您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水英烈
王文厚(1960—1979)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


王文厚烈士

“为保卫祖国大业,维护中华民族的尊严,为世界人民的幸福,我愿把自己年轻的生命贡献给祖国人民”。这是中国人民解放军 35210 部队 1 连战士王文厚在赴前线作战时,向党表示的决心。他在一次战斗中,为确保战斗的胜利,挺身而出,舍己救人,献出了自己年轻的生命,实现了他的崇高理想。

王文厚烈士 1960 年 10 月出生于盘县特区民主区糯寨乡的一个贫农家里。解放前,这里曾是盘县游击团的活动中心,王文厚的父亲王国强和两个叔叔都参加过游击团的反蒋武装活动,从王文厚懂事的时候起,父辈们就向他讲述当年游击团在反蒋武装斗争的故事,那许多可歌可泣的英雄事迹,在他的心灵深处留下了难以泯灭的印象。在他读书期间,由于品学兼优,多次被评为三好学生,读初中时, 常常利用节假日到政治夜校去做辅导,他常说:“自己吃点苦没啥,要让人人的脑子里都装上党的好思想,这才是我最大的快乐。”当县、区领导决定利用高山水库蓄水发电,以解决当地人民群众的照明饮水问题时,尽管投人投劳的任务没有分配到王文厚所在的村,但他仍然积极地报了名。在水库上,他争挑重担,听从指挥,受到了工程指挥部和民兵营的多次表扬和奖励,与此同时被批准加入了共青团。 1978 年,王文厚初中毕业了。这时,越南侵略者的铁蹄踏上了祖国的领地,南疆到处响起了侵略者的枪声,王文厚毅然放弃了继续学习的机会,报名参加了中国人民解放军。

1979 年 2 月 17 日,中国人民解放军对越自卫还击的序幕拉开,入伍不到三个月,刚满十八岁的王文厚上了前线,去经受血与火的考验。在上前线的前夕,他向党表示了自己的决心:在战争中,我决心理论联系实际,向董存瑞、黄继光、邱少云等英雄们学习,每前进一步都要用他们那种坚强的革命精神来对照自己。在战场上坚决做到冲锋在前,退却在后,宁可前进一步死,也不后退半步生。为保卫祖国大业,维护中华民族的尊严,我愿把自己年轻的生命贡献给祖国人民。他是这样说,也是这样做的。在战斗打响的前半个月,他和所在的连队参加了攻打“仙人山”“炮台山”“1302”高地等大小战斗,数次战斗中,他英勇顽强, 和全连干部战士一起出色地完成了战斗任务。

3 月 1 日,一场激战又要开始了。为麻 14 号高地是越寇苦心经营的一个重要阵地。这个高地正面宽 700 余米,纵深 1500 余米。山高坡陡,易守难攻,从山脚到山顶构筑有各种工事,明碉暗堡交织成火力网,由五道环形战壕组成三个环形支撑点,敌人还在工事前沿埋下了不少地雷,妄图以此阻拦我部队前进。

王文厚所在的连队创建于 1937 年,是一个在抗日烽火中百炼成钢,英雄辈出的连队。正因为具有这种光荣的革命经历,上级领导才把攻打为麻 14 号高地这个既艰巨又光荣的任务交给了他们。战斗打响前,王文厚正感冒发着近四十度的高烧,连里再三命令他到后方去治疗,都被他拒绝了。在一天一夜的急行军中,他咬紧牙关,忍着疼痛, 坚强地跟上了部队,按时到达了上级指定的地点——为麻14 号高地阵地前沿。

3 月 1 日拂晓,进攻为麻 14 号高地的战斗打响了, 顿时阵地上弹雨横飞、硝烟弥漫、火光冲天,干部身先士卒,战士奋勇争先,像猛虎般地冲向敌阵。王文厚当时担任连队的通讯员,他和全连干部战士一样,把仇恨的子弹压进枪膛,勇敢地冲向阵地。战斗中,他冒着枪林弹雨, 迅速准确地向各排传达着连长的命令。激战中,全连的炮弹和火箭弹都打光了,后面一时又送不上来,而敌人凭借有利地形还在作垂死的挣扎,为了把敌人的火力压下去, 尽快地消灭敌人,连长周金厚组织了一个投弹组,收集了全连 200 余枚手榴弹狠狠地砸向敌人。战斗愈打愈激烈, 敌人居高临下,依托坚固工事,于我非常不利。这时,连队指导员张玉田为掩护战士抢救伤员而光荣牺牲,突击排长也负了重伤,不少战士也英勇献身,战斗力减少到了极限。在这紧要关头,连长周金厚挺身而出,高呼:“同志们!为指导员报仇!为光荣牺牲的同志们报仇!”提着冲锋枪就冲了上去。就在这时,侧面一挺敌高射机枪疯狂地向着连长扫射过来。眼看连长就有中弹的危险。这时阵地上只有他是唯一的指挥员了,如有意外,后果就不堪设想,攻克 14 号高地的胜利就有可能前功尽弃。此情此景,作为通讯员的王文厚看到眼里,急在心上,他深知保护指挥员的重要性,于是,他一面高喊道:“连长危险,”同时把连长猛向后拉,一个箭步跨到连长前面,用自己的身体掩护着连长,一面用冲锋枪向敌人扫射。这时,一串罪恶的子弹从另一方飞了过来,击中了王文厚的颈部,连长拖住他翻了两翻,滚到掩体旁。他躺在连长的怀里,强睁开眼睛,用微弱的声音断断续续地向连长说:“连长……我不行了……你要……好好……指挥……战斗。”连长含着眼泪点了点头,他才含笑闭上了眼睛。这样,为了保卫祖国的边防,王文厚献出了年轻的生命,他用战斗的行动实现了自己战前的坚强决心。值得告慰烈士的是:在连长周金厚的指挥下,部队终于取得了攻克为麻 14 号高地的胜利。为了表彰王文厚临危不惧、舍己救人、顾全大局、勇于献身的崇高革命精神,部队为他记了一等功,并根据他生前的愿望和表现,追认他为中国共产党党员。盘县特区党委、人民武装部、民政局于 1979 年 4 月为他召开了庆功会和追悼会,进行了烈士生平和事迹介绍。

王文厚烈士的一生,是一个为保卫祖国奋不顾身的一生,英勇战斗的一生,他的青春闪耀着共产主义思想的灿烂光辉。他虽然牺牲了,但他的英雄事迹永远铭刻在人民的心中。

(执笔:李 云)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭