凝聚起勇闯新路的磅礴力量——国发〔2022〕2号文件在我市干部群众中引发热烈反响(一)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月26日,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),在六盘水广大干部群众中持续引发热烈反响。

大家纷纷表示,国发〔2022〕2号文件是指导当前和今后一个时期我省经济社会高质量发展的纲领性文件,充分体现了习近平总书记对贵州人民的亲切关怀和殷切期望,充分体现了党中央、国务院对贵州工作的高度重视和大力支持,对我市围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展,与全国同步基本实现社会主义现代化具有重大意义,将牢记殷切嘱托、扛起使命担当、抢抓历史机遇,全面推动国发〔2022〕2号文件精神落地生根、开花结果,为建设幸福六盘水作出应有的贡献。

“我们将以‘五个深度着力’谋划2022年工作,贯彻落实好国发〔2022〕2号文件精神。”盘江煤电集团党委书记、董事长陈华说,将着眼全省经济社会发展大局,围绕“四新”主攻“四化”,尤其要立足新型工业化,推动企业高质量发展。

陈华表示,要在党建融入中心上深度着力,强化基层组织建设,着力风险管控,推动党建与企业改革发展深度融合;要在守牢安全环保底线上深度着力,强化“隐患整治、过程管理、动态达标”三项工作措施,坚守安全环保底线;要在全面深化改革上深度着力,持续推进国企改革三年行动,持续推动质量、效率和动力变革,不断增强企业活力;要在推进科技创新上深度着力,扎实开展矿井开采技术创新和智能化、信息化技术攻关,着力解决瓦斯治理、岩巷快速掘进及原煤质量管理等技术难题,推进信息化与新型工业化深度融合;要在构建和谐企业上深度着力,建立“我为群众办实事”长效机制,抓好电煤保供等工作,履行好国有企业社会责任。

“国发〔2022〕2号文件的出台,为我市农村水利水电事业发展注入了新的活力,作为全市水利水电系统的一分子,我将以积极饱满的热情,全力践行习近平生态文明思想,服务好农村水电事业,全面推动全市小水电协调、规范、有序、绿色发展。”市水务局农村水电服务科科长田应惠说,进入“十四五”关键发展时期,国发〔2022〕2号文件从国家层面为贵州乃至六盘水的经济社会发展给予了多方面的政策支持。

田应惠表示,近两年,市水务局紧盯小水电站生态流量泄放、小水电绿色改造等工作,先后完成全市小水电站生态流量核定59座,生态设施改造34座,完成生态流量监测设施安装64座,实现生态河道修复长度27.86公里。通过开展一系列整改工作,逐步建立健全常态化的工作机制,切实有效保障河流生态系统的修复,全市农村水电监管能力得到了稳步提升,为生态文明建设作出了积极贡献。

“作为一名钢铁工人,一定要把精神振奋起来、动力激发出来、潜能挖掘出来,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加扎实的工作,激情干事业永不停步,创造无愧于时代的新业绩!”水钢博宏公司综合办公室副主任熊锋说。

熊锋表示,国务院支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,充分体现了党中央、国务院对贵州的高度重视和关怀,擘画了贵州美好蓝图,对贵州发展具有划时代的意义。对水钢这样的以钢铁制造业为主,集煤焦化、进出口贸易、汽车运输等多种配套产业于一体的国有大型钢铁联合企业来说,既是机遇、也是挑战,将贯彻落实好国发〔2022〕2号文件精神,围绕‘四新’主攻‘四化’,全力推动企业的高质量发展。

“国发〔2022〕2号文件为贵州经济发展指明了新方向、注入了新动能。”六盘水市工业和信息化局规划发展科负责人杨艳说,六盘水将始终坚持“立足煤、做强煤、不唯煤”发展方略,围绕全省“两区六基地”定位,聚焦自身资源禀赋,以全国产业转型升级示范区建设为契机,全力推进传统产业改造升级,打造全国重要的能源基地、全省重要的煤化工产业基地、全省重要的基础材料基地“三个基地”。按照板块布局、产业耦合、链条发展、集聚建设的思路,强化产业协作配套,推进新材料、新能源电池、特色装备制造、生态特色食品等新兴产业提速发展。

杨艳表示,接下来,将深入学习领会文件精神,把各项决策部署落地、落细、落实,全力以赴推进新型工业化高质量发展,为全省经济社会高质量发展提供强力支撑。记者 陈 屏 严显艳 宋 迪 赵庆常

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭