您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
梅花香自苦寒来——记荷泉街道麒麟社区党支部副书记尹大钧
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□钟 轩

她,多年如一日做着琐碎的小事,这些小事却事关社区的和谐稳定。她,天天和群众面对面,把党的好政策“一针一线”织成社区居民的美好生活。作为一名基层党员干部,默默地耕耘在社区大舞台上,她,就是钟山区荷泉街道麒麟社区党支部副书记尹大钧。

2004年3月29日,一个阳光明媚的日子里,青春年少的尹大钧来到麒麟社区,当上了计生信息员。

计生信息员职位不高,责任却大,不但要全面了解和掌握本社区新婚、怀孕、出生、死亡、手术以及流动人口流入流出等计划生育信息,还要熟练掌握相关方针政策,并认真去贯彻执行。

刚接手的尹大钧无所适从,找不到工作的方向,也抓不住工作的重点。一次突发的事件,甚至让涉世未深的她萌生了一走了之的想法。

2006年7月的一天,麒麟社区有一名妇女违反了计生政策,作为计生信息员的尹大钧去说服教育并作相应处理。但是在处理过程中,对方不配合工作,甚至组织了60多人来闹事。经过社区同事的共同努力,事情得到妥善解决,但是一种从未有过的委屈、心酸让尹大钧陷入困惑。

此时,有着坚强性格的母亲默默地来到她的身边,告诉她:“生活不可能一帆风顺,既然选定了社区工作岗位,就需要努力,在挫折中成长,在失败中成功,这样你才能品尝生活的甘甜!”母亲的谆谆教导,使本来就凡事不认输的尹大钧在经过短暂的徘徊后,积极投入到了社区计生工作中。

“不会我就学、笨鸟我先飞、反正我年轻”等语言成了她的口头语,于是到李阿姨家家访、去王二姐家宣传优生优育政策、中午来不及吃饭和晚上9点过才回家等成了常事。

青春是美丽的,尹大钧在社区计生岗位上的若干个春夏秋冬里一路走来,留下了一串串坚实的脚印。

2010年,因工作出色,群众满意度高,尹大钧被选入社区居委,负责社区计生工作;2013年又光荣入选社区支部委员,仍然主抓计生工作;2016年,当选为麒麟社区党支部副书记,主抓党建工作。

党建,是社区的核心工作。干好这项工作,必须要有很高的党性原则、强烈的责任心和社会责任感,综合能力素质要求也比较高。

尹大钧又和自己“杠”上了。在党支部书记和社区主任的支持和帮助下,尹大钧与其他同志一起,建立健全社区各类党建资料,建立党建之窗、党建宣传专栏,编辑社区党支部工作简报、协调处理各类社区党务事宜,把社区的党建工作做得有声有色,多次得到市、钟山区及街道党工委的肯定和好评,被评为全市先进基层党组织,是全省党支部标准化规范化建设示范点。尹大钧也因为工作突出,当选为优秀党务工作者、脱贫攻坚优秀党务工作者。

尹大均事业发展了,可其中的酸甜苦辣却只有自己知道——丈夫说,以前是“你好久没有给我做饭了。”然后是“你好久没陪我吃饭了。”再变成“打电话给你来不来吃饭。”最后干脆电话都懒得打了。几句夫妻玩笑话,却感受到她对家人的内疚和自责。

“热爱美好的人生才能写出美好的诗,热爱火热的生活才能谱出情深的曲,是汉子就要扛起,是英雄就要雄起。”这是尹大均经常挂在嘴边的口头语,更是她的一贯工作作风。在社区干部这个平凡的岗位上,她发挥着一名共产党员的光和热,为社区工作奉献着一片真情。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭