全市国土空间规划工作专题会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》文件精神,全面推进全市国土空间规划编制工作。2022年4月19日,六盘水会议中心二会议室召开全市国土空间规划工作专题会议,专题研究市县级国土空间总体规划贯彻落实国发〔2022〕2号文件精神、六盘水市(市级)国土空间专项规划编制及全市过渡期城镇开发边界方案有关事宜。

会议听取了市自然资源局关于市级国土空间总体规划贯彻落实国发〔2022〕2号文件精神有关情况、六盘水市(市级)国土空间专项规划编制工作情况和全市过渡期城镇开发边界方案的汇报,各市(特区、区)政府、六盘水高新区管委会关于本级国土空间总体规划贯彻落实国发〔2022〕2号文件精神有关情况、本级过渡期城镇开发边界方案的汇报,市有关部门围绕贯彻落实国发〔2022〕2号文件项目谋划和本部门国土空间专项规划编制工作推进情况作了书面发言。

会议指出,建立国土空间规划体系,实现“多规合一”,是党中央、国务院做出的重大部署,是可持续发展的空间蓝图,是实现高质量发展的重要抓手。国发〔2022〕2号文件赋予了贵州“四区一高地”的战略定位,为全市高质量发展提供了很好的机遇和有力的政策支撑。各地、各部门要高度重视国土空间规划工作,深入学习国发〔2022〕2号文件精神,抢抓发展机遇,用足用好支持政策,树立系统思维和全局观念,切实谋划好一批效应强的重大项目,充分发挥国土空间规划引领、自然资源要素支撑和保障功能,助推全市高质量发展。

会议强调,要贯彻落实好国发〔2022〕2号文件,以各市(特区、区)行政区域为单元,加强统筹协调力度,强化纵向和横向沟通对接,围绕“四区一高地”科学谋划可实施落地的产业转型升级、生态修复治理、地质灾害防治、公共服务设施、基础设施等项目,严守生态保护红线和耕地保护红线,细化谋划项目拟建位置和用地规模,切实提高谋划项目的竞争力。要扎实推进国土空间规划编制工作,深化完善市县级国土空间总体规划成果,启动乡镇级国土空间规划编制工作,加快推进国土空间相关专项规划编制工作,稳妥推进有条件有需求的村庄编制“多规合一”实用性村庄规划。要用好用足耕地保护政策,提前开展补充耕地来源潜力调查,精准掌握数量和分布情况,推动解决耕地占补平衡困难问题。要落实好过渡期土地用途管制政策,提高过渡期预支空间规模指标使用率。要加强规划编制经费保障力度,提高规划编制单位积极性。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭