您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
党旗飘飘 大医精诚——记“全国先进基层党组织”六盘水市人民医院党委
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

编者按

新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。建党百年之际,全国、全省、全市表彰一批“两优一先”先进典型,目的是在全党全社会形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。从今日起,六盘水日报陆续推出一批我市受表彰典型的报道,弘扬“两优一先”的感人事迹和崇高品德,激励广大党员、干部牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

在庆祝中国共产党成立100周年之际,市人民医院党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,同时被中共贵州省委授予“全省先进基层党组织“荣誉称号、中共六盘水市委授予“全市先进基层党组织”荣誉称号。

44年来,市人民医院在市委、市政府的坚强领导下,始终坚持党建引领,推动医院高质量发展,不忘初心,牢记使命,甘于奉献,救死扶伤,在服务群众中作表率,在抗击疫情中敢于亮剑,在危难险重中敢于向前,在健康扶贫中敢于担当,努力为推动全市医疗卫生事业发展作出积极贡献。

党组织就是战斗堡垒

一直以来,市人民医院党委始终将用党的创新理论武装党员干部职工作为重要政治任务,建立完善党员政治理论“十学”制度、扎实开展“党员先锋课堂”,定期下发“学践悟三张计划表”,并通过学分计时管理,组织党员时时刻刻将习近平总书记关于医疗事业的系列重要讲话作为衡量工作的“度量衡”,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、走深走实。医院大厅、楼道、走廊、电梯间等被合理划分为若干党建工作氛围营造区,组织引导全体党员和干部职工听党话、跟党走。

率先在全市开展党委班子成员联系支部工作,围绕党支部建设标准化、正常化、精细化、体系化、规范化“五化”目标要求,采取单独组建和联合组建的方式,推动党支部在院内科室全覆盖,同步细化党支部的权责清单,明确党支部在评先选优、职称评定、项目建设三个方面的议事决策权,有效保障了党组织的政治功能发挥。

认真开展党建带头人、学术带头人“双培养”工程,全院55名支部委员,均由各科室主任、护士长、业务骨干担任,有效发挥了党员在医院管理、医疗服务、科学研究中的先锋模范作用。狠抓人才队伍建设,注重专业能力、专业素养、专业精神,按照帮思想、帮业务、帮作风的“三帮”要求,充分发挥党员在临床、科研、护理等方面的传帮带作用。同时抢抓援黔医疗卫生对口帮扶机遇,采取“送出去、请进来”相结合的方式,累计引进高层次紧缺人才57人,促进医院医疗服务水平整体提升。

抗击疫情勇当先

医院党委始终牢记“关爱生命、患者至上”的为民宗旨,持续组织党员干部开展“八带头、八争当”活动,切实用精湛的技术和优质的服务,构筑起了让患者安心、家人放心的“避风港”。

新冠肺炎疫情暴发初期,医院精心选派了重症医学科、呼吸内科、感染性疾病科、感染管理科医护人员共18人驰援湖北鄂州、武汉。其中首批援鄂的5名医护人员工作时间最长、危险系数最高、救治患者最多。

呼吸内科主治医师路亘是首批援鄂医护人员之一。“当时去支援鄂州的时候,心里没底,最初两周时间,情况很严重,但我们都坚持过来了。现在回想那段经历仍感到惊心动魄。”路亘说,作为一名党员医护人员,在危急时刻,就要冲锋在前,全力救治患者,别无他念。

疫情防控期间,医院党委充分发挥一个支部一个战斗堡垒、一名党员一面旗帜的作用,300余名党员踊跃请战,带动1500余名医护人员通过科室集体签名、微信报名等方式纷纷递交“请战书”,自愿投身抗疫一线。同时,充分发挥志愿者作用,共有1322名志愿者报名参与抗疫,其中医生520人、护理人员802人。

针对六盘水市疫情防控和复工复产复学需要,市医院专家组制定并实施了许多行之有效的措施和办法,为六盘水市新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性成果作出了突出贡献。

立足本职为民服务

脱贫攻坚是最大的政治任务和第一民生工程。

市医院全力投身脱贫攻坚战主战场,积极担当健康扶贫政治责任,累计帮扶基层医疗机构30余家,派驻卫生工作人员1100余人次,推广适宜技术100余项,为基层医院培养骨干人才1000余人;开展义诊巡诊、志愿服务等140余场次,服务边远贫困地区群众3万余人次,免费发放各类药品100余万元;主动向市委申请联系包保贫困村5个,累计派出15名业务骨干参与驻村工作,挤出100余万元用于贫困村基础设施建设。市医院党建扶贫联系点塘子边村2017年成功脱贫出列,选派的第一书记杨畅还荣获全国脱贫攻坚先进个人、全省脱贫攻坚优秀第一书记等荣誉称号。

今年上半年,医院党委在10个党支部中开展了“我为群众办实事”实践活动,缓解基层群众看病难、看病远的问题,持续解决好群众的揪心事、烦心事、操心事。广大党员争先锋、强医风、树形象,把党风廉政教育工作融入到医疗活动实践中,通过行风一票否决、党委书记查岗查房等制度,推动医德医风持续向好。

在医院的荣誉室里,“全国厂务公开民主管理先进单位”“全国巾帼建功先进集体”“全省机关、企事业单位党建工作先进党委”等表彰奖牌百余块,静静“诉说”建院以来的成长历程。尤其是在2020年疫情防控期间,58名同志分别被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“白求恩式好医生”“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人”、六盘水市“抗疫先锋”等,彰显了大医精诚的医护精神。

凡是过往,皆为序章。市人民医院党委书记、副院长陈冬梅表示,荣誉只是起点,奋斗没有终点。医院全体党员干部和职工将借助党史学习教育的东风,学党史、悟思想、办实事、开新局,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,一如既往地守护凉都人民的生命健康。(记者 陈 屏 邹弘毅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭