牢记殷切嘱托 在新时代西部大开发上勇闯新路
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在2022年农历新年到来之际,在贵州全面铺展“十四五”规划、全面推进高质量发展统揽全局的关键时刻,国发〔2022〕2号文件重磅出台,为节日里的贵州添满了喜庆,为发展中的贵州添足动力,为贵州各族干部群众倍添发展信心。这是贵州经济社会发展进程中的重大标志性事件,具有划时代的里程碑意义。

国发〔2022〕2号文件出台实施,为贵州带来了一系列“含金量”极高、操作性很强的重大举措。文件饱含着以习近平同志为核心的党中央对贵州工作的高度重视、对贵州发展的殷切期望、对贵州人民的关怀厚爱,令全省干部群众倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。

2011年,习近平同志视察贵州,为贵州实施“十二五”规划提供强大指引。2012年,国务院出台国发〔2012〕2号文件促进贵州经济社会又好又快发展。十年来,在习近平总书记的亲自关心下,在国发〔2012〕2号文件的有力推动下,贵州开启了改革发展的新时期,创造了赶超进位的“黄金十年”,书写了贵州发展史上最精华的历史、最辉煌的阶段、最精彩的篇章。

在贵州发展的每一个关键节点,习近平总书记都从战略和全局的高度给贵州把脉定向,为贵州当前工作和长远发展指方向、明任务、定目标。2021年春节前夕,习近平总书记亲临贵州视察,赋予贵州“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”的新目标新定位。国发〔2022〕2号文件深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,从政策、项目、资金等多方面大力支持贵州在新时代西部大开发上实现新目标新定位,为贵州在新时代西部大开发上闯新路明确了指导思想、战略定位和发展目标,为贵州开创高质量发展新的“黄金十年”、书写新时代更大荣光带来更大的信心和干劲。

国发〔2022〕2号文件重磅出台,是重大历史机遇,也是对贵州发展的“大考”。要交出满意答卷,全省上下就要把团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神落实在行动上,切实把对习近平总书记的感恩感激之情转化为牢记嘱托、感恩奋进的生动实践,以实干实绩回报习近平总书记和党中央的关怀厚爱。要围绕建设西部大开发综合改革示范区、全面推进乡村振兴和新型城镇化、推动内陆开放型经济试验区建设提档升级、加快构建以数字经济为引领的现代产业体系、持之以恒推进生态文明建设、提高保障和改善民生水平、强化重点领域安全保障和风险防范七个方面的主要任务,落实好主体责任,主动作为、大胆探索,以敢闯敢干的姿态在新时代西部大开发上闯出一条新路。

省委提出的“一二三四”总体思路,坚定不移以高质量发展统揽全局,全力围绕“四新”主攻“四化”,完全符合习近平总书记给贵州明确的总体要求,完全符合国发〔2022〕2号文件的精神要求。全省上下要抢抓机遇,加快将党中央重大政策机遇转化为推动高质量发展的强大动能,在多彩贵州大地上全力铺展“四新”“四化”壮丽画卷。

殷殷关怀暖心田,谆谆嘱托催奋进。全省干部群众要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,奋力完成好在新时代西部大开发上闯新路的使命任务,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来不懈奋斗,向习近平总书记、向党和人民交出更加优异的答卷,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭