您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 十三五总结
广袤凉都越发美——六盘水市“十三五”污染防治攻坚战综述
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六盘水是从“三线”建设时期发展起来的,以煤、电、钢、材为传统支柱产业的新兴工业型城市,生态建设和环境保护的压力非常大。近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,在省委、省政府的坚强领导、省生态环境厅的悉心指导下,坚持生态优先、绿色发展,坚决扛起打好污染防治攻坚战政治责任,强化问题导向、目标导向,以过硬的举措,不断补齐生态短板,污染防治攻坚战取得阶段性成效,2018年、2019年、2020年因空气质量管控效果好连续3年受到省生态环境厅通报表扬。

——蓝天保卫战成效显著。在2015年到2017年,市中心城区连续3年未完成省政府下达的空气质量改善的目标任务,未达到国家环境空气质量二级标准,在全省排名始终处在靠后位置。

面临严峻形势,市委、市政府多次研究部署全市大气污染防治重点问题,制定印发了《六盘水市环境空气质量限期达标规划(2017-2020)》《六盘水市2018年中心城区扬尘污染专项整治行动方案》《六盘水市打赢蓝天保卫战三年行动计划》等系列文件,成立了六盘水市生态环境保护委员会,强化工作统筹,狠抓工作落实。

2018年4月,市人民政府组织开展中心城区扬尘污染整治六大专项行动,从建筑工地施工扬尘、交通工程扬尘、工业企业扬尘、砂石矿山商混扬尘、道路扬尘、货运车辆和冒黑烟车辆等六个方面重拳出击,亮出蓝天保卫战靓丽成绩单。通过不懈努力,2019年我市是全省优良率唯一达100%的城市,2020年是全省唯一一个中元节三天空气质量全优的城市。环境空气质量综合指数排名从2018年以前的全省挂末,2019年、2020年稳定保持在全省第四的水平。2018年3月23日至2021年5月底,我市中心城区空气质量已经连续3年、38个月、1100多天保持100%优良,全省唯一,全国仅6个城市。

——碧水保卫战硕果累累。“十三五”期间,基于全市重点水环境监测数据,我市以水质异常区域为重点,印发实施全市水污染防治重点工作计划,陆续启动实施了重点河湖综合整治、城镇污水处理提质增效、园区污水处理、城镇生活垃圾无害化处置、集中式饮用水水源地保护、长江入河排污口排查整治、入河垃圾清理等7大专项行动,六枝河、水城河、双桥水库等重要水体治理工作取得明显成效。

自2016年国家和省明确对我市17个省控以上地表水断面进行考核以来,我市重点流域地表水水质达标率逐年上升,17个断面的水质达标率从2017年的94.1%,上升到2020年的100%。“十三五”期间,我市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。城市黑臭水体治理方面,全市2个城市黑臭水体(水城河和腾庆桥至市八中河道),在2018年生态环境部和住房城乡建设部评定已消除黑臭水体的基础上,我市结合碧水保卫战黑臭水体治理示范城市建设工作要求,2020年完成了16个黑臭水体治理工程建设,提升中心城区污水管网收集和雨污分流改造水平,提高了污水处理厂污水进水浓度,增加了河道生态流量,2020年11月顺利通过生态环境部组织的黑臭水体统筹强化监督督查。

——净土保卫战有序进行。我市制定印发了《六盘水市土壤污染防治工作方案》及年度工作方案,明确了目标任务和保障措施。土壤污染状况详查、涉重金属行业污染防控、工业固体废物堆存场所环境整治、化肥农药使用量零增长、废弃农膜回收利用、非正规垃圾堆放点排查整治、农用地分类管理、建设用地准入管理等重点工作按时完成、成效明显。受污染耕地安全利用率达93.83%,超过省政府与市政府签订目标(92%)1.83个百分点;污染地块安全利用率100%,超过省政府与市政府签订目标(90%)10个百分点。扎实推进地下水污染防治工作,全市纳入改造的28座加油站95个罐100%完成防渗改造。

——固体废物攻坚战全面开展。我市以生态环境部“清废行动”为抓手,积极做好固体废物管理工作。对生态环境部指出的63个问题点位,通过现场核实、挂牌督促等措施,推进整改工作全部按期完成。依托贵州省固体废物管理信息系统,完成全市危险废物(含医疗废物)产生和经营单位的信息排查和信息化管理,实现了全市医疗废物规范化处置全覆盖。

“十三五”期间,全市共集中处置医疗废物13463.3吨,其他危险废物43630吨。全市共投入1.3亿元生态环境资金完成了钟山区大湾镇白泥巴梁子片区、小湾二选厂等11个历史遗留铅锌废渣污染综合整治工程,治理废渣800余万吨1000余亩。

——农村环境攻坚战梯次推进。以农村生活污水、垃圾集中收集处理、规模以下畜禽养殖污染防治、农村饮用水水源保护等为重点,扎实推进农业农村污染治理攻坚战有关重点工作。

“十三五”期间,全市共投入1.2亿余元完成367个建制村的农村环境整治工作,完成全市722个行政村的农村生活污水治理和农村黑臭水体的摸底调查,共排查出农村黑臭水体237处,初步建立了农村黑臭水体清单,为下一步做好农村污水治理,全面推进乡村振兴工作打下坚实基础。

“十四五”开局之年,我市将坚持以习近平生态文明思想为指导,牢牢守好生态环境质量底线,构建现代环境治理体系,严格落实“三线一单”生态环境分区管控体系(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单),作好环评审批服务,持续抓好环境执法监管,严厉打击生态环境违法行为,坚决打赢污染防治攻坚战,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,为“十四五”发展起好步、开好局。(施环轩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭