市铸牢中华民族共同体意识“大篷车”深入基层宣讲中央民族工作会议精神
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

金秋九月天,凉都石榴红。9月23日至24日,市民宗委、市图书馆组成市铸牢中华民族共同体意识“大篷车”到水城区新街乡开展为期2天的中华民族共同体意识宣传教育活动,深入宣传贯彻中央民族工作会议精神。

中华优秀传统文化进校园

市图书馆坚持以社会主义核心价值观为引领,与新街乡中学举行共建“图书室”揭牌仪式,为其补充各类图书248册次,极大丰富了全校师生的图书阅读资源。全方位、多载体、多渠道协同推进我市民族地区农村教育文化的创新发展,大力推动农村文化价值体系、农村文化公共服务体系构建。开展“万卷图书读起来”主题读书活动、“喜迎百年庆·领航新征程”主题摄影展,推进中华优秀传统文化进校园,用中华优秀传统文化浸润儿童心灵。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文化志愿者对水城区新街中学七年级学生开展了主题为:“博学明志,笃行致远--中华优秀传统文化进校园”宣讲。旨在让同学们了解、继承和弘扬中华优秀传统文化和地方文化精髓,培养广大青少年学生热爱祖国、热爱家乡的高尚品德,吸收传统文化的要义精髓,内化于心,外化于形,做一名对社会、国家有益的人。

中华民族共同体意识进校园

市铸牢中华民族共同体意识“大篷车”是市民宗委和市图书馆深化中华民族共同体意识教育,推进民族团结进步创建的创新抓手。“大篷车”以《铸牢中华民族共同体意识,做新时代社会主义建设合格接班人》为题,向广大师生宣讲中华优秀传统文化和中华民族共同体意识,引导树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的高度认同。

民族团结进步先进典型进校园

“大篷车”发挥功能优势,开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题展览、《马克思主义传播在中国》党史图片展览、《宪法》《民法典》等法制宣传活动以及“爱在凉都·志愿同行”文化志愿服务活动。主题摄影展用鲜活的图片和民族团结进步故事,鲜明地展示了六盘水市各族人民在脱贫攻坚中一起走过的奋进历程,在乡村振兴建设中一起实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好愿景,彰显了“上下同心、精准务实、开拓创新、攻坚克难”不畏艰难险阻的伟大斗争精神,凝聚了共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力。

活动期间,各民族群众与学生纷纷到“大篷车”上选取自己所需的图书进行阅读,文化志愿者向村民学生们普及中华民族共同体的含义,通过展览图片和讲解,村民学生们欣然领会了何谓中华民族共同体,增强了村民学生的民族自信心自豪感和凝聚力向心力,更加坚定了为“实现中华民族伟大复兴的中国梦“而努力奋斗的坚定信念。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭