您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水英烈
宋应达(1908—1932)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

宋应达,又名宋襄。1908 年生于贵州省六枝特区(原郎岱县)岩脚区岩脚镇一位小商人的家庭。他是老幺,自幼聪明好学,深得父母宠爱。以经营小酒缸为生的父亲虽然收入仅能维持家计,但还是坚持让他念书。

应达也不负父母的期望,读书刻苦,成绩颇佳,并练就一手流利、漂亮的好字。

岩脚是一个重镇,位于郎岱北部,崇山峻岭、山谷起伏,是织普郎纳水五县边区的物资集散地,市场贸易比较繁荣。但在 20 年代的贵州,岩脚也因此成为兵家的必争之地,军阀统治,年年混战,民不聊生,哀鸿遍野。

1927 年,不满现状,年仅 19 岁的宋应达,毅然于大年三十的早晨离家出走。几经辗转,在湖北武汉找到了大哥宋应槐(已离家多年,在武汉经商,有家眷)。在亲人和他人的帮助下,考取了汉口省立第二中学。读书期间, 与贵州同乡缪正元认识,并经缪介绍加入了共产主义青年团,迈上了革命的征途。

就在这一年,蒋介石背叛革命,发动了“四·一二” 反革命政变,7 月汪精卫集团也公开反共,镇压革命人民。省立第二中学还未放暑假就被迫停办了。宋应达缀学后, 经国民党第 9 军党代表安健先生(贵州六枝特区人)推荐进入军校学习。毕业后,分配到黔军 85 师任少校军官。

1930 年,宋应达所在部队调驻湖北的通山、通城、崇阳三县,师部设在崇阳。

“九·一八”事变发生,抗日救国怒潮席卷全国,而蒋介石继续推行其“攘外必先安内”的反动政策,继发动对革命根据地第三次军事“围剿”失败之后,积极准备第四次“围剿”。这时,85 师奉令执行对鄂豫皖革命根据地“清剿”的任务。该师师长谢彬是铜仁人,且这支部队又是在铜仁组建起来的,因此,官兵多是贵州人,为提高官兵军事素质,该师自办了一个军士教导大队,宋应达被选拔到教导大队任政治指导员。与此同时,舒保初(又名舒贵初,贵州瓮安人)从武汉到崇阳,利用黔籍关系, 进入 85 师,不久 85 师保送他考入南京国民党中央军官研究班学习。在这里,舒遇到同乡冷少农(共产党员), 二人有故交。不久,经冷介绍舒保初在南京加入中国共产党。毕业后,仍回 85 师。

舒保初回到 85 师后,被分派到教导大队 1 中队任上尉区队长。由于他为人谦逊和蔼,工作踏实,学科术科都很好,且能言善语,很快得到官兵的尊敬和信任,为开展党的秘密活动奠定了基础。舒利用工作之便,深入官兵中间,积极开展党的秘密工作,发展党的组织,广泛团结同情革命、主张抗日的中下级官兵。宋应达与舒保初接觖后,经常商谈,十分默契。舒得知宋应达的身份后,有如鱼得水,认为宋应达是一个不可多得的人选。从此,宋应达以政治指导员的身份,配合舒在教导大队活动,联系进步士兵,宣传党的主张。

1932 年初,舒发展宋加入了中国共产党。在此期间,舒还先后发展了李光庭(松桃人,教导大队助教)、黄克勤(遵义南白镇人,任教导大队童兵队副)、黄德维(遵义人, 教导大队第 3 中队区队长)、周庭贤(普定人,纠察队员)、郭绍藩(松桃人,教导大队特务长)等十余人入党,舒任支部书记。

经过舒保初、宋应达等充分地进行思想教育和组织准备之后,在教导大队中很快形成了一批骨干力量,有着广泛的群众基础,为进行地下革命活动创造了很好的条件。时值我红十六军由军长孔荷宠率领,在鄂、湘、赣边界活动, 与 85 师的中共党组织取得了联系。地下党中共湖北省委也派负责同志与舒保初、宋应达等取得联系,指示他们抓紧时机,策动官兵起义。

随着形势日趋严峻,支部经周密计划和研究,拟以党员为核心力量,教导大队为中坚,击毙师长谢彬,领导 85 师官兵起义,参加红军。

此时,受师长谢彬布置打入共产党组织内部的特务郭绍藩,探知舒保初等全部活动意图和计划后,旋即报告旅长刘竹名和训练班主任黄炳魁,转报住在汉口的师长谢彬。谢彬闻讯后,忽然赶回崇阳,立即与副师长陈洪达、参谋长马守援等召集会议,密谋策划。

正当支部这一行动部署即将就绪的时候,谢彬与崇阳县长欧阳洪勾结,于 3 月 29 日夜,封闭四门,搜捕军变人员。舒保初、宋应达、周庭贤等 7 人被捕。舒保初、宋应达等人被捕后,师长谢彬、参谋长马守援、军事训练大队长黄鼎魁等亲自逐一审讯,严刑拷打,舒保初、宋应达等,在敌人残酷折磨中,坚贞不屈,大义凛然,视死如归。他们与谢彬面对面斗争,宣扬共产党的方针、政策,毫不留情地揭露国民党反动派的丑恶嘴脸与镇压革命、屠杀共产党人和广大人民群众的滔天罪行。谢彬老羞成怒,暴跳如雷,立即下令将舒保初、宋应达等人连夜押赴崇阳城外小河边,用刺刀逐一杀害。

从容就义的宋应达,年仅 24 岁。这就是当时震惊湖北的“崇阳惨案”。

(中共六枝特区党委党史研究室)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭