您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水英烈
郭汉松(1927—1949)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“我要决心跟着共产党干一辈子革命,挽救国家民族。为这样伟大的事业而斗争,死了也是光荣的。”这是郭汉松烈士生前的抱负和志向。最后,当刽子手向他举起滴血的屠刀的时候,他英勇不屈,用一腔热血慨然实现了自己的这个抱负和志向。

郭汉松,云南人,1927 年 10 月出生在宣威县海岱乡密德真龙地村的一个农民家庭里。他自幼性情朴实正派, 读书又努力专心,故其父母不顾家境贫困,在五兄妹中坚持供汉松上学。汉松也不负父母的期望,发奋刻苦,学习成绩常常是名列前茅。1945 年他顺利地考入宣威县文阁中学。

郭汉松的中学时代,正处于国民党蒋介石政府抢夺人民的抗战胜利果实,冒天下之大不韪,坚持独裁,挑起内战战火,弄得民不聊生的黑暗岁月。家乡的父老乡亲被无休止的“征兵、征粮、征款”逼得家破人亡的惨状,各地民众要和平、要民主的呼声以及反动政府对著名爱国民主人士的屠杀和迫害,使郭汉松对国民党政府反动、残暴、腐朽的嘴脸有了深刻的认识。当时的滇东北一带,是我地下党云南省工委工作的重点地区之一。郭汉松所在的文阁中学也经常有中共地下党员进行革命活动。他们向进步学生秘密宣传共产党反蒋、反内战的正确主张,揭露国民党的反动腐败,揭露蒋介石发动内战,妄图消灭共产党,镇压人民革命的阴谋。并且将一些革命领袖的著作和进步书刊暗中传给进步学生阅读。就在这个时期,郭汉松经常躲在被子里认真地阅读了《国家与革命》《共产党宣言》《新民主主义论》等革命著作和其它一些进步刊物,从这些书中和他所接触的共产党人身上,郭汉松看到了中国的前途和希望。

1948 年 7 月,郭汉松从文阁中学毕业,家里也给他定了亲事。这一段时期,正值我中国人民解放军在各个战场上取得重大胜利,蒋家王朝大厦将倾之际,在地下党云南省工委领导下,云南人民反蒋武装斗争风起云涌,郭汉松进一步受到了革命的熏陶。同年 10 月,中共云南地下党领导的盘北革命武装,在盘县土城暴动后,奉命开赴宣威海岱冲待命,郭汉松毅然参加了这支在中国共产党领导下的革命队伍,开始了新的征程。经领导分配,郭汉松到 2 大队任政治战士,负责政治宣传教育和文化工作。参加革命后的郭汉松,心中洋溢着一种能走上这样一条为人民的解放事业而奋斗道路的自豪感,在跟随部队辗转战斗中,他不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,受到了领导和同志们的好评。

1949 年 2 月,编为云南人民讨蒋自救军永焜支队的盘北游击队,奉命回师盘县,开辟新区。在奔袭坪地、普古两个旧乡公所后,转到土城乡大营筹粮,部队在泥那都与国民党保2 团唐剑辉部、地方反动武装黃金资部发生激战,郭汉松所在的 2 中队,与敌军正面激战,战斗中,由于敌众我寡,我部失利,伤亡 20 余人,郭汉松等 8 位同志被俘。、

郭汉松同志被俘后,被关押在土城乡公所月余。敌人见他像个知识分子,且英俊年轻,认为他是共产党的“要人”,想在他身上得到一些东西,他们在郭汉松的身上下了一番苦心。先是对郭汉松进行诱降,敌人显出关怀的样子对他说:“你们年青人,一时不慎受了共产党的骗,误入歧途, 现在只要你愿意改过自新,脱离共产党,把游击队的情况告诉我们,像你这样的人才,政府是一定要重用的,不愁没有官当。机会难得,别葬送了青年人的前途呀。”郭汉松对敌人这套无耻之谈嗤之以鼻,他愤怒地谴责敌人:“你们才是受了国民党的骗,白为他们卖命,国民党反动透顶, 全国人民都起来反对它,他们的日子不长了,你们若不回心转意,决无好下场。共产主义是正义的,伟大的,你们的邪说动摇不了我!”一席义正辞严的话,骂得敌人灰溜溜的。敌人见软的没有用,就来硬的,他们把郭汉松吊起来打。昏死了,又用水泼,还搞什么“老牛拔桩”“穿木鞋”“倒挂金钩”“辣椒水灌鼻”等惨无人道的酷刑。但是,这一切都动摇不了郭汉松的坚强信念,尽管累遭摧残,他始终咬紧牙关、忍着剧痛、坚贞不屈。每次受刑醒过来,他就唱解放区流行的“翻身小调”“打倒四大家族”等革命歌曲。

1949 年 3 月初,贵州省驻盘县“剿匪指挥官”罗湘培“巡视”盘北至土城乡,于牢中见郭汉松后说:“这才是共产党的要人,一定不能放。”后来,罗湘培回盘,就将郭汉松押走,住盘关时,遇盘县游击团一部在盘关乡八丘田活动,罗湘培闻讯后,准备进剿。他把部队集合在老猴场,将郭汉松绑在敌部队面前,残忍地用马刀砍死“祭旗”。面对屠刀,郭汉松昂首挺胸,英勇就义,时年仅 21 岁。

(执笔:李 云)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭