您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水英烈
刘展鹏(1920—1950)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

解放初期的盘县,由于原国民党保安 272 师余启佑部起义后又叛变,蛰伏在城乡的反动政客、特务、豪绅地霸等反动势力趁机蠢蠢欲动,他们沆瀣一气,妄图颠覆我新生的人民政权,与我解放大军顽抗到底,叛匪盘踞在盘北的八大山、盘西的老黑山一带,招恶纳叛,杀人放火,抢劫财物,散发枪枝弹药武装反动分子,气焰十分嚣张。素有“滇黔钥匙”之称,位于老黑山南麓的盘西重镇亦资孔, 成了敌我必争的一块战略要地。这段时期,我亦资孔区乡人民政权刚刚建立,群众还没有完全发动起来,加上原区政府主要负责人慑于匪势,工作展开不力,致使亦资孔的形势更为复杂险恶。为了加强对亦资孔区的领导,堵死叛匪欲从这里窜往盘南、逃至广西的企图,县委、县人民政府决定派久经战阵的转业干部刘展鹏任亦资孔区区长。

受命于危难之际的刘展鹏,是一个早在 1938 年就参加革命的老战士。他于 1920 年出生在江苏省睢宁县龙集区宜群乡的一个农民家庭,其父母早在刘展鹏青年时期就相继谢世。抗日战争爆发后,日军占领了他的家乡,刘展鹏不愿做亡国奴,积极参加了共产党领导的敌后抗战工作,长期担任我抗日政权的区乡干部,有着丰富的对敌斗争和地方工作经验。后由于斗争的需要,转入主力部队,历任文化教员、连指导员、营副教导员等职。刘展鹏在枪林弹雨中出生入死,以致左臂受伤残废。伤残的身体丝毫没有动摇他为人民的解放事业战斗到底的意志。1949 年,他毅然随军南下大西南。进入贵州之后,转到地方,在盘县南板桥参加土改试点工作。

接到县委通知后,刘展鹏立马从南板桥动身,到县委接受指示毕,即率房森、瞿家臣等 12 位同志,直奔亦资孔, 投入到发动群众、巩固政权、打击匪霸的斗争之中。在这段时间,刘展鹏抽空给分别多年、远在江苏老家的妻子写了一封信,说他现在在贵州盘县做地方工作,很忙。要妻子在家带好两个孩子、种好地,待环境好一点之后再接她们母子过来团圆。这是与家人分别后刘展鹏给家里唯一的、也是最后的一点音讯。

刘展鹏是一个善于做思想政治工作的领导干部。当时在亦资孔区工作的同志面临的是艰险、复杂的环境,工作、吃饭、睡觉都随时可能遭到匪徒的袭击;吃的经常是豌豆、包谷、酸菜,并且一有情况,刚端起碗来饭未沾唇又要行动;群众由于受到匪霸的骚扰、煽惑和胁迫,发动工作也是步履维艰。有些同志一时还难以适应,思想上产生了一些波动情绪。针对这些情况,刘展鹏时常就开会之机向同志们讲革命的优良传统,讲淮海战役中国人民解放军英勇作战的动人事迹。通过对形势的客观分析,指出我们的困难是暂时的,敌人的猖獗不会持久,鼓励大家坚定革命立场, 坚守工作岗位,完成县委交给的光荣任务。同志们在这位独臂区长的身上看到了力量和希望,战胜敌人、战胜困难的信心大为增强,再也没有人畏惧和退缩了。

刘展鹏还是一个关心群众疾苦,事事以身作则的好党员。他常对同志们说:“亦资孔刚解放,群众受反动宣传的影响较深,又很贫苦,对党的政策不够了解,我们要以身作则,让群众从我们身上看到党的政策。”凡是从匪霸处缴获的粮食、衣物,他总是首先安排分给当地的穷苦群众;区政府的工作人员病了,他就从自己微薄的个人津贴中拿出钱来买营养品送去;区队的一位同志在同匪徒激战中负伤、行动艰难,他亲自关心照顾,常常挽扶这位同志上厕所。哪里最艰险,刘展鹏就出现在哪里。一次,区队的几位同志到平关工作,途中在硝洞哨突遭股匪伏击,他闻讯后立即率区队武装,跑步增援,及时赶到硝洞哨,将股匪击溃,救出了被困的同志。战后,刘展鹏才发现衣服上被子弹穿了两个洞,他风趣地说:“敌人又为我的衣服上添了两朵花。”还有一次一股匪徒在老鸡场拦劫我运输物资的车辆,刘展鹏得到急报后独臂一挥,毫不犹豫地带上区武装班奔向出事地点,击退了匪徒,保住了物资。他经常说的一句话是:“我们的勇敢就能压倒敌人,就能胜利,就能保存自己。”在当时那样恶劣的环境中,身为一区之长的刘展鹏以一个共产党员的高贵品格和无畏精神感染、团结、教育了广大的群众和周围的同志,亦资孔区的工作局面逐步打开,我区乡人民政权在匪患四伏中巍然不动。

1950 年 8 月,秋收在望,亦资孔一带的坝子里、山坡上比人还深的包谷林一片接着一片。匪徒们趁着这青纱帐的掩护,活动日愈频繁。刘展鹏他们开展工作更为艰难了。县委指示刘展鹏要保持与驻在盘县西南部我盘县游击团主力的经常联系,行动要机警灵活,警惕匪徒的突然袭击。根据上级指示和眼前的情况,刘展鹏率区里干部和武装人员夜晚上山休息,白天下山工作,行踪不定,灵活多变, 使敌人难以摸清他们的活动规律。但是狡诈恶毒的匪首见用明的难以奈何刘展鹏和他的战友们,就与混入革命队伍中的内奸顾世雄等勾结起来,策划了一个里应外合,妄图一举围杀我区干部及武装的阴谋。

8 月 5 日这天,刘展鹏率区干部和部分区队战士到亦资孔街上宣传发动群众。下午,他们来到区政府所在地(现为亦资小学)煮饭吃,准备饭后马上转移。就在奔波劳累了一整天的区政府干部和战士们把枪坚在墙根边吃饭时, 凶残的反革命分子顾世雄、吴××见时机已到,便突然分别抱起机枪、步枪一阵疯狂的扫射,刘勤、瞿家臣等 5 位同志当即牺牲,刘展鹏见状惊愤交加,迅速拔枪还击,并组织剩下的同志向外冲杀。这时,区政府大院外面也响起了密集的枪声,早已埋伏在周围的严少成匪部也嚎叫着扑了上来,由于众寡悬殊,又遭内外夹击。刘展鹏奋勇冲到旗杆边即身中数弹壮烈牺牲,其余同志也大部被害。

刚刚跨入而立之年的刘展鹏为了盘县人民的解放事业流尽了最后一滴血,他未能同离别多年的妻儿见上一面就永远地去了。恶耗传到县委,县领导立即派部队星夜赶至亦资孔,掩埋了烈士的遗体;并决定迅速恢复亦资孔的区乡政权,开展了轰轰烈烈地清匪反霸运动。不久,亦资孔一带的匪患被肃清,罪大恶极的顾世雄等相继落入法网, 得到了应有的下场。

(执笔:何发健 李 云)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭