您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水英烈
李思齐(1917—1949)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

李思齐,生于 1917 年,水城县马嘎乡人。1942 年毕业于云南大学政治经济系,次年担任贵州省第四督察专员公署(即毕节专署)教育科长,同年创办毕节《西黔日报》, 并担任社长,1945 年出任贵阳民办报纸《力报》社长。

李思齐自幼勤奋好学,思想倾向进步,从云大毕业后, 满怀壮志,投身于国民党。在同国民党达官要人的接触中, 目睹国民党的腐败堕落,对国民党渐渐从失望到反抗, 逐步接触共产党人和进步思想。立志用手中的笔,伸张正义,鞭挞腐败,呼唤人民觉醒。《力报》是当时贵州较有影响的报纸,公开提出“要有正义感,要敢于说话” 的办报主张。李思齐利用报纸的合法性,先后在《力报》上发表了《美国佬滚出去》《派系滚出学校》《派系在贵州》等一系列进步文章和揭露国民党内幕丑闻的述评, 并拒不执行国民党中宣部和省新闻检查处关于把共产党称为“匪”的命令。

1947 年 7 月,在中共地下党人顾希均、进步青年马怀麟、肖奇富等影响和协助下,《力报》进行了改组,李思齐担任发行人。改组后的《力报》,办报方针急剧倾向进步。开辟了“战局综合评述”专栏,先后刊登了《刘邓大军渡河南下》《从京、沪报看刘伯承将军南下姿态》《大别山有拉锯战》等战讯,并加以评述。8 月 21 日以《战场七月如流火》为题,综合评述了七月解放战争的实况,在贵阳山城引起了极大的震动。9 月 6 日,国民党贵州省民政厅长袁世斌将李思齐召去,大发雷霆,说李思齐是“为匪张目”,训斥一通之后,又企图利诱拉拢,声言“如果能回到戡乱立场,还可解脱”。在此之前,国民党贵州省党部主任黄国祯先对李思齐用“津贴”收买,遭到拒绝后, 又叫去警告。李思齐断然回答:“宁肯关门、杀头,决不改变办报方向。”同月,《力报》被查封,李思齐、顾希钧等人被捕。因李思齐与刘熙乙兄弟关系密切,且刘氏弟兄与国民党贵州省主席杨森的利害关系一致,又迫于社会各方的压力,李思齐得以取保出狱。

1948 年,李思齐出狱后,参加了地下党员马怀麟、肖奇富等组织的在修文、息烽、清镇一带开展武装暴动的准备工作。根据分工,李思齐于 1949 年春来水城活动,暴动不幸失败,李思齐遂在水城遭到逮捕。1949 年 7 月 31 日,李思齐在贵阳城南被国民党杀害,年仅 32 岁。

(执笔:张生科)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭