您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
传道授业育新人——记六盘水幼专优秀教师李金华
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

他是同事眼中的“拼命三郎”,学生眼中的“良师益友”,他就是六盘水幼儿师范高等专科学校学前教育系副主任、讲师李金华。他2009年11月加入中国共产党,2011年9月参加工作,曾先后在学校多个工作岗位上历练,获得2021年六盘水市优秀共产党员、2019年中国凉都·六盘水消夏文化节先进工作者,指导学生获国家级一等奖1项,省级一等奖1项、二等奖1项,市级技能大赛一等奖7项、二等奖5项、三等奖5项,市级优秀先进表彰8项,校级优秀先进表彰5项,省、市级优秀组织奖4项。

作为一名拥有12年党龄的教师,李金华始终牢记共产党员的责任和使命,无私奉献岗位,潜心教书育人。在十余载的教学、管理工作中,他始终秉持着一份热爱和责任,用牛一般的干劲,以校为家奉献热血青春;他用春风化雨般的细腻,以学生为中心坚守育人情怀;他倾囊相授,孜孜以求,润物无声,用爱和责任践行立德树人的初心使命。

李金华常说,“我们不能像伟人一样名垂青史,但一定可以在有限的时间里创造无限的价值”。从24岁到34岁的10年里,李金华把人生最美好的青春默默奉献在各个岗位,完成教学任务的同时兼职行政管理工作。一直以来,他以校为家,始终秉承认真、负责、严谨的工作态度,尽力把每一件事情做到极致,在自己的岗位上干良心活。2017年12月,长期超负荷的工作状态导致他在办公室晕倒,被同事发现后及时送医。住院治疗7天后,他不顾医生的休养建议,执意要求出院返回工作岗位,被同事们冠为现代版的“拼命三郎”。

“教育是爱的共鸣,是心和心的呼应。”为了更好地服务学生,李金华一直满怀深情,时刻关注着每一位同学的家庭生活、学习状态和思想动向,及时帮助学生解决困难。2013年9月,担任班主任期间,私下得知一名因性别原因被遗弃的孩子苦苦支撑自己的学业、连续吃泡面一周的情况后,他积极为孩子申请助学金,并且用自己每个月的班主任津贴加部分工资默默资助学生完成学业。

2015年6月,得知学生自行组建读书社遇难题,在资金极度匮乏的情况下,他自行出资到二手书交易市场,严格挑选书籍,为读书社购买了500余册图书,同时用募捐的方式获得100余册旧书,解决了读书社书源缺乏的难题。

2018年5月,得知一名即将毕业的学生因家庭原因打算退学时,他及时找到学生进行思想疏导,并资助学生完成剩下的一年学业。期间,他不但充当老师的角色,更扮演着家人的角色。李金华说:“师者父母心,而为人父母者,则为之计深远。”在他的帮助下,该生如今在某高校就读大专。

2012年,李金华组建了一个由60余名被贴上所谓“学渣”标签的学生艺术团,让学生在“做中学、学中做”。他始终平等地对待每一位学生,努力去挖掘每个人身上的亮点,因材施教;详细制定培养计划并亲自指导学生实践。他尽心尽力为学生们提供或争取各类展示平台50余次,帮助学生重新树立信心,找回自信,确定目标。通过他的引导及学生的不懈努力,其中1人光荣参军,4人通过社会高考进入本科院校学习,2人自主创业,3人进入公立幼儿园任教,10余人在民办机构工作,5人升入大专学习。

作为一名教师,李金华用爱和使命,用强烈的事业心和高度的责任感,说实话、办实事,认真履行自己的工作职责,做到廉洁从教、廉洁从政,恪守职业道德,始终把立德树人落实在工作中;他师者仁心、耕耘不缀、严于律己、垂范学生,用实际行动发挥着共产党员的先锋模范作用,践行着教书育人的初心使命。(乌蒙新报记者 罗 京)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭