推动内陆开放型经济试验区建设提档升级——论贯彻落实新国发二号文件
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

开放风正劲,奋楫再扬帆。日前,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),明确支持贵州建设内陆开放型经济新高地,打造内陆开放型经济试验区升级版。

贵州是全国内陆开放型经济试验区,肩负着为内陆地区开放发展探索新路径、积累新经验的重要使命。我们要统筹国内国际两个市场两种资源,统筹对外开放通道和平台载体建设,深入推动制度型开放,实现更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。

促进贸易投资自由便利。积极参与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)实施,发展数字贸易,探索建设数字丝绸之路国际数据港,加快发展跨境电商、外贸综合服务、海外仓等新业态新模式,推动中欧班列开行,扩大机电产品、绿色低碳化工产品、特色农产品等出口,以开放促进经济高质量发展。

畅通对内对外开放通道。巩固提升在西部陆海新通道中的地位,开工建设铜仁至吉首等铁路,积极开展与周边省份公路通道项目建设,加快打通省际瓶颈路段和北上长江、南下珠江的水运通道,建设好贵阳、遵义全国性综合交通枢纽,加快形成全方位对内对外开放新格局。

推进开放平台建设。加大贵阳航空口岸开放力度,支持广州港、深圳港、北部湾港在贵州设立无水港,进一步提升中国国际大数据产业博览会、中国(贵州)国际酒类博览会等展会活动影响力,高标准、高水平办好生态文明贵阳国际论坛和国际山地旅游暨户外运动大会,为实现高质量发展拓展更多平台和空间。

加强区域互动合作。积极对接融入粤港澳大湾区建设,深度融入长江经济带发展,加强与其他沿江省份在环境污染联防联控、产业创新协同发展、公共服务共建共享等方面合作,探索与成渝地区双城经济圈在交通、能源、大数据等领域合作,以区域合作参与到更多立足国内市场的全球价值链之中。

高质量发展,离不开高水平开放。在新发展格局下,只要我们立足实际,坚持高标准要求、高水平开放,一定能够推动贵州在内陆开放型经济试验区建设上取得新的更大成就。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭