新征程贵州高质量发展的强大引擎
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

时隔十年,国发2号文件再次聚焦贵州,体现了党中央国务院将后发赶超、提档升级的“贵州速度”内化为敢想敢试、敢闯敢干的贵州实践的认可。《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)的出台,将党的十九届五中全会以来贵州一系列发展思路上升到国家层面,坚定了新时代新征程贵州发展路径的行动方向,是推动贵州经济社会从数量追赶型到质量追赶型发展方式转变、从“又好又快”发展阶段向“高质量”发展阶段跨越的强大引擎。

十年恢宏,从决胜贫困到乡村振兴,从硬件基础设施的“建”到软件基础设施的“惠”,从特色优势产业的“壮”到大数据应用经济的“引”,从旧动能的“转”到新动能的“育”,从自然环境的“治”到生态资源价值的“变”,从传统体制的“破”到新制度的“立”,“升级版”“新机制”是我对新国发2号文件精神的最深体会。“两个阶段发展目标”的明确,既体现了中央支持贵州实现高质量发展的用心,更体现了贵州与全国同步基本实现社会主义现代化的决心;“五大战略定位”是贵州十年探索发展之路的积淀,更是贵州在新征程中同力协契形成新格局的方向;“七个方面主要任务”是贵州“大胆试、大胆闯、主动改”深化改革出新绩的主抓手,更是贵州破局立新、继往开来、示范西部的新使命。

构建发展升级版。新国发2号文件的出台,对探索贵州经济社会发展具有重大的理论贡献。文件提出构建示范区、样板间、新高地、创新区、先行区的战略定位,为贵州经济寻求新动能提供了实践沃土,为贵州积极探索优化存量资源配置和扩大优质增量供给并举的动能转换方式,推动高质量的实体经济、高水平的开放经济、高活力的乡村经济、高潜能的数字经济和高颜值的生态经济发展提供了新场景。当前,贵州产业结构中的“三二一”结构并不是经济向高级化阶段发展的体现,而是工业发展不足带来的产业结构“虚高化”的表现。新国发2号文件把新型工业化与新型城镇化、农业现代化、旅游产业化统一起来的发展思路,加快构建以数字经济为引领的现代产业体系,将为推动贵州数字经济与实体经济融合,构建产业升级版开创发展新局面。

精耕细作新机制。作为经济体制改革和政治体制改革的交汇点,财税金融体制的每一次变革都是围绕资源配置展开的,并在实施过程中紧密围绕经济社会的大环境留下了明显的时代烙印。新国发2号文件在自然资源政策领域、财税金融体制领域、国企国资方面的改革创新,为探索我国要素配置改革推进西部大开发形成新格局探索新路径具有重大的理论贡献。当前,与增长动力不足相伴,贵州经济发展深层次问题亟待解决。经济发展要烫平消费需求的“快变量”和转型升级的“慢变量”带来的市场波动,就要与科技创新、现代金融和人力资源相协调,构建高质量发展要素供给体系。新国发2号文件通过建立要素催动机制,为加快知识、技术、人才、信息、数据等新生产要素的培育和合理流动提供了新思路。为新征程贵州闯新路提供了“研究有深度、改革有力度、普惠有温度、覆盖有宽度”的行动抓手。

(作者蒋莉莉系贵州省社会科学院工业经济研究所所长、研究员)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭