抢抓历史机遇 书写岩博篇章——岩博联村党委书记余留芬谈贯彻落实新国发2号文件精神
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“春节前夕,贵州收到这样一份‘新春礼物’,让我们既惊喜,又振奋。总书记对贵州的关怀、对岩博的厚爱,我们时刻牢记在心。”盘州市淤泥乡岩博联村党委书记余留芬的话语间,满是欣喜与热切。

余留芬口中的“新春礼物”,是2022年农历新年到来之际,国务院印发的《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)。

一石激起千层浪,新国发2号文件的出台,在贵州西部的一个小山村——岩博村掀起了波澜。

“吃水不忘挖井人,岩博今天的好日子,离不开总书记的关怀!”

“身为一个贵州人,我倍感自豪。”

……

岩博村张灯结彩,村民们议论纷纷、心潮澎湃。

习近平总书记与岩博村群众,早就结下了深厚的缘分——

党的十九大期间,习近平总书记在贵州省代表团参加讨论时,村党委书记余留芬汇报了岩博村的脱贫攻坚情况。当得知岩博村白酒和火腿产业发展红火时,习近平总书记十分高兴,鼓励岩博村要把产业发展好,带动更多村民脱贫致富。

一夜之间,“人民小酒”火了!岩博酒业“火”了!短短两个月时间,“人民小酒”销售额达到9600万元。

饮水思源,岩博村老百姓商量着,“要写一封信,感谢总书记关心、感谢党的好政策!”

村民们你一言、我一语,将感恩之心融入字里行间。

就这样,代表岩博村所有乡亲心声的《岩博村全体村民致习近平总书记的一封信》寄到了北京,送给了习近平总书记。

2018年春节前夕,中共中央办公厅转达了习近平总书记的问候,表示信已收到,并向岩博村的乡亲们致以新年的祝福——

“岩博村的乡亲们:写给总书记的信收到了,得知村里的白酒、火腿产业日益兴旺,有望带动更多群众脱贫致富,总书记非常高兴。总书记祝乡亲们新春愉快!万事如意!日子越过越红火!生活越来越幸福!”

当年的这份“新春礼物”,寄托了习近平总书记对贵州人民脱贫致富的殷殷期盼,也成为岩博人最幸福的记忆。

沿着习近平总书记指引的方向,岩博村干部群众奋力前行——

党的十九大以来,岩博酒业销售额实现了2017年9600万元、2018年2.5亿元、2019年3.86亿元、2020年4.05亿元的“四连跳”,村集体资产突破亿元大关。岩博、鱼纳、苏座三个联村1012户、3450人参与岩博酒业入股分红,村民入股比例达到50.18%。

脱贫攻坚战打响以来,岩博村从一个年人均纯收入不足800元、三分之一的村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村,发展为“村民年人均纯收入2.6万元”的“小康村”。如今,岩博村更是在乡村振兴的大道上奋蹄疾行,乡村振兴示范点建设如火如荼。

三年后,2021年的春节前夕,习近平总书记来到贵州,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。

此后一年里,岩博干部群众深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,以党建为引领,以岩博酒业为支撑,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,村集体企业蓬勃发展、村民收入日益增长、乡村面貌焕然一新。

2022年春节前夕,新国发2号文件重磅出台,为节日里的贵州添满了喜庆,为发展中的贵州添足了动力,也为岩博村干部群众鼓足了发展信心和勇气。

“要抓住这个千载难逢的历史机遇,以新国发2号文件精神为指引,在新时代西部大开发上闯新路、开新局、抢新机、出新绩,为乡村振兴打造一个可复制的‘岩博样板’!”余留芬说,在乡村振兴的大舞台上,岩博村干部群众将把感恩之心转化为建功新时代、奋进新征程、开创高质量发展新的“黄金十年”的强大动力,书写新时代的更大荣光。记者 宋 迪

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭