市司法局多举措推动国发〔2022〕2号文件落地落实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

国发〔2022〕2号文件出台以来,六盘水市司法局结合全市司法行政工作实际,积极谋划、主动作为,采取“三个硬招”,推动国发〔2022〕2号文件落地落实。

在学懂弄通上亮真招。一是开展专题学习。通过中心组学习、党委会、政治理论学习、支部学习等,认真开展国发〔2022〕2号文件专题学习,引导局机关全体干部职工充分认识文件出台对全省、全市经济社会发展各项事业,特别是对于依法治市和司法行政工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策和省委、市委部署上来,激发全体干部职工干事创业的激情。二是强化统筹学习。将学习国发〔2022〕2号文件精神与学习党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和市第八次党代会精神结合起来,与司法行政工作职能职责结合起来,切实用国发〔2022〕2号文件精神武装头脑、指导实践、推动工作。三是坚持深入学习。全市司法行政系统将学习宣传贯彻国发〔2022〕2号文件精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认认真真学习国发〔2022〕2号文件的丰富内容和深刻内涵,迅速掀起学习热潮,原原本本学、系统深入学,做到融会贯通,学懂弄通,切实把重大机遇转化为发展抓手。

在贯彻落实上出实招。该局把学习宣传贯彻文件精神作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体行动,牢牢把握文件带来的政策红利和重大发展机遇。在认真落实好省、市分解任务的同时,拓宽思路、开阔视野,将全市司法行政各项工作的谋划、推进与国发〔2022〕2号文件精神结合起来,找准司法行政系统在贯彻落实国发〔2022〕2号文件中的目标定位。同时,加强与省司法厅和市直有关部门的请示汇报和沟通对接,做到主动对接、及时对接、常态对接,掌握全省司法行政系统贯彻落实国发〔2022〕2号文件的重要部署和要求,争取更大的指导和支持;从召开现场会、打造示范点等角度来思考,积极在立法工作、法治乡村建设、公共法律服务体系建设、社区矫正、法制化营商环境等方面拿出新的举措、新的作为。此外,根据成立的市司法局贯彻落实国发〔2022〕2号文件工作领导小组任务分工,抓好工作统筹调度,直接对各班子成员按月调度贯彻落实情况,推动工作落实;结合司法行政工作职责,大力为国发〔2022〕2号文件落地见效提供有力的法治保障,营造风清气正的法治营商环境、安全稳定的政治和社会环境,切实守牢安全风险底线。

在提质增效上展新招。该局提升工作效率,树立“马上就办、一抓到底”的工作作风和鲜明导向,结合自身职能职责,对标国发〔2022〕2号文件要求,在全面优化营商环境、完善公共服务体系、维护社会和谐稳定、推进依法治市、法治政府建设等工作中主动出击,力争在全市高质量发展和幸福六盘水建设中走前列、做贡献。同时,该局围绕国发〔2022〕2号文件的标准和要求,不断夯实司法行政基层基础,结合“改进作风、狠抓落实”年工作要求,持续巩固政法队伍教育整顿成果转化,深入开展好大走访活动,持续为基层办实事解难题,不断增强人民群众对法治建设的获得感和对司法行政工作的满意度。此外,该局还围绕队伍建设,着力补齐“短板”,拉长“长板”,加固“底板”,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的德才兼备的高素质司法行政工作队伍,确保国发〔2022〕2号文件各项决策部署在六盘水落实落地、开花结果,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。(司法轩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭