市乡村振兴局推进乡村振兴取得新突破
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,市乡村振兴局召开会议,深入学习《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)精神,要求迅速掀起学习宣传的热潮,牢记嘱托、感恩奋进,奋力在巩固拓展脱贫成果、衔接推进乡村振兴上取得新突破。

强化责任意识。到2025年实现“脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴全面推进”的目标,责任重大,任重道远,必须严格落实“四个不摘”政策,强化“五级书记”抓责任体系,强化各项要素保障。

强化机遇意识。把握发展机遇,全面围绕“四新”主攻“四化”,结合产业、人才、文化、生态、组织五大振兴,谋划一批全产业链项目,将政策红利清单化、具体化、实物化,为建设幸福六盘水再谱新篇。

强化引领意识。在防返贫监测和帮扶、全面推进乡村振兴五年行动、加快以“凉都”“三宝”为代表的特色产业提质增效、提高脱贫劳动力稳岗就业等工作上,出经验、挖亮点,全力打好巩固脱贫成果“组合拳”。

强化突破意识。进一步建立和完善“市负责、县落实、乡推进”的管理体制和“乡为重点,工作到村,责任到户”的工作机制,整合各部门资金发挥最大效益,在“解三难、促三融、建三园”上取得新的突破。

强化人才意识。加大对实施乡村振兴战略人才需求的宣传,加大新型职业农民培训,加大农村人才培训力度,满足乡村振兴工作的人才需求。

强化群众意识。发挥农民群众在乡村振兴建设中的主体作用,调动老党员、致富带头人、乡贤人士等一批有能力、有影响力的人才带动群众共同参与乡村治理,凝集乡村振兴正能量。(李卫杰)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭