六盘水市积极贯彻全省国发〔2022〕2号文件139项重大工程项目视频推进会精神全力推动重大工程项目建设
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022年5月9日,全省召开国发〔2022〕2号文件139项重大工程项目视频推进会,会议的主要任务是深入贯彻落实国发〔2022〕2号文件和省第十三次党代会精神,加快推进139项重大工程项目实施,为全省高质量发展提供强有力支撑。会上,通报了贯彻落实国发〔2022〕2号文件工作推进情况,省工业和信息化厅、省自然资源厅、省水利厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省交通运输厅负责同志分别就如何推进国发〔2022〕2号文件重大工程项目建设作了交流发言。

会议强调,要深刻认识推进国发〔2022〕2号文件139项重大工程项目建设对全省高质量发展的重大意义。推进139项重大工程项目是落实围绕“四新”主攻“四化”主战略的重要支撑,是落实“四区一高地”主定位的重要支撑,是扩大有效投资拉动消费的重要支撑,是保障和改善民生的重要支撑,是强化安全保障和风险防范的重要支撑,加快推进国发〔2022〕2号文件明确的139项重大工程项目落地实施,是贯彻落实国发〔2022〕2号文件和省第十三次党代会精神的有力抓手和具体举措。

会议指出,要高度重视139项重大工程项目推进中存在的问题和不足。争资争项力度还需加大、项目谋划总体储备不足、项目前期工作深度不够质量不高、一些项目审批耗时过长效率不高、要素保障有待加强等项目推进中仍存在一些突出问题和困难,需要引起高度重视,采取有效措施着力加以解决。

会议要求,要采取更加有效措施强力推进国发〔2022〕2号文件139项重大工程项目建设。各地、各有关部门单位要按照贻琴书记贯彻落实国发〔2022〕2号文件“在项目建设上要有新行动、新举措、新成效”的指示要求和李炳军省长主持召开省政府常务会议听取国发〔2022〕2号文件贯彻落实工作情况汇报时的指示安排,更加深入扎实推进139项重大工程项目实施。要重点抓好加快项目谋划储备、加快推进项目前期工作、强化要素保障、完善项目推进机制、强化项目风险防控、继续全力争资争项等六个方面工作。

六盘水市按照会议要求,积极谋划项目、争取资金、推进建设。

一是全力推进交通基础设施项目建设。盘州经六盘水至威宁至昭通铁路项目预可行性研究报告编制完成。省发展改革委已将六盘水经威宁至昭通、六盘水至盘州铁路项目上报至国铁集团,恳请支持该项目在“十四五”开工建设。国铁集团考虑渝昆高铁在建,无法测算客流密度,暂未考虑将盘州经六盘水至威宁至昭通铁路项目纳入“十四五”开工计划。盘兴铁路完成桩基施工450根,完成隧道施工1953米。截至2022年3月底,开工以来累计完成投资20.81亿元,占总投资135.4亿元(不含站房投资)的15.37%。2022年1—4月完成投资5.67亿元,完成年度调整计划20亿元的28.4%。盘州官山机场,国家发展改革委已于2021年5月8日批复项目可行性研究报告;省发展改革委于2022年3月7日组织召开盘州官山机场项目专题协调会议,就理顺体制机制、建设资金落实、运营补贴等事项进行讨论协商;2022年3月7日,民航西南地区管理局、省发展改革委以民航西南局函〔2022〕70号批复项目总体规划;2022年3月10日国家发展改革委下达盘州官山机场项目中央预算内投资计划4亿元;2022年4月27日民航西南地区管理局、省发展改革委联合批复了初步设计及概算。纳晴高速公路项目用地预审、规划选址、初步设计、施工图已批复。我市境内8个施工标段已全线开工建设,累计完成投资70.7亿元,占总投资143亿元的49%。六安高速公路项目用地预审、规划选址、初步设计已批复。我市境内3个施工标段全线开工建设,累计完成投资22.2亿元,占总投资36.5亿元的61%。安盘高速公路项目用地预审和规划选址、项目工可已批复,初步设计、施工图外业验收已完成,并于2021年12月9日开展项目建设启动仪式,目前项目公司已注册完成,驻地选址完成,各施工单位已开始进场,累计完成投资2.7亿元,占总投资262亿元的1%。玉普高速公路项目工程可行性研究报告已通过省发展改革委和省交通运输厅的联合审查,项目已纳入《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》,正积极争取纳入西部陆海新通道和《国家公路网规划(2021-2035年)》。

二是全力推进重大水源地工程建设。英武水库可行性研究报告及审查意见已送国家发展改革委,支撑可研报告进入发改委窗口批复须完成12个专题的批复。目前,社会稳定风险评估、地震安全性评价、地质灾害评估、文物调查、水资源论证、洪水影响评价、水土保持方案、压覆矿资源评估、移民安置规划、规划选址、用地预审等11个专题已完成并获批复,环境影响评价专题已完成方案编制,正按程序进行技术咨询和审批。彭家桥水库已完成工程技术咨询,工程技术审查专家要求对规模进行再论证,目前正在进行调查论证。同时,按照专家要求编制六盘水市中心城区(含北部五乡镇)水资源配置规划,已审待批。赵家河水库可行性研究报告已审待批,洪水影响评价、水资源论证、水土保持方案、环境影响评价、勘测定界、地质灾害评估、压覆矿产评估、社会稳定风险评估等专题已获批复,获得选址意见书、流域委审核意见等相关批复。用地预审和移民专题报告正在办理报批工作,初步设计报告同步编制中。同时,积极谋划山洪沟治理项目,已开展前期工作项目3个,分别为水城区蟠龙镇百车河社区沙坡村沙沟重点山洪沟治理项目、盘州市坪地乡营上村山洪沟治理项目和钟山区自乐小河山洪沟治理总投资2348万元。水城区蟠龙镇百车河社区沙坡村沙沟重点山洪沟治理项目初步设计报告已获得批复,并获得中央资金600万元,目前该项目已完成招投标工作。盘州市坪地乡营上村山洪沟治理项目已完成方案编制并获批复,钟山区自乐小河山洪沟治理等项目正开展方案编制工作。

三是全力推进能源项目建设。积极推进贵州省大型煤炭储配基地建设。已向省报送《六盘水市能源局关于申报“六盘水市煤炭清洁储配基地”建设项目的报告》。水城区煤炭储配中心和盘州市煤炭储配中心等2个项目已录入发改重大项目库,取得《贵州省企业投资项目备案证明》。水城区煤炭储配中心项目已完成项目备案,项目一期工程投资4.8亿元,静态储煤量120万吨,一期工程已于2022年1月在水城经开区老鹰山街道开工建设,规划建设用地约500余亩。盘州市煤炭储配中心项目已完成规划选址、项目备案,项目投资5亿元,静态储煤量300万吨,目前正在办理用地预审意见,正在编制、审定可行性研究报告及其他运输道路延伸线设计、环评、稳评等工作。积极推进新能源电池及材料产业集聚区建设。新仁新能源动力与储能新型磷酸铁锂材料、盘州福马针状焦生产、钟城锂业电池级锂原料等项目已纳入《贵州省“十四五”工业发展规划》电极材料生产重点项目;六盘水作为《2022年推进贵州省新能源电池及材料产业高质量发展行动方案》规划的“一核两区”的重要组成部分,积极推进盘北经开区、六枝经开区为“黔西南—六盘水”集聚区建设,加快培育三元正极材料及原料辅料为代表的电池材料及原料集聚区,支持贵州钟城本森锂业年产1.4万吨氢氧化锂、年产0.6万吨碳酸锂尽快投产,推进贵州中鼎高精铜箔制造有限公司年产1万吨锂离子电池专用铜箔等项目加快建设;将六枝经开区作为深化技术合作的重点开发区,攻克萤石、铝土矿共伴生锂资源利用开发瓶颈。六盘水市现有投产相关企业6家,其中正负极材料企业2家,贵州合众锰业科技有限公司已建成并投产3万吨/年“三相一步法”锰矿提锰制锰先进环保工艺生产硫酸锰产业化示范项目,贵州中鼎高精铜箔制造有限公司已建成年产3000吨高精铜箔生产线;电池制造企业3家,贵州东森新能源科技有限公司目前可年产1.5亿Ah锂离子电池,贵州丹尼尔新能源有限公司目前可日产10万只快充高倍率电池,贵州国夏新能源科技有限公司目前可年产锂离子电池2000万只;充电桩生产企业1家,盘州罗宾森新能源科技有限公司目前可年产充电桩300台、便携式充电机100台。

四是全力推进区域医疗中心项目建设。以六盘水市人民医院为依托主建,以六盘水市人民医院“一院三区”(院本部,肿瘤医院建筑面积16700平方米,今年4月竣工,预计6月底前投入运营;凉都医院建筑面积20余万平方米,健康体检中心已投入运营,其他工程正在收尾,力争2023年以前全面投入运营)为建设阵地,以贵州医科大学附属医院为输出医院,对口帮扶和科室深度协作(科室共建等)的合作模式,在“十四五”期间建成六盘水市省级区域医疗中心。目前已完成《贵州医科大学附属医院六盘水市人民政府共建六盘水市省级区域医疗中心合作协议》初稿,拟以市政府名义报省卫生健康委、省发展改革委、省中医药局同意后组织实施。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭