能源产业上“云”“机电淘宝”火了
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当传统的能源产业遇上大数据,会产生怎样的裂变?在贵州红果经济开发区,有一个被称为“机电淘宝”的大数据平台,投入运营不到3个月,交易金额就已突破亿元,开辟了一条“数字产业化、产业数字化”的新路径——

4月30日,在贵州红果经济开发区西南盘兴电子商务有限公司(以下简称“西南盘兴”)一楼大厅,随着大屏幕上的数据跳动变换,又一笔订单在“云端”完成。到当天24时止,平台累计成功交易87单,交易金额达1.59亿元。

“借助这个平台,能源生产企业和能矿机电设备制造企业线上线下交易的‘瓶颈’被打通,能源产业链在‘云端’连为一体!”西南盘兴副总经理黄俊信心满满。

“十四五”时期,贵州省围绕“四新”主攻“四化”,能源丰富密集、具有深厚工业基础的六盘水迎来了黄金发展期,计划到2025年实现原煤产量1亿吨、电力装机总量1800万千瓦。能源产业的快速发展,同时却让能矿机电设备的供需矛盾愈加凸显。

“先进的设施设备是能源企业的第一生产力。以煤矿为例,如今其机电设备投入占比已达50%以上。”黄俊坦言,当煤矿企业急需投入新的设备来扩大产能时,却常常因为交易时限、货款支付等原因,供需双方互不信任,阻滞交易、贻误时机。

“大数据+”让这一矛盾迎刃而解。

进入2022年,贵州红果经济开发区抢抓新国发2号文件机遇,立足“四区一高地”定位,全力推动数字经济与实体经济融合发展。1月1日,西南地区首个能源产业大数据平台——“盘州能源产业综合交易大数据平台”正式上线运营。平台刚上线,就收到了首个来自云南省富源县一家能矿企业6000万元的订单。在此后不到3个月的时间里,平台交易金额迅速突破了亿元大关。

这个平台缘何得到供需双方认同?打开大数据平台页面,机电设备、新能源等各类能矿机电设备产品分门别类、一目了然;点击“机电设备”一栏,矿用全液压钻机、煤矿用深孔钻车等一应俱全。购买者可以先行通过图片、数据等了解设备信息,然后网上联系客服详聊,确认后再加入“购物车”。

“这不是‘淘宝’模式吗?”“是的,如今‘盘州能源产业综合交易大数据平台’在业内就被誉为‘机电淘宝’!” 贵州红果经济开发区经发局副局长杨远川说,“大数据+”改变了传统的交易模式,不但更省时省力,平台还通过银行授信,为供需双方“以能源换机电”提供交易保障,实现了能源产业与能矿装备制造产业的深度“云链接”。

“实体经济与数字经济融合发展潜力无限。”杨远川透露,“机电淘宝”的成功应用,在为开发区首位产业——能矿装备制造产业带来利好的同时,还为新型工业化的数字化建设积累了宝贵经验。

编后语:传统产业转型升级满盘可“活”

2022年1月,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,为贵州明确了“四区一高地”发展定位。对于“数字经济发展创新区”,文件指出,要“推动数字经济与实体经济融合发展,为产业转型升级和数字中国建设探索经验”。对于如何加快构建以数字经济为引领的现代产业体系,意见进一步指出,要“推动在矿产、轻工、新材料、航天航空等产业领域建设国家级、行业级工业互联网平台,促进产业数字化转型”。

贵州红果经济开发区以新国发2号文件为指引,大胆探索能源产业的数字化转型路径,“盘州能源产业综合交易大数据平台”将能源产业与能矿装备制造产业在“云端”连接,打破了行业壁垒、破解了供需矛盾,提供了一条现实可行的“大数据+”解决方案。2022年一季度,贵州红果经济开发区能矿装备制造产业完成产值22.46亿元,同比增长50.9%。数字经济与实体经济的深度融合,为传统产业的转型升级注入了新的动力。 (记者 任舟影 宋 迪 赵庆常)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭