【市财政局】创新教育经费封闭管理模式 “建渠引水”精准浇灌教育田园
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022年以来,及时出台《六盘水市教育经费封闭管理实施办法》,从制度建设、专户管理、资金调入、经费投向、监督检查等五个方面重构资金管理模式,优化教育资金供给,提高教育资金使用效益,有力为教育高质量发展提供坚强的资金保障。截至5月底,全市纳入封闭管理资金30.63亿元,已支出数同比增长17.99%,其中兑现人员支出20.34亿元。

一、加强顶层设计“绘图纸”。一是认真研究政策。第一时间贯彻落实全国、全省教育工作会议,梳理教育经费种类,研究封闭管理模式,制定出台《六盘水市教育经费封闭管理实施办法》,为教育经费封闭管理工作提供制度保障。二是统筹现有资源。财政部门主动与人民银行及各商业银行对接并获得支持,合理利用原有金库教育资金户对上级补助和本级配套资金进行封闭管理。同时,年初及时将专户信息维护至预算一体化系统内,做好数据维护与管理,确保资金拨付安全高效。三是全面培训指导。2022年1月,组织各市区财政、教育部门开展专题培训,进一步解读制度规定,“手把手”培训日常管理流程。四是主动对接汇报。2022年3月起,财政部门多次向省财政厅汇报教育经费保障工作,介绍封闭管理思路及工作开展情况,对接请求省财政厅参照社保资金将教育资金调入专户管理,争取实现自上而下整个教育经费闭环管理。

二、实行专户管理“建渠道”。一是梳理分类资金。将各学校各级资金分类梳理,按资金使用性质分为人员经费、公用经费和项目经费。项目经费分为上级补助项目和本级补助项目;上级补助项目分为直达资金和非直达资金;本级补助项目包含教育性收费收入、保教费等非税收入及其他专项资金。二是明确管理专户。按资金性质明确对应相应银行账户进行管理。金库工资专户管理人员经费,包含编制内人员工资及“五险一金”;教育性收费专户管理项目经费中教育性收费收入资金;金库教育专户管理公用经费及其他项目资金。三是建立资金管道。快速形成金库工资专户、教育性收费专户及金库教育专户“三足鼎立”格局,并建立封闭“管道”将全部教育经费纳入三个专户“管道”进行管理。

三、有序调入资金“引水源”。一是按需求调入。纳入财政供养的工资和“五险一金”等,统一在金库工资户管理,按实际需求调款并拨付,优先保障学校教师工资;教育性收费收入、保教费等按收入为上限结合实际需求调款;二是以序时调入。学校公用经费,按月均衡调款金库教育资金户,结合学校实际审核拨付,确保学校公用经费及时到位;三是按比例调入。上级下达指标且资金调入金库基本户的教育资金,根据教育资金占比分批从金库基本户调入金库教育资金户;四是以激励调入。上级下达指标但未调拨资金时,财政部门按学校整体预算执行进度排序,统筹金库基本户资金调入金库教育资金户按规定有序支付,确保有限资金优先向预算执行进度好的学校倾斜。五是以保底调入。市县财政部门结合本级财力状况,及时调入50-200万元作为“专户保底”资金,确保教育不时之需。

四、用好有限资金“灌农田”。一是优先支持保重点。尽管市、县财力困难、库款紧张,始终坚持教育优先保障地位,将有限资金“水源”优先保障教师人员工资及“五险一金”,树牢财政对教育民生保障底线、红线意识。截至2022年5月,共兑现人员支出20.34亿元,全市未出现拖欠教师工资及待遇问题;二是重点倾斜补短板。纵深推进办学条件持续改善,巩固教育工程三年攻坚成果,持续扩大教育资源供给,2022年全市拟谋划实施项目155个,估算总投资32605.5万元,增加学位23630个。截至2022年5月向上争取52913万元,市本级安排改善办学条件专项资金5374万元。三是持续投入强弱项。深入实施师资队伍建设保障提升工程和新任教师青蓝工程,整体提升教师育人能力和水平。抓好校长和教师两支队伍建设,探索建立学科首席教师等制度,健全人才引进、培养、培训机制,实施“强师工程”,加大“三名一骨干”培育,逐步实现片片有名校、校校有名师、班班有骨干。截至2022年5月争取上级资金7358万元、市本级安排教师专业化培训资金350万元。四是精准激励提质量。一方面,着力加大投入力度,市级层面设立教育高质量发展专项资金,2022年安排500万元,到2025年逐步递增到1000万元,专项用于提升教育教学质量。另一方面,为持续开展普惠性民办幼儿园认定工作,计划新增约100所民办普惠性幼儿园,进一步提升学前教育普及普惠率,2022年市本级安排普惠性民办幼儿园及省市级示范性奖补资金1050万元;为持续推进省级示范性普通高中、省级特色示范性普通高中创建、升类工作,加大对申报普通高中“特色学校”建设支持力度,2022年市本级安排省级示范性高中建设2500万元。

五、强化管理监督“保丰收”。一是加强日常监管。每月一调度,定期了解各市区教育经费封闭管理工作开展情况;开展实地调研,现场督促封闭管理执行进度,帮助分析执行过程中存在的困难及问题。二是加强教育督导。为进一步压实教育经费封闭管理工作,2022年将教育经费封闭管理工作纳入市级部门重要检查考核计划,分别在4月和10月对各市区开展专项督查。三是加强绩效管理。严格落实上级专项资金管理有关要求,对教育专项资金实行全过程绩效管理,做到绩效目标设置全覆盖、绩效评价全覆盖、评价结果运用全覆盖,切实发挥资金管理使用效益。四是加强监督检查。坚持全覆盖、有重点,靶向发力开展财政监督检查,采取集中检查、重点核查、抽查整改等方式,全面加强教育专项资金使用管理。(市财政局 张霞 张其福

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭