英武水库前期工作有序推进
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3月25日,记者从省水利厅获悉,被列为新国发2号文件重大水源工程项目的英武水库前期工作正在有序推进,水库建成后将为贵州省西部经济发展提供重要保障。

据介绍,英武水库位于盘州市英武镇境内乌都河干流上,距盘州市中心40千米,距普安县城20千米,距晴隆县城50千米。该工程的建设,既是盘州、普安、晴隆三地县城生活、生产、农业灌溉用水的迫切要求,也是支撑盘普晴西部经济走廊可持续发展的生命工程,以及“毕水兴经济带”深度发展,区域协调发展、加快与“黔中经济带”融合发展的重要保障。

在前期工作中,相关部门已完成《乌都河流域综合规划》的编制与技术审查,并积极开展各项工作,更加合理配置乌都河流域水利、水能资源,为当地经济发展做好用水保障设计规划。

“新国发2号文件提出要开工建设英武水库,目前项目前期工作正在加快推进,可研报告已通过水利部审查,环评等相关专题正全力推进,争取项目早日获得国家发改委批复,开工建设。”省水利厅规划计划处负责人说。

英武水库工程是以城乡供水和灌溉为主、兼顾发电,并为区域经济发展及改善生态环境创造条件的综合性大型水利工程,工程由水库枢纽工程、供水灌溉工程两部分组成,建成后,总供水量为10836万立方米/年。工程总投资48.4亿元,其中中央投资24.2亿元。预计工期60个月。

(贵州日报天眼新闻记者 杨 静)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭