大力推进六盘水百万千瓦级大型光伏基地建设!《贵州省新能源和可再生能源发展“十四五”规划》发布
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,省能源局、省发改委印发《贵州省新能源和可再生能源发展“十四五”规划》。《规划》提出,到2025年底,贵州新能源与可再生能源发电装机达6546万千瓦以上,地热能供暖制冷面积达到2500万平方米以上,生物天然气产能达到2亿立方米。预计到2025年,贵州新能源和可再生能源利用总量折合标煤约4048万吨,非化石能源消费占比提高到21.6%。

位于毕节市威宁自治县黑土河镇半坡村的光伏发电站。尚宇杰 摄

《规划》明确了我省新能源和可再生能源发展重点任务。一是积极拓展光伏发电多元化产业布局。大力推进毕节、六盘水、安顺、黔西南、黔南5个百万千瓦级大型光伏基地建设,加快乌江、北盘江、南盘江、清水江流域4个水风光一体化可再生能源综合基地,以及风光水火储多能互补一体化项目建设,积极推进开阳县等13个县(市、区)整县屋顶分布式光伏开发试点,积极推进“光伏+”综合开发利用模式。二是稳步推进风电协调发展。大力推进集中式风电开发,鼓励分散式风电开发建设和风光互补项目建设。三是因地制宜开发生物质能。积极推广城镇生活垃圾焚烧发电、因地制宜发展农林生物质发电、积极发展生物质天然气。四是加快发展地热能产业。重点发展浅层地热能供暖制冷应用,探索中深层地热能多元梯级综合开发利用。五是大力推进核能开发进度。积极推动核能小堆供热应用示范和继续做好核电(大堆)厂址保护工作。六是促进新能源和可再生能源消纳。加强电网基础设施建设及智能化升级,提升电网对新能源和可再生能源的支撑保障能力及就地消纳能力。七是加强新能源和可再生能源直接利用。推动新能源和可再生能源发电在终端直接应用,开展高比例新能源和可再生能源应用示范。八是扩大乡村可再生能源综合利用。加快构建以可再生能源为基础的乡村清洁能源利用体系,持续推进农村电网巩固提升,提升乡村可再生能源普遍服务水平。九是持续推进可再生能源技术革命。加快数字新能源发展,加大创新技术的推广应用,加强新能源科技基础研究。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭