您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水英烈
滕新铭(1925—1949)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

滕新铭,盘县盘关土城乡狗场人,生于 1925 年,少时就读私塾和土城小学,成绩优良,土城小学毕业后,以全县第一名成绩考入盘县中学,翌年考入贵州省立师范学校。毕业后,任土城中心小学校长,任职期间,人虽年轻, 却治校有方。使该校教学质量有明显的提高,学生升学率逐年上升,曾多次获旧政府教育部门的嘉奖。但由于他思想激进,不媚权势,故为当地反动势力所不容。在一次学校演出进步话剧时,当地反动势力便以此为由告发他“心怀不轨”,于是滕新铭被解除了校长职务,失业在家赋闲。事隔不久,妻子又被国民党派驻土城稽查处刘海清仗势霸去。面对如此沉重的打击,滕新铭在痛苦、愤怒中更加清醒地认识了国民党反动统治的腐朽、黑暗。

1945 年前后,中共地下党组织决定在与云南宣威接壤的盘县、水城、威宁边区开展武装斗争。1945 年底,我地下党员张新才奉组织委派到盘县开展革命串连工作,在张新才的影响下,以黄竹青为首的盘北进步力量走上了革命道路,盘北革命武装的组织发展工作得以顺利进行。经过黄竹青的启发引导,滕新铭这个失意的青年知识分子开始找到了自己的奋斗方向,毅然于 1945 年参加了革命,为盘北“革命中心据点”负责人之一,分管宣传工作。在地下活动期间,为串连发动群众和组织群众,他曾多次到普安、水城、宣威等地,历尽艰难险阻,进行艰苦复杂的工作。1948 年 10 月,参加领导土城革命武装暴动后,一直随队转战滇黔边境。在战斗间隙中,滕新铭充分发挥自己的所长, 把部队的宣传工作做得有声有色。

战士们经常看到他随身携带着一支用棕片自制的大笔在部队经过的路边、村镇的墙壁上书写革命的标语口号, 战士们说:“这是我们用笔与敌人在战斗。”他还针对不同的对象进行不同的宣传教育,对群众主要宣传反“三征”(征兵、征粮、征款)鼓动,穷人团结起来,推翻国民党蒋介石的反动统治,求翻身、求解放。对战士则讲述当年红军二万五千里长征,爬雪山过草地的故事和当前人民解放军在各个战场上取得的重大胜利,激励战士们在艰苦的环境中要经得起考验,要看到光明的前途。有一个士气消沉的战士张七二,开始时一天不说一句话,愁眉苦脸,想着心事。经过滕新铭耐心地宣传教育之后,很快鼓起了勇气, 变成了一个勇敢的游击队员。

身为部队的宣传干部,滕新铭特别能吃苦耐劳,乐意帮助他人。在暴动武装转战滇黔边境期间,为了和敌人周旋,部队经常连续长途急行军。有的战士病了,行动慢, 走走停停,一坐在地下,就起不来。他一见到后,二话不说, 接过病人身上的枪就扛在自己肩上,拿过米袋就背在身上。行军途中,经常看到他肩扛多支步枪,身背多条米袋,扶着带病行军的战士慢慢地走着,有时他还将他每月唯一的两角(硬币)津贴,买东西给病人吃。

1949 年 2 月,盘北暴动武装在宣威参与攻打海岱乡国民党扩大乡长严煜坤后,正式编为云南人民讨蒋自救军永焜支队盘北游击大队;8 月,又编入中国人民解放军滇桂黔边纵第 6 支队 27 团 1 营,就在这期间,滕新铭光荣地加入了中国共产党。滕新铭平时似文弱书生,但在战场上却是勇于冲锋陷阵,又能舍身救人。1949 年 9 月 27 日,滕新铭所在的 1 营同主力一起在沾益九龙山阻击国民党第 89 军的战斗中,战士黄希文身负重伤,滕新铭冒着弹雨把黄希文从战火纷飞的战场上背下来,战斗结束后,部队连夜转移时,他又把黄希文的枪弹、米袋背上直到宿营地。同年 11 月 27 日,6 支队 26 团、27 团、31 团和宣威县、区、乡游击队民兵八千余人,奉令从磨盘山、分水岭到威宁的交界,长途三十余公里的线路上摆开了战场,堵击溃逃的国民党第 8 军李弥部及第 49 军王景渊部,在冰天雪地,八天七夜的战斗中,他与战士王德舟奉令执行战情联络任务, 他们在一次越过敌人封锁线时,滕新铭身负重伤,王德舟见他负伤后,踅回来营救他,他坚毅地对王说:“不要管我,联络任务要紧,我掩护你,你赶快冲出去。”说罢拼命地向敌人扫射,把敌人的火力引向他自己,掩护王德舟冲出了敌人的火力网,完成了联络任务。而他终于壮烈牺牲, 为革命献出了宝贵的生命,时年 24 岁。

(盘县特区党史研究室)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭