您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水英烈
吴大平(1955—1987)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

吴大平烈士

实行计划生育是我国的基本国策,吴大平就是在捍卫这一基本国策的特殊战场上,被愚昧和野蛮的屠刀残酷杀害的优秀共产党员。

吴大平,1955 年 2 月出生在水城县滥坝区百腻乡水营村的一户农民家庭。1970 年初中毕业,1976 年参加工作, 任尖山公社粮管员,次年加入中国共产党。

1981 年 5 月,经党组织考查推荐,并通过文化考试合格,吴大平被水城特区党校党政干部培训班录取。在党校, 他系统地学习了党的基础理论和有关科学文化知识,结业考试各科成绩优良,为他以后开拓性地工作奠定了基础。

党校毕业后,吴大平被安排到双水公社任武装部长、党委副书记等职。由于积极工作,1985 年 3 月,年仅 28 岁的吴大平升任党委书记,担负起公社的全面工作。

双水公社离县城20 多华里,由于传统单一的种植观念, 当地农民长期靠种地为生。然而人口多、荒山多,耕地面积少,气候条件差,技术耕作落后,长期处于贫困状态。

如何尽快地解决广大群众的温饱问题,尽快地脱贫致富, 突出地摆在吴大平面前。吴大平从调查研究入手,找干部群众调查情况,在占有大量第一手资料的情况下,一份改变全乡面貌的综合性规划形成了。规划立足于两点:一是发挥矿产资源丰富的优势,优先发展采矿业,打破单一农业经济格局,推动商品经济的发展;二是严格执行计划生育政策,坚决控制人口增长,提高人口素质,改变长期形成的落后陈旧观念。

黄家大山的方解石开采,被选为经济发展的突破口。这里的方解石储量丰富、质量高,交通条件比较好。为了早日投产,吴大平四处求助,好不容易筹到 2 千多元。为了解决资金不足,他用药物控制着复发的肾衰病,亲自带领二百多农民开山修路,仅十多天的时间,就开通了矿场的道路。为了打开产品的销路,他四处收集信息,奔走联系,产品很快占领了市场,远销四川、云南等省市,产值 100 多万元。

接着又开采了铅锌矿,创利达 40 余万元。就这样用滚雪球的办法建起了一批乡镇企业,改变了单一农业的生产结构。心血和汗水换来累累硕果,短短的一年时间,这个公社发生了很大变化,乡、村集体有了资金,群众的收入也有了增加,有的还成了万元户。

作为人民公仆,他心中,无时不装着全乡人民的疾苦。1986 年的春天,因为去年遭受自然灾害,粮食减产,有几个村的群众出现了青黄不接的困难,吴大平带领乡干部,连夜赶到受灾村寨,了解实情,安排救济粮和组织生产自救。在白泥村,他一天一夜把全村的人家走遍,进行摸底排队; 在滑石村,他赶了 20 多里路去看望两位生活困难的老人,送去 80 斤救济粮。

在抓计划生育工作中,吴大平始终把政策的严肃性同细致的思想工作有机地结合起来,反复宣传计生工作的重要意义,还自己掏钱买营养品去看望做结扎手术而经济困难的群众,在他和乡干部的努力下,全乡 925 个应做计划生育手术的对象,97% 完成了任务。

正当双水的工作有起色的时候,一项更艰苦的任务又落到了他的肩上, 组织上调他到条件和基础都比较差的陡箐乡。陡箐乡是个苗族乡,工作一直开展不上去,自然条件差,生活艰苦,干部不好派。吴大平明白,组织上是希望他去开创新的局面。吴大平上任后,首先整顿了乡机关的工作作风,建立健全工作责任制和劳动纪律制度,树立机关为基层服务,为群众服务的新作风,就这样,过去机关工作一直拖沓散漫的现象被扭转了。

治穷的根本是促进科学技术和文化教育的发展。吴大平来到陡箐乡以后,采取集资办学方法,很快维修了夹岩小学的校舍,为大坝小学新修了两间“干打垒”教室, 动员少数民族子女上学,陡箐小学的学生从 100 多增加至600 多人,全乡入学率大幅度上升,整顿了有名无实的乡文化站,活跃了文化生活,卫生防疫计划免疫工作也获得了全区第一名,村级整党经特区党委验收合格,还受到表扬。他组织了 80 多名富余劳动力到观音山开采铁矿,短短几个月时间,陡箐乡的面貌焕然一新,吴大平的影响在干部和群众中也日益深远。

滥坝区的计划生育工作是全县有名的先进单位,而陡箐乡却是有名的“老大难”,多胎率高,超生严重。每当看到一家十多口人围着一堆土豆转的时候,吴大平的心情太不平静了。这种越穷越生、越生越穷的恶性循环状况不改变,人口数量控制不下来,劳动者的素质得不到提高, 群众生活就无法从根本上改善。吴大平把计划生育层层分解,责任到人,落实到户,查清应做手术对象,大力开展宣传和说服动员工作,做好手术前后和手术中的工作,确保手术的成功率,解除群众的后顾之忧。通过两个多月的艰苦工作,全乡的计划生育工作有了较大的起色。吴大平承包的夹岩村,是全乡计划生育最难开展的村寨之一,在他深入细致思想工作的感化下,工作进展顺利,超生对象都在指定的时间里作了手术。

计划生育工作的政策性很强,群众也是家看家、户看户, 一个手术对象不做手术,就要影响一大片。陡箐村的刘顺昌之妻苏洪群,超怀第三胎后躲避到比德区化乐乡五星村其兄苏洪富家,准备长期躲避生下孩子,情况汇报上来后,大家都瞪着眼睛看新来的书记敢不敢去拔这颗“钉子”。吴大平把情况向区里汇报后,带着组织的介绍信到比德区去动员苏洪群回来做人流手术。1987 年 3 月 28 日,吴大平同化乐乡政府的同志一行三人来到了苏家。从上午 10 点开始到下午 4 点,一直做苏洪群的思想工作,动之以情、晓之以理,终于打动了苏洪群,同意回滥坝。刚出门,苏洪群的哥哥苏洪富出来阻拦,只得又坐下做工作,工作做通后,他们带着苏洪群一起离开苏洪富家。可是,当他们走出苏家不远的荞地垭口时,苏洪富带着妻子兄弟一群人,拿着凶器追赶上来,看到这拼命的架势,随去的人拔腿就跑。吴大平临危不惧,回头站定,准备对他们再次宣传政策,讲清道理。可是残忍的暴徒哪容他说话,上来就向吴大平的后脑劈了一刀,他踉跄着倒了下去,接着刀、棒像雨点般落下来,殷红的鲜血如注, 全身刀口三十多处。为捍卫基本国策,振兴中华,吴大平光荣地献出年仅32 岁的生命,谱写了一曲平凡而伟大的颂歌。

他没有留下一句豪言壮语,没有给年轻的妻子和孩子留下一句话,壮志未酬满腹遗恨地离开了人世。人们在整理他的遗物时,发现他的办公桌里有五份将待实施的发展陡箐乡的经济方案。

吴大平牺牲后,贵州省人民政府授予他革命烈士的称号;省计生委、六盘水市人民政府分别追认他为优秀计划生育工作者;中共水城特委和特区人民政府在全区开展了学习吴大平烈士的活动。

(水城县史志办)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭