您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
六盘水市部分“全市优秀共产党员” “全市优秀党务工作者”“全市先进基层党组织”先进事迹摘登
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

全市优秀共产党员

李方波(六枝特区公安局交警大队教导员)先进事迹——

在新冠肺炎疫情防控期间,李方波同志向家人及同事隐瞒了自己患有原发性肝癌的病情,放弃春节休假,带病在疫情联防联控中争做先锋,组织设置县道疫情检测卡点2处、乡村公路疫情检测卡点85处,将各项疫情防控工作做细做实。在脱贫攻坚期间,他带领民警深入辖区村寨组织化解矛盾纠纷30余起,打击扶贫领域违法犯罪行为,抓获聚众扰乱单位秩序犯罪嫌疑人15人……为脱贫攻坚营造良好的社会治安环境。

陈 东(六枝特区人民医院重症医学科副护士长)先进事迹——

陈东同志以病人为中心,视病患所痛为己痛,急患者之所急,用实际行动践行初心和使命,工作以来累计服务重症患者600余人。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他第一时间请战援鄂,在江汉方舱医院工作,每天负责对医院西区41号病房21张床位的病人做好病情评估,测量体温、指脉氧等生命体征等工作,先后有70余名新冠感染者治愈出院。

韦仕龙(六枝特区月亮河有机农业专业合作社理事长)先进事迹——

韦仕龙同志带头成立六枝特区月亮河有机农业合作社,与省农科院开展技术合作,积极发展以有机水稻种植为主导产业的有机循环农业。合作社通过“合作社+基地+农户”产业模式种植有机红稻1100亩,涉及农户216户,其中含贫困户69户,实现季节性用工2.2万人次/年,户均增收3300元,让有机红米产业成为了推动贫困农户脱贫致富的“良方”。

王风峰(盘州市翰林街道党政办一级科员,思源居委会党支部书记)先进事迹——

任思源居委会党支部书记以来,王风峰同志积极投入到易扶搬迁安置点扶贫工作中,带领居委会党支部提供咨询服务561次,组织开办各类技能培训班7批370人次,组织群众参加招聘会4场482人次,解决零就业家庭就业问题33个,开发扶贫专岗158个,解决就业158人(其中贫困人口46人),安置点入学率100%,参保率100%,全力实现搬迁群众搬得出、稳得住、能致富的目标。

张胜华(盘州市第一中学第三党支部书记)先进事迹——

张胜华同志从事高中生物教学工作多年,探索出了独特的“六步教学”模式,培养2800人考入“双一流”高校;创新推行“五五党建”新模式,将党建引领教学高质量发展推向深入。他努力提升个人综合素养,成为六盘水市“名校扶百校”公开课主讲教师等,发表专业论文16篇,多个课堂教学设计荣获省级表彰。新冠肺炎疫情防控期间,他主动请缨到村开展脱贫攻坚和疫情防控工作,起到了表率作用。

王 静(水城区新桥街道新业社区党支部书记)先进事迹——

王静同志在新业社区推行高效服务作为“守初心、担使命”的“实践课堂”,极大提高了搬迁群众的获得感、幸福感、归属感。她在就业上下功夫,解决社区2756人的就业问题,就业率95.96%,实现社区家庭人均年收入6000元以上。她在丈夫因病离世之际,不办丧事,不收礼金,不让亲戚朋友聚集,第三天便悄悄回到工作岗位,化悲痛为力量,带领工作人员及搬迁群众合力“战疫”。

徐祥峰(水城区花戛乡磋播村党委书记)先进事迹——

徐祥峰同志担任磋播村党委书记以来,争取资金1400余万元发展刺梨产业6108亩,带动171户773人脱贫,申请大连市、贵阳市白云区等对口帮扶资金960万元,建设食用菌项目375亩,覆盖贫困户32户116人,申请市级帮扶资金400万元参股种植猕猴桃1306亩,覆盖贫困户116户499人,协调各级资金为磋播村建设通组公路13条,铺设管网约75公里,建成蓄水池28个……有力推动全村脱贫出列、群众增收致富。

徐鸿雁(水城区第二小学党总支书记、校长)先进事迹——

徐鸿雁同志展现巾帼之风,着力构建“1+3+N”教育帮扶共同体,推动学校迈向品牌化。在她的带领下,学校获得各级表彰200余项,师生2000余人次在各级各类比赛中斩获荣誉。她积极带领骨干教师和党务工作者深入联建、帮扶学校开展“送教送培”活动达300余人次。为解决易地扶贫搬迁孩子上学问题,筹建完成水城区第二小学严家寨校区、红山校区,解决搬迁户子女1600余人就学问题。

岳其勇(钟山区青林乡扶贫站工作人员)先进事迹——

岳其勇同志坚守基层12年,积极投身脱贫攻坚等工作,任扶贫站负责人以来,共完成通村通组路修建60余公里、饮水管网安装202公里、危房改造313户、串户路硬化68公里……实现安全饮水全覆盖、农户住房安全100%保障、适龄儿童辍学动态清零、建档立卡人口100%参合。青林乡贫困发生率降至1.33%,顺利实现脱贫摘帽。

李世瑶(六盘水山海园种植农民专业合作社理事长)先进事迹——

李世瑶同志先后探索出六盘水山地优质冬小麦——夏玉米一年两熟高效栽培模式和六盘水草莓高山育苗技术等实用技术,带动和指导农户发展草莓种植,并于2019年成立六盘水山海园种植农民专业合作社,实现农户务工年收入总计20余万元,切实推广了新品种、新技术,为群众脱贫致富贡献了力量。

高艺珈(六盘水高新区“三变”改革工作服务中心主任)先进事迹——

高艺珈同志知责守责,积极开展小改小革、技术协作、技术攻关等活动,提合理化建议1000余条,被企业采纳400余条;积极推进促进就业再就业工作,累计解决就业再就业500余人;组织发起“献爱心 创文明 促决胜”行动,共募集善款141503元,爱心物资折合人民币23620元,所负责的工会工作连续5年评为优秀。

李 涛(六盘水高新区住房和城乡建设局质安站工作人员)先进事迹——

李涛同志在担任组织人事部组织股负责人期间,指导六盘水高新区100余个党组织600余名党员规范开展脱贫攻坚、党建和各类主题教育工作,创新建立“PDCA”循环党建工作法,指导建立全市标准化规范化建设“示范党支部”1个、“达标党组织”15个……在六盘水高新区住建局工作期间,实现高新区建设工程消防设计审查及验收零突破,监督指导30余个项目的验收、涉及总建筑面积50余万平米。

张 羽(六盘水市市场监管局消费网监科科长)先进事迹——

在新冠肺炎疫情防控期间,张羽同志克服身体残疾,舍小家为大家,牵头起草市场监管系统疫情防控系列工作方案等,制定分片督导等机制,联合社区关闭全市67个农贸市场、40个便民疏导点以及全部活禽交易市场(摊位),组织市县乡三级检查农贸市场等4.51万余个次、经营户9.54余万户次,对于阻断疫情传播起到了有效助力,用实际行动诠释了一名共产党员的模范先锋作用。

周 云(国家税务总局六盘水市税务局一级行政执法员)先进事迹——

周云同志在2019年减税降费专项工作中担任贵州省减税办临时负责人,面对密集出台的系列政策及各类问题,整理绘制5大类168种税费优惠政策的思维导图,建立重点工作清单管理、问题直报直连、风险快速响应的政策落实合纵连横工作机制,并在国务院第六次大督查中担任专职联络员,使贵州省成为全国16个省市区中减税降费零问题反馈的两省之一。

全市优秀党务工作者

曹 津(六枝特区统计局党组成员、副局长,关寨镇上寨村驻村第一书记)先进事迹——

曹津同志于2018年3月主动请缨,到上寨村担任第一书记,带领村支两委同心协力、长期奋战,发动群众投工投劳硬化串户路2717米、庭院2372平方米,建设公共厕所2个、安装路灯43盏,实施易地扶贫搬迁40户157人,协调改装村委办公楼资金30余万元、协调常用药品30万元免费发放给村民……真正把责任扛在了肩上,把帮扶落实在了行动上。

胡 婵(六枝特区中寨乡红光村党支部书记)先进事迹——

为了工作,胡婵同志没能好好陪伴父亲最后的时光,分娩后仅7天就回到工作岗位。在她的带领下,红光村脱贫攻坚工作在全乡起到模范示范作用,落实资金950万元,建成岩脚至红光和高家组至四个包安置点组组通公路11.88公里,有效解决村外出通道;落实196万元,实施村民自建土地整治项目,有效提高了耕地质量等级,改善了村民生产、生活条件。

邓永浩(盘州市委组织部常务副部长,盘州市委老干部局局长,盘州市公务员局局长)先进事迹——

邓永浩同志坚持创新推进党建各项工作,率先在盘州实施街道体制机制改革和社区专职工作者职业体系试点建设,探索推行村党组织书记“选育十法”,组织培育基层党建示范点80个,开展优秀年轻干部到“十三个一线”跟岗锻炼,引导基层党组织组建党员先锋队、服务队120余支,深入走访慰问群众1.2万人次。在驻村轮战中创新推出“三分”机制,创新构建调度模式,为帮扶村顺利脱贫摘帽作出积极贡献。

张雅静(盘州市红果街道党政办主任)先进事迹——

张雅静同志指导18个党支部进行标准化规范化建设,协助打造出3个村集体经济示范点、1个乡村振兴示范点;协助各支部探索建立评星定级、党员积分制管理制度,协助支部挖掘特色创新履职,并在有关项目建成推广等工作中表现突出;疫情防控最紧要关头,担好信息核查员、数据联络员等工作。紧守本业,发挥好党政办建言献策、窗口服务作用,真心实意为群众出谋划策。

孙墨卿(水城区尖山街道党工委书记)先进事迹——

孙墨卿同志坚持以党建引领为抓手,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,创新提出脱贫攻坚“123456”工作措施,抓实“三个关键”,实现2个贫困村全部出列,875户2267人建档立卡贫困户如期清零。新冠肺炎疫情发生后,他率领党员干部冲锋在前、主动担当,在防控一线成立9个临时党支部,缜密、高效地推进防疫工作,累计排查113586人次,辖区内输送就业10650人次、组织服务队输送省外就业5631人次,既保证了疫情防控取得实效,也解决了稳岗就业需求。

周 金(水城区花戛乡党委书记)先进事迹——

周金同志任花戛乡党委书记以来,坚持以党建引领脱贫,带领全乡1451户6053人如期脱贫出列;全乡共吸纳15名大专及以上学历人员进入村干部队伍,为乡村振兴打牢人才基础;建成以刺梨、食用菌和猕猴桃为主的“3+N”产业模式,让群众在家门口实现就业。在工作中靠前指挥,建立党员先锋队,鼓励党员干部主动亮明身份,发挥先锋模范作用。2020年,花戛乡辖区内有1名党组织书记获得省级表彰,乡党委获得市级表彰,共有9个党组织创建达标党支部成功。

徐 返(钟山区农业农村局党支部副书记、果蔬股股长 )先进事迹——

徐返同志作为党支部副书记,在其协助下,钟山区农业农村局党支部工作有声有色,2020年被评为6星级支部。她先后从外地引进马铃薯、紫薯、特色蔬菜品种12个,筛选了2个品种推广种植1万亩,实现马铃薯亩产值2500元;主持实施食用菌冷链建设项目3个,指导解决食用菌鲜菇生产过剩问题;主持实施高山草莓育苗项目1个,实现农户户均增收2000元……主讲六盘水市农村青年科技培训“百千万”行动等培训60场,先后培训农户1052人。

王小二(钟山区大河镇大箐村党支部书记)先进事迹——

王小二同志担任大箐村党支部书记以来,始终把带领群众脱贫致富作为首要任务,因户因人施策、补短板强弱项,全村贫困人口参保率达100%,贫困户家庭学生享受教育资助率100%,贫困户住房安全鉴定率100%,全村农户自来水覆盖率100%,全村建档立卡贫困户194户754人于2019年底顺利脱贫。疫情防控期间,他带头一家一户进行宣传,入户签订疫情防控承诺书681份。今年以来,完成集体合作社及本村就业62人,组织对外输出劳动力341人。

孔 馗(六盘水市公安局钟山分局东风派出所党支部书记、所长)先进事迹——

孔馗同志从事刑事侦查工作12年,始终站在打击违法犯罪,服务群众工作的第一线,成功打掉各类犯罪团伙28个,打击犯罪嫌疑人315人,破获案件828起,累计派出干警211人次参与信访维稳工作20余次。他在严格要求自身的同时,积极开展党员教育和党风廉政教育活动,多次组织民警观看警示教育片、涉及132人次,筑牢廉政风险墙。

肖力诚(六盘水高新区城管处党支部书记、主任)先进事迹——

肖力诚同志狠抓党建引领,着力提升党支部战斗堡垒作用。新冠肺炎疫情暴发期间,组织开展辖区重点区域的防疫消杀工作,共计消杀公共区域54万余处,面积约5222万余平米;完成380人次防疫专业培训,设置废弃口罩专用收集点133个,按照规范收运处置废弃口罩约1137千克;协调企业录用辖区内建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户18人;冬季凝冻灾害期间,共计开展抗凝保畅作业15次、作业里程300余公里,同时强化城市治理,强力整治“脏乱差”现象,为我市荣获“全国文明城市”称号贡献了力量。

胡鹂镔(水城区红桥街道鱼塘社区党支部书记)先进事迹——

胡鹂镔同志由红桥街道党工委下派鱼塘社区担任支部书记,任职期间,所在党支部获得“全省脱贫攻坚优秀党组织”称号。他定期组织开展“三会一课”等,充分展现鱼塘社区安置点和谐、活力的风貌。鱼塘社区搬迁体量大,有劳动力2119户5071人,他通过组织就业技能培训等拓宽就业渠道,现就业2119户3931人,已实现一户一人以上就业,巩固了脱贫攻坚成果。同时,他充分利用闲置空地,以党建引领发展壮大鱼塘社区集体经济。

苏 相(六盘水市委宣传部办公室主任)先进事迹——

苏相同志始终牢记支部副书记的职责和使命,积极配合支部书记以党建促发展、聚合力、强队伍,围绕战“疫”战“贫”发起宣传总攻,各类平台发布抗疫公益广告10余万条次,总点击阅读量达1.2亿次。扎实推进模范机关建设,2020年,市委宣传部获得“全国文明单位”称号、“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,市委宣传部党支部被省委、市委授予全省、全市“脱贫攻坚先进基层党组织”称号。

袁志祥(六盘水市直机关工委组织部(统战部)部长)先进事迹——

袁志祥同志从事市直机关党务工作以来,创新开展“四亮一述”,市直5000余名在职党员形成比学赶超的良好氛围。创新推进“机关联基层”,成立39个“小红帽服务队”。创新拓展“政治生日”,在市直机关6800余名党员中广泛开展“政治生日”活动。累计开展对300名市直机关党组织书记、党务干部进行示范培训。指导完成312个党支部达标创建工作。实施“六大行动”,结合“凉都先锋”建设,扎实开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作。建立健全各类制度12个,为推进机关党的建设高质量发展提供制度保障。

全市先进基层党组织

六枝特区牛场乡牛场村党支部先进事迹——

2016年以来,牛场村大力实施脱贫攻坚“四场硬仗”“春季攻势”“夏秋决战”“五个专项治理”等重大行动,通过分片包组、分组包户、分户包人方式制定“1+3+1”工作机制,逐户逐人全面普查、核实、研判、补齐了短板。2019年,全村247户974名贫困人口全部实现脱贫清零,全村人均纯年收入达到10417元,村集体经济积累达到35万元。面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚持把疫情防控和脱贫攻坚作为一盘棋布局,一体化推进,组织村组干部前往一线战“疫”斗贫,持续战斗20多天,排查车辆和人口上千次,保持了疫情防控工作大局稳定。

六枝特区塔山街道聚福新苑居委会党支部先进事迹——

聚福新苑居委会是2018年6月底建成的易扶搬迁安置点,共搬迁安置1119户5513人,其中建档立卡贫困户1114户5489人,搬迁群众涉及14个乡(镇、街道)。自建成以来,党支部始终以“贴心服务暖民心”为宗旨,确保搬迁群众遇事有人问,事事有人管。围绕“五个体系”建设,建立服务大厅、党员活动室、卫生室、老年人日间照料中心,以及农民讲习所、新时代大讲堂等便民服务机构。同时,建立青创汇、工匠坊,通过开展就业培训、组织招聘会等方式切实解决了2600余名搬迁群众的就业问题,真正做到了服务于民、暖心于民。

盘州市普古乡舍烹村党支部先进事迹——

舍烹村党支部以党建为引领,思变、求变,探索推进农村产业革命,率先走出了资源变资产、资金变股金、农民变“股民”的发展之路,成为“三变”改革的雏形。在“三变”改革的驱动下,以创建“富民型”党组织为目标,实施富民强村战略,充分发挥村级党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,把创先争优作为助推新农村建设工作的平台,全面深化“三变”改革,以此推动了村级各项事业的蓬勃发展。舍烹村发展壮大生态农业、生态旅游等产业,带动周边8个村、1117户3962人实现脱贫。截至2020年底,全村人均纯收入达到18000元,村集体经济积累达到224.83万元,成为了普古乡村级经济发展、文明建设和基层组织构建等各项事业的“领头雁”。

盘州市公安局禁毒工作大队和禁毒工作服务中心联合党支部先进事迹——

盘州市公安局禁毒工作大队和禁毒工作服务中心联合党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持把打击毒品违法犯罪作为首要职责,秉承“抓禁毒就是抓治安”的思路,既破大案、打团伙、断通道,又破小案、打零包、端窝点,破获毒品刑事案件196起,抓获犯罪嫌疑人321人,查处收戒吸毒人员241人,查扣涉案车辆80余台、收缴毒资650余万元,为开创百姓富、生态美的金彩盘州新未来谱写了禁毒新篇章。

盘州市盘关镇党委先进事迹——

盘关镇党委全面加强党的领导,积极引导114位致富带头人和能人加入中国共产党,大力培育150名本地致富带头人,及时选优配强镇村两级脱贫攻坚队伍,组建1个脱贫攻坚特战队、20个脱贫攻坚工作队和201个攻坚组,全面提升28个村级活动场所服务功能。持续推动基层组织管理创新,组建盘关镇天富刺梨园“1+5”联村党委,成立“1+7”联村合作社,创建“1+10”党建模式。全力推进地方煤矿采煤沉陷区治理335套房屋和卫生院建设,有序实施江上路快速通道、大板桥至马脚寺快速通道建设。

水城区新街彝族苗族布依族乡党委先进事迹——

新街乡党委按照地域的集中连片优势,整合市县乡村组五级党员干部职工力量组建16个脱贫攻坚前线临时党支部,4次对全乡所有农户基础信息进行全覆盖精准“回头看。完成组组通公路建设147.2公里,新建水池8个,水厂2座,动员2017年、2018年度易地扶贫搬迁户全部搬迁入住。成功劝返14名辍学生回校就读、复学率100%,受助学生3761人次200万余元,实现建档立卡贫困户参合率100%,签约率100%,服务率100%。同时,大力发展杏树、李子等产业1万余亩,套种辣椒、芋头等短效产业1万余亩。

水城区营盘苗族彝族白族乡党委先进事迹——

营盘乡党委团结带领全乡干部群众,凝心聚力、尽锐出战、迎难而上,大抓基础设施建设,累计修建45条公路共计211.349公里,完成水库建设1座,山塘9个以及饮水安全巩固提升和电网升级改造;特色产业保有量达到3.4万亩,通过发展产业带动建档立卡贫困户2565户7824人实现增收致富;九年义务教育巩固率达89.23%,建档立卡人口参合、慢性病和大病筛查率、慢性病家庭医生签约服务率达100%;率先推进乡风文明治理“积分制”,走出了一条村庄治理的新路子。

钟山区木果镇岩脚村党支部先进事迹——

岩脚村党支部以坚决打赢脱贫攻坚战为根本目标,从2014年50%的贫困发生率到2020年贫困户全部清零,作出了一个支部应有的榜样。修通了连接全部10个村民小组的通村通组路共24.7公里,在全村实施人居环境改造114户,整村推进串户路40公里、庭院硬化19800平米,修建300立方米蓄水池覆盖全村饮水工程,动员42户共186人整体搬迁到水月产业园区安置点。从东西部协作大连对口帮扶资金中发展种养业,确保贫困户实现户均至少1头牛、人均10只鸡或1—3亩高产马铃薯的产业全覆盖。多渠道激发群众内生动力,通过劳动力就业培训等措施,动员外出务工517人,全面提高了本村群众年人均收入水平。

钟山区人力资源和社会保障局就业和劳动仲裁党支部先进事迹——

钟山区人资社保局就业和劳动仲裁党支部积极推进就业扶贫工作,助推脱贫攻坚,加强治欠保支工作,防范化解劳动关系风险,规范劳动人事争议仲裁,提升规范化、专业化水平。2020年,千方百计促进贫困劳动力就业27055人,易地扶贫搬迁劳动力就业4378人,边缘户劳动力就业1363人;共收案343件,其中受理222件;共接待来访群众1619批次,办理拖欠工资等投诉案件93件,办理信访案件200件,办理工伤案件181件。

水城区石龙街道石龙村党支部先进事迹——

石龙村党支部以党建引领脱贫为抓手,于2015年成立石龙鼎盛农民专业合作社,先后组织实施了汽车美容服务中心、石龙生态园、仓储物流等项目,村集体经济积累1100万元,为带动全村劳动力就业和经济增收提供有效保障;着力优先解决辖区贫困户群众就业问题20余个,通过“四个一批”模式,实现一户至少一人就业;凝聚攻坚力量,共计投资200余万元,解决群众用水问题,涉及受益农户309户,实现户户通水;落实生态扶贫政策,积极实施退耕还林,每亩每年补助500元。确保搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、可致富。

六盘水日报社党委先进事迹——

六盘水日报社党委切实发扬求真务实、真抓实干的工作作风,牢牢把握意识形态工作领导权,为我市全面发展营造了良好舆论氛围。2020年新冠肺炎疫情防控期间,报社党委积极策划,生产出了大量战“疫”主题的“爆款”产品,共发布相关报道9505条,新媒体总阅读量达到8362.9万人次,发挥主流媒体强信心、暖人心、聚民心的作用。在打赢脱贫攻坚战期间,党委班子成员带队深入基层一线采访,大力挖掘我市在脱贫攻坚工作中涌现出来的经验典型,完成了132个深度贫困村的蹲点采访,为全市决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围。同时,报社党委利用所属媒体平台对全市脱贫攻坚公益广告帮扶每年折合人民币近300万元,充分彰显了主流媒体的责任担当。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭