六盘水市多措并举推进国发〔2022〕2号 文件贯彻落实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

国发〔2022〕2号文件出台以来,六盘水市各级各部门以时不我待、只争朝夕的紧迫感,及时建立贯彻落实工作机制,认真制定细化实施方案,加强项目谋划储备和政策争取,各项工作有力有序推进。

深入学习宣传文件精神。市委常委会、市政府常务会议及时传达学习国发〔20222文件;市政府办公室及时印发了学习贯彻国发〔20222文件的通知。全市各级干部通过学习大讲堂听取了国家发展改革委丛亮副主任等有关领导对国发〔20222文件作的宣讲解读。举办了领导干部专题学习研讨班,李刚书记、定超市长作了专题辅导。市委宣传部制定了专题宣讲方案,推动国发〔20222文件精神进机关、进企业、进学校、进农村、进社区。

成立了领导小组。印发了《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于成立六盘水市贯彻落实国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见工作领导小组的通知(六盘水党发202218。同时,组建了工作专班,从有关单位抽调了6名政治素质高、业务能力强的同志到领导小组办公室专门负责贯彻落实的日常工作。

印发了贯彻落实实施方案。出台中共六盘水市委六盘水市人民政府关于印发六盘水市贯彻落实国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见的实施方案〉的通知(六盘水党发202219根据5个战略定位正在推进《六盘水市建设西部大开发综合改革示范区工作方案》《六盘水市巩固拓展脱贫攻坚成果样板区工作方案》《六盘水市创建内陆开放经济新高地工作方案》《六盘水市推动数字经济发展工作方案》《六盘水市建设生态文明建设先行区工作方案》编制。

建立完善调度机制。建立了专项工作台账、政策清单和重大项目库,实行月调度、季督导、年评估,并定期对有关情况进行通报。建立了联络机制,各市(特区、区)、市直各部门明确了2名联络员(1名副县级干部及1科级干部)负责联络、调度工作。

积极谋划项目共收集市直28家单位1300个项目,总投资合计4085.49亿元。分类别看:农林牧渔类86个项目,总投资99.57亿元;能源原材料类134个,总投资1248.97亿元;制造业类97个项目,总投资594.06亿元;城市建设类75个,总投资346.94亿元;交通运输类15个,总投资828.6亿元;社会事业类686个,总投资313.26亿元;水利类28个,总投资92.32亿元;其他类179个项目,总投资561.77亿元。

积极加强向上对接汇报各市各级各部门向上对接单位37家,对接事项183项。省发展改革委、省农业农村厅同意推荐盘州市申报2022年农村人居环境整治建设项目,同时申请资金额度增加到2500万元。省文化和旅游厅支持将我市妥乐古银杏景区、盘州市大洞竹海景区纳入国家5A4A级旅游景区创建,支持其他景区创建国家和省级旅游度假区、国家全域旅游示范区创建,以及把六盘水作为全省三线研学基地。省科技厅支持我市符合条件的铝及铝深加工产品工程技术研究中心建设。省医保局同意我市DRG付费国家示范点建设等各类试点建设工作,并表示在2022年中央财政医疗服务与保障能力提升补助资金方面给予我市倾斜。省市场监管局支持我市盘州市人民政府申报国家知识产权强县建设试点县,对我市知识产权试点工作予以支持。贵州电网公司同意我市2022年农村电网改造总投资2.63亿元纳入2022年固定资产投资计划。省公共资源交易中心已同意将我市纳入全省一张网建设四个试点市州之一。

积极争取资金支持。目前全市获得上级转移支付资金126.79亿元,同比增加16.28亿元,增长14.74%分类型看:返还性收入获得8.33亿元,与上年持平;一般转移支付获得112.84亿元,同比增加17.87亿元,增长18.81%;专项转移支付获得2.93亿元,同比减少3.58亿元,下降54.97%;政府性基金预算资金获得1.21亿元,同比增加0.53亿元,增长79.24%;国有资本经营预算资金获得1.47亿元,同比增加1.47亿元,增长100%

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭