我市创建全国民族团结进步示范市推进会在六枝召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    4月8日,我市创建全国民族团结进步示范市推进会在六枝召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻党的十九届五中全会和省委十二届八次全会、市委七届十二次全会精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力推进民族团结进步创建工作高质量发展。市“八进”牵头单位,各市(特区、区)有关负责人参加会议并赴六枝特区落别乡学习“五共三治、乡村善治”的创建经验。市创建办常务副主任、市委统战部副部长、市民宗委主任杜安祥出席会议并讲话。

    会前,与会人员参观了六盘水市铸牢中华民族共同体意识教育基地六枝教学点。该教学点始建于2021年3月,以剪纸艺术呈现铸牢中华民族共同体意识的“一二三四五六”教学体系,是我市在铸牢中华民族共同体意识上的创新探索,是我市开展民族团结进步教育的实践路径。据悉,该教育基地于2021年4月8日正式开始教学培训,计划结合党史学习教育进行铸牢中华民族共同体意识教育,不断增进各族干部群众“五个认同”。

    会上,与会人员集中观看了《手足相亲、守望相助——六盘水市民族团结进步创建工作纪实》视频,市创建办副主任车加宣读了《市委宣传部市委统战部市民宗委关于命名2020年度全市民族团结进步示范区(单位)的决定》并进行了授牌,六枝特区、盘州市、水城区、钟山区创建办负责人进行交流发言。会议最后,杜安祥就下一步的创建工作进行了安排部署。

    会议指出,过去的一年里,我市主动作为、不等不靠,摸石过河、爬坡上坎,获批同步创建省级和国家级民族团结进步示范市,得到了国家民委调研组的高度肯定。经过全市上下共同努力,钟山区荣获第四批全国少数民族流动人口服务管理示范城市;六盘水市成功创建省级民族团结进步示范市,钟山区成功创建省级民族团结进步示范区,为2021年申报创建全国民族团结进步示范市厚植了根基。

    会议强调,一是要坚持加强领导抓创建,坚决落实“五个纳入”,坚决履行创建工作的政治责任、主体责任,不断增强政治判断力、领悟力、执行力。二是要坚持突出主线抓创建,把铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿创建全过程,用好宣传阵地、教育阵地、文化阵地,不断增进各族群众“五个认同”。三是要坚持融入大局抓创建,把创建工作融入中心工作、融入不同领域,按照市委“一二三四五”总体思路,把“四新”与“四个轮子”一起转有机结合起来,不断加快少数民族和民族地区高质量发展,让各族人民共创共享中华民族新的光荣和梦想。四是要坚持守好底线抓创建,增强忧患意识,强化底线思维,严密防范处置化解民族领域各类风险。五是要坚持示范引领抓创建,在示范点宣传教育、氛围营造、典型经验上做实、做细、做精,为迎接交叉评审组考核验收做好准备。

    会议要求,全市上下要在市委市政府的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进、守正创新,不断提升民族团结进步创建工作质量和水平,铸牢中华民族共同体意识,续写民族团结进步事业高质量发展新篇章,为闯新路、开新局、抢新机、出新绩,开启全面建设社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴的精神力量!(文章来源于2021年4月9日多彩凉都)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭