沃野阡陌谱新曲——六盘水黄金十年农业发展综述
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

新民梯田。

农为邦本,本固邦宁。国发〔2012〕2号文件提出支持六盘水建设喀斯特山区特色农业,十年来,六盘水坚持有舍才有得,于不可为处有为,走差异化发展路子,围绕农业现代化目标,念好“山字经”、舞活“产业链”、种好“摇钱树”,凉都品牌日益打响,“三变”改革活力迸发,村美民富业业兴旺。

撑杆跳远,凉都品牌日益打响

六盘水地处乌蒙深处,属于喀斯特山地城市,“海拔高”“耕地少”“地破碎”“土贫瘠”,农业一直是六盘水经济发展中的“弱项”。如何解决农业发展“瓶颈”,修复农业发展“短腿”,补齐农业发展“短板”,找准农业发展“跳板”?

十年来,六盘水巧借国发〔2012〕2号文件政策机遇,按照一产转型思路,因地制宜,发扬“跳起来摘桃子”精神,于短板中“揽腰上”、于弱项中“撑杆跳”,使出“连环掌”、打出“组合拳”。

通过调整农业产业结构、推进12个特色优势产业、500亩以上坝区建设、市长菜篮子工程等,夯实农业产业根基,凉都农业品牌如雨后春笋,漂洋过海。全市新增国家地理标志保护产品31个、绿色农产品认证27个、有机农产品认证44个、生态原产地保护产品6个。

盘州刺梨、水城红心猕猴桃入选中国特色农产品优势区,盘县火腿、水城猕猴桃进入中欧地理标志保护产品互认名单,水城食用菌进入国家产业集群建设名单,猕猴桃鲜果及果酒、刺梨原汁出口国外市场,打造了人民小酒、盘县火腿、“弥你红”红心猕猴桃、“水城春”早春茶等区域公共品牌。无公害农产品认证累计达237个、绿色食品认证累计达19个、有机食品认证达40个。

野玉海山地旅游度假区成功入选国家级旅游度假区,盘州市娘娘山园区成功申报为国家4A级旅游景区,盘州市哒啦仙谷园区、娘娘山园区和水城猕猴桃园区被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

通过高标准加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,变荒山荒坡为千顷良田;坚持不以己之短博人之长,坚持走特色化、差异化的路子;坚持规模为王、以规模抢市场、以市场定规模等,全市农业由“小敲小打”到“多点开花”,农业这片土壤变得更加“肥沃”。

敢闯敢试,“三变”改革活力迸发

惟改革者进,惟创新者强。经过八年多的探索实践,发源于六盘水市的“三变”改革已成为农民增收致富的“黄金腰带”、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道、乡村善治的有效激励。已成为中央推动新时代“三农”工作的重要决策部署和全国全省深化农村综合改革的一面旗帜。

“三变”改革,有效激活了农村自然资源、存量资产、人力资本,促进了农业生产增效、农村生态增值、农民生活增收,解放和发展了农村社会生产力,为巩固脱贫攻坚、助推乡村振兴注入强大动能。全市有55.8万户农户成为股东,受益农民185.36万人。

围绕农村集体产权制度改革,积极推动土地资源“活化”入股,推动集体资产“量化”入股,推动无形资产“物化”入股等,有效激活了“沉睡”资产,形成“无物不股、无奇不股、无事不股、无人不股”的局面,盘活了农村资源资产,充分让沉睡资源活起来,让分散资金聚起来。全市共有200.5万亩承包地、41.67万亩集体土地、14.85万亩林地盘活入股。

围绕农村产业革命,紧盯兴农富民产业,用好、用活“三变”改革,大力巩固特色农业“基本盘”,不断壮大经营主体“领头雁”,积极培育旅游产业“增长极”,打造现代农业产业体系。建成国家级现代农业产业园1个、省级农业园区32个,涌现出全国500强合作社5个、国家级示范社23个。

围绕股份合作,构建有效利益联结机制,通过股份合作等利益联结方式盘活农村资源资产,增加集体收益和农民收入,让农民有活干、有钱赚,在“耕者有其田”基础上逐步实现“耕者有其股”。农民的增收致富,有效推动脱贫攻坚取得决定性胜利,实现3个国家级贫困县全部“摘帽”、贫困人口全部脱贫、615个贫困村全部出列,率先从滇桂黔石漠化片区整体突破、整市摘帽,历史性地解决了延续千百年来的绝对贫困问题。

围绕城乡融合发展,探索工商资本下乡有效路径,建立产权交易体系,分级建成市、县两级农村产权交易中心等4个农村产权交易平台,搭建市县联动农村产权交易平台体系,推动生产要素在城乡之间、工农之间有序流动。

围绕健全乡村治理体系,助力乡村振兴,大力推行“党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”模式,采取村村联建、村企联建、产业联建、村居联建等方式,组建联村党委104个,覆盖54个乡(镇、街道)、2个产业园区、408个村(居),辐射带动306个村抱团发展。

“三变”改革9次写入中央文件,获评产业扶贫十大机制创新典型、入选全国精准扶贫十佳典型经验。六盘水市被列入全国农村改革试验区,承担“三变”改革试验任务,为全省、全国农村改革拿出了“六盘水方案”,提供了“贵州样板”,为“三农”发展注入了“源头活水”。

精雕细琢,村美民富业业兴旺

民族要复兴,乡村必振兴。十年来,六盘水坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,推进巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接 ,打造了大批既具“颜值”、又有“内涵”的美丽乡村。

钟山区月照社区双洞村,青山绿水、垂柳依依、黄墙红瓦如诗如画,乡村美,产业新,农民富,让人真切感受到美丽乡村的独特魅力。

六枝特区岩脚古镇太和村从杂乱无章的旧村庄,到错落有致的新村寨;从尘土飞扬的泥石路,到宽阔平坦的康庄道。家家户户古色古香的木质窗栏、门前的花红草绿、屋檐下高高挂起的红灯笼,一幅山乡水墨画徐徐呈现。

盘州市鸡场坪镇岩脚村,错落有致的房屋布局、四通八达的硬化路,以及洋溢在村民脸上的笑容,一栋栋农家“小别墅”掩映在青山绿水之间。

水城区米箩镇倮么村村中有园、园中有村、清水环抱、绿意盎然,青瓦白墙的民居透露出幽静与闲适,“小桥、流水、人家”,勾勒出浓淡相宜的江南水乡景色。

广大乡村从“盆景”到“风景”,从“局部美”到“处处靓”,成为看得见青山、望得见碧水、记得住乡愁的心灵栖息地,成为让人们安居乐业的美丽家园。

为广大农民谋幸福,一直是六盘水做好“三农”工作的落脚点。十年来,全市始终坚持以人民为中心的发展思想,切实做到乡村振兴为了人民、乡村振兴依靠人民、乡村振兴成果由人民共享,不断汇聚起乡村振兴的强大合力。

窥一域,盘州市石桥镇鲁番村产业从无到有,集体经济不断壮大,人均年收入节节攀高,一个偏远落后的“空壳村”变成了远近闻名的“小康村”,成为了群众增收致富的“聚宝盆”。鲁番村人均年收入由不足2000元变成了如今的10000余元。

喝着“望天水”的六枝特区新场乡落龙村3000余名村民,3年前家门口通上了自来水,舀水、背水已成为历史,拧开龙头,水花溅在脸上,村民笑了。

水城区营盘乡鸡戏坪村村民晏友诚搬进了新家,妻子享受医保补助,荷包里还揣着今年的土地分红,从村幼儿园接回放学的孙子,一老一小走在路上,有说有笑。

“新楼栋栋亮层层,昔日旧居莫详叙;幸福里居幸福民,新旧相比就分明……”钟山区月照社区幸福里居委会搬迁户龙俊华,引导群众“感党恩、听党话、跟党走”,自发组建山歌队、快板队、舞蹈队等,创作了20余首山歌、30余首诗词、10余个快板小段,歌颂党的好政策,传递党的好声音。

沃野阡陌,山乡巨变,乡村正成为令人向往的“诗和远方”。 (孙大方)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭