您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水革命遗址
中华民族解放先锋队郎岱队部旧址
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


中华民族解放先锋队郎岱队部旧址位于六枝特区郎岱镇刘家巷内,建筑占地面 积110平方米,现已年久失修。

1936年2月,中华民族解放先锋队(简称“民先”)在北京成立。这是抗日战争全 面爆发前,中国先进青年在中国共产党领导下建立的抗日救国组织。随后,全国很 多地方都成立了“民先”组织。

1938年6月,中共安顺县工委书记谢速航介绍尹克恂(贵阳“民先”队员,六枝郎 岱人,受张益珊派遣到安顺工作。)同郎岱的刘定华认识后,10月,刘定华、尹克恂在 郎岱组建了中华民族解放先锋队郎岱县队(简称郎岱“民先”,刘定华任队长兼秘书 部负责人,尹克恂为组织部负责人,刘鹤皋为宣传部负责人。

  

中华民族解放先锋队郎岱队部旧址

按照中华民族解放先锋队的工作纲领,郎岱“民先”制定了自己的工作方针:在 抗日救国的目标下,团结各界青年,动员民众,教育民众,支持政府推广各种对抗战 有利的新政。郎岱“民先”先后共发展队员200余人。

郎岱“民先”建立后,创办内部复写刊物《民先队报》,内容主要是报刊评论、形势 分析、对抗日民众积极宣传党的抗日救亡主张和抗日民族统一战线政策、原则及工 作方法的探讨,同时,队报上还洋溢着民族解放斗争高潮时期“民先”队员们的满腔 激情和虚心好学的精神风貌,体现了“民先”组织、团结、教育、鼓舞青年斗志的特 色。共编发队报18期,团结教育了一批进步青年。

郎岱“民先”把握时局,联系实际,创刊办报,这在当时“民先”贵州各地方队部都 是独树一帜的。特别是1938年的八一三贵阳“民先”事件发生之后的白色恐怖之中, 郎岱《民先队报》仍坚持秘密编印达一年之久,其精神十分难能可贵。

1939年8月,国民党在贵阳强制解散“民先”组织。根据中共贵州省工委委员秦 天真的指示,郎岱“民先”停止公开活动,转入隐蔽斗争。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭