您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水英烈
周小亮(1907—1949)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1949 年 10 月,周小亮落入敌手,遭受敌人严刑拷打, 百般凌辱,始终坚贞不渝。当月被敌杀害于法耳区鸡场。

周小亮,又名周恩亮,云南省宣威县法马坡人。1907 年, 出生在一个贫苦农民家庭。父亲早逝,母亲和媳妇也因病无钱医治而先后去世。出于生计,周小亮只身流落到贵州水城,后到发耳马场给丧夫之妇李小长上门,从此定居马场。

1945 年 4 月,中共云南省工委为了在滇黔边境地区发展抗日武装,派柴爱国、周均才到水城开展工作。由于了解周小亮的经历,且周均才与周小亮是叔侄关系,便到周小亮家落脚,并向其讲述当时政治形势和宣传党的主张,启发诱导周小亮的阶级意识和阶级觉悟。对旧社会有切肤之痛的周小亮,很快明白了穷人只有在共产党的领导下,起来革命才能翻身的道理,因而积极投入党的地下活动,并联络了王占元、尹朝阳等一批贫苦农民参与。他家便成了党在马场的地下联络点。周小亮以卖凉水为掩护,担负地下党的联络工作。

1945 年 8 月,日本帝国主义宣布投降,蒋介石即挑起内战。为了配合地下党组织的“春节起义”和建立“边防大队” 等工作,周小亮经常来往于马场和发马坡之间,使地下党顺利地完成了在滇黔边境发展游击武装的任务。

1949 年,解放战争取得了决定性的胜利,国民党贵州保安部队和地主武装向边境偏僻地区逃窜,作垂死挣扎。10 月,水城游击队 3 中队配合宣威边防大队在水城县境哈青和上纸厂两次痛击国民党贵州保5 团,歼敌 80 多人。在战斗中, 周小亮积极配合部队作战,冒着生命危险为战士送水送饭, 战斗结束后,为防敌人反扑报复,部队领导和战士们都动员他和部队一道转移。周小亮婉言谢绝,他说:“你们放心走吧,我留下来对工作有好处,如果敌人有什么动向, 好及时和你们联系。再说我是这个地方的人,不怕。”

部队转移后,敌人果然返回马场“清剿”,周小亮落入敌手。敌人逼他说出游击队的去向,但始终只从他口中得到“不知道”三个字。敌人大为恼火,遂将周小亮押解到鸡场,捆绑在树上,吆喝两条狼狗大肆撕咬,逼他开口,结果仍然只字未得,敌人恼羞成怒,竟惨绝人寰地将他身上的肉,一块一块割下来喂狗,面对敌人的残忍暴行,周小亮以惊人的毅力忍受非人的折磨,始终坚贞不渝。敌人一边割, 他一边高喊:“打倒国民党”“打倒蒋介石”“你们这伙豺狼不会有好下场”“共产党万岁”!直至生命的最后一息。

(执笔:谢德香)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭