然决然地在请战书上签名。

2020年2月4日凌晨2时,陈东接到通知。早上8点,陈东匆匆与母亲告别后,跟随贵州省第二批援鄂医疗队出征湖北武汉。历经13个小时的行程,当晚9点到达武汉,经过2天培训,7日凌晨2点前往武汉江汉方舱医院工作。

“作为一名‘新兵’,也是医疗队里年纪最小的一员,我第一次进舱很狼狈。”说起当时的情景,陈东记忆犹新。

初进隔离病房时的紧张焦虑甚至恐惧,第一次穿上防护服时的难受,被N95口罩压得喘不过气时的窒息感,起雾的护目镜连体温计都看不清……陈东熬过了第一个晚上。就在那天,陈东目睹了一名佩戴党徽的医护人员,在找不到扫帚的情况下,直接用手打扫病人的呕吐物,“对共产党员的崇敬之情油然而生。”陈东说。

第二天,贵州省第二批援鄂医疗队就正式接管江汉方舱医院西区15个舱356张床位,开展24小时不间断治护工作。方舱医院由武汉国际会展中心临时改造而成,一开始,保障设施、基础建设并不完善。为了方便工作,陈东剃掉了头发,每天穿着防护服不吃不喝工作6小时以上,被口罩及护目镜压到眼眶疼、头疼、耳朵疼。每次工作结束回到酒店取下口罩,脸上都会留下深深的勒痕。即使是这样,他依然坚持工作到宣布休舱。期间,江汉方舱医院累计收治轻症患者1848人,而陈东护理的3个舱内共70多名患者也全部治愈出院。

在方舱医院工作的34天里,陈东印象深刻的是一位38岁的病人,他们一家都感染了新冠病毒,被分隔治疗。为了鼓励病人信心,陈东和他一起打太极、打八段锦。慢慢地,该病人主动找陈东聊天,每天还帮陈东分发食物、中药。再后来,该病人加入到方舱管家队伍中,协助医护人员管理病房。最终,他和家人都治愈出院,还与陈东成了挚友。当陈东接到撤离武汉的通知向他告别时,他说““我虽然看不清你的长相,但我会永远记住你的名字。”

“在武汉的一个多月,流过汗、流过泪,相比出征时的忐忑,觉得自己长大了。”武汉抗疫结束后,陈东稍做休整,回归医院投入到重症医学科紧张的医护工作中。

疾风知劲草,烈火炼真金。2020年3月,陈东被贵州省委、省政府记功;2020年4月,湖北省委、湖北省政府授予他“最美逆行者”称号;2020年8月,六盘水市委办、市政府办授予2020年度“抗疫先锋”荣誉称号,2021年,被评为“全市优秀共产党员”。面对荣誉,在感到荣幸的同时,他也深知肩负的责任。年轻的陈东说,在今后的工作中,将立足岗位,踏实工作,用真心、真情服务好每位患者,时刻牢记共产党员宗旨,听党话、跟党走,把援鄂经历化作人生道路上披荆斩棘、勇敢前行的力量源泉,用所学知识继续为疫情防控、为全民健康贡献力量。(记者 严显艳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭