您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水英烈
欧阳崇庭(1911—1941)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1944 年 4 月 26 日,欧阳崇庭被敌人杀害于水城三块田(现水城铁钢公司所在地),时年 30 岁。

欧阳崇庭,又名崇信、崇迪、崇臣。1911 年 10 月 12日生于江西省兴国县鼎龙乡杨村一个农民家庭。1929 年 1 月参加革命,同年加入中国共产主义青年团。1935 年 2 月加入中国共产党。他先后担任过兴国县二区三乡少共书记、劳动部长,兴国县苏维埃政府国民经济部部长,粤赣省苏维埃政府国民经济部部长兼外贸局局长,中央消费合作总社主任等职。1934 年出席了在瑞金召开的第二次全苏代表大会。

1934 年 10 月,欧阳崇庭随红一方面军长征。1935 年1 月,胜利到达贵州遵义。为了牵制敌人,策应二、六军团进入贵州,中央决定抽调一批干部留在贵州工作,欧阳崇庭便是其中之一。

1936 年 1 月,红二、六军团从湘西进入贵州,欧阳崇庭在乌江以南很快找到了红六军团,随军西征到毕节。2月 14 日,红二、六军团在毕节改编中共贵州省工委委员邓上戈领导的席大明、周质夫、阮俊臣等反蒋进步武装,经任弼时命名成立“贵州抗日救国军”,所辖三个支队。红六军团派欧阳崇庭到第 3 支队任党代表(政委),阮俊臣任支队长。

改编后的“贵州抗日救国军”第 3 支队,一面南寻“川滇黔边区游击纵队”,一面进行整顿和集训。在此期间, 欧阳崇庭以党组织的名义对干部战士进行政治及纪律教育, 讲述党的政策和毛主席关于游击战争的战略战术、作战要领等。同时,发展了阮俊臣等同志入党,建立了支队党的核心,教育干部战士和老百姓打成一片,组织武工队打富济贫,开仓放粮,支援农忙期生产,向老百姓宣传党的抗日反蒋政策,使 3 支队和老百姓建立了鱼水之情。1936 年2 月,蒋介石急调“重庆行营”主任顾祝同坐镇贵阳担任“剿共”总指挥,督师五个纵队约十五个师围剿红二、六军团。红二、六军团决定转移,撤离毕节继续长征。3 月 4 日, 欧阳崇庭和阮俊臣率部从川南返回毕节,在毕节金银山与99 师第 14 团相遇,双方展开激烈战斗,打退敌人多次进攻,歼敌 80 余人,毙敌团副 1 名,缴获各种枪枝 50 余支。因此,未赶上红军主力部队。欧阳崇庭率部在毕节同敌周旋, 坚持斗争。4 月 17 日,部队在毕节孙家铺伏击了一敌运输队,缴获物资二百余担,枪枝十余支。顾祝同为此震惊不已,命亲信柳际明率中央军暂编第 5 旅,准备一举“歼灭”3支队。欧阳崇庭获悉柳际明与下属官兵之间有矛盾,于是, 策动中尉连副陶树清起义成功,改编其部为支队第 5 营, 转战赫章、威信一带。6 月 8 日,3 支队与“川滇黔游击纵队”会师,合编为“中国工农红军川滇黔边区抗日先遣队”, 下辖三个支队,欧阳崇庭任第 1 支队政委。

1936 年 7 月,欧阳崇庭率部到敌人兵力薄弱的大定县(今大方)大兔场及水城一带活动。7 月 8 日,部队从小兔场(今纳雍维新区),兵分两路进攻大兔场(今纳雍城关)。国民党政府受到震慑,大兔场国民党区长郑建修纠集土匪及区保丁数百人,企图在乱坟山(今纳雍师范一带) 埋伏消灭 1 支队,欧阳崇庭得知这一情报后,将计就计, 抢先在乱坟山设下埋伏,重创敌军。随后又打了几次胜仗, 缴获的战利品一部分给老百姓,一部份充作军需,部队扩大到两千多人。

为了扩大影响,更有力地打击敌人,1936 年 7 月下旬, 欧阳崇庭和阮俊臣联合当地“绿林”武装熊朴、宋显珍(宋老)等部千余人,攻打织金县城。8 月 1 日,攻打织金县城的战斗打响了。由于大雨滂沱,河水猛涨,攻城队伍施展不开,城中守敌又顽固抵抗,部队多次猛攻不下,伤亡惨重。部队被迫撤至纳雍、镇雄、威信一带整休。几天之后,1 支队遭到敌人重兵围剿。

1937 年春,支队在敌重兵围剿下,终因寡不敌众,失散瓦解。欧阳崇庭仅剩一人一枪,和党组织也失去了联系。为了继续开展工作,他经过反复权衡和考虑,接受了曾联合攻打过织金的郎岱绿林首领宋显珍的邀请,到宋部任参谋长。

宋部拥有千余人,八百余支枪,活动在郎岱、水城、大定一带,自称“红军”。欧阳崇庭帮助宋进行政治军事训练,使宋部面貌焕然一新。制定了三条新的军纪:1、商人资本不超过小洋三百元不准打;2、作战时对方不还击不伤害对方;3、优待俘虏。与此同时,欧阳崇庭还联络宋附近的“绿林”武装李跃先、郑保珍等。在“绿林”军中, 用浅显的道理宣传抗日救国政策,帮助他们制定军纪,教育他们不残害人民,把斗争矛头指向恶霸地主和国民党政权,开展抗日救国斗争。同年,欧阳崇庭娶水城南开区以角营盘的农家女刘淑先为妻,婚后为其更名刘玉兰。

1938 年 1 月,国民党织金县长曹毅为了稳定自己辖区的政局,四处笼络人才,得知欧阳崇庭的能力,便以老乡的关系,委以织金县第八区(今三塘、阿弓区)区长之职。为了打击国民党税务人员勒索苛捐杂税,他派人借故在大庭广众之下,狠打了催税员乔杰夫,并惩治了贪污、敲诈的联保主任朝良臣等。欧阳崇庭在八区深得人心。自此,他以区长的合法身份为掩护,更广泛地秘密宣传党的政策。

1939 年 9 月,国民党第三行政督察专员刘时范巡视郎岱时,风闻欧阳崇庭其人,即向国民党贵州省政府报告: “有欧阳崇庭者,随朱毛入黔,朱毛退却后,流落宋老 处,负训练之责,为宋出力不少,此人能力甚强……现欧阳崇庭充任水城务卜区长,欧阳如果彻底自新,不复从事共产工作,则将来围剿宋老时亦殊有力……”(《红军转战贵州旧政权档案史料选编》第 506 页)。欧阳崇庭得知身份暴露后,借故到贵阳,被敌察觉,返回三塘不几天就遭到围捕,幸亏事先得讯,才得以脱险。后往水城,找到和他早有联系的“齐心会”,并参加“齐心会”的活动。

 1940 年 8 月,欧阳崇庭趁工作之隙,到以角营盘探望其妻,不料到家中被地主告密,国民党水城县县长阮略派保警队长田玉林带领 20 多人到营盘,欧阳崇庭不幸被捕, 关进水城监狱。在狱中,多次受到敌人严刑审讯,受尽折磨, 他始终坚贞不屈。1941 年 1 月 26 日,敌人因惧怕将他秘密处死于水城三块田。

为了缅怀先烈,1986 年 10 月,刻着“贵州抗日救国军第一支队政委欧阳崇庭纪念碑”的丰碑,在毕节烈士陵园落成。

(执笔:方玉芬)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭