用心浇灌民族团结之花——我市全国民族团结进步示范区创建工作一瞥
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□李万军

布依“露天书屋”、谜语文化墙、民族文化墙、蜡染文化墙……春夏之交,行走凉都大地,处处感受到民族团结进步创建迸发出的思想引领之力、示范带动之力、全民共创之力,这些共同凝聚成了民族团结进步之力。

近年来,我市通过全国民族团结进步示范区创建,呈现出了各民族共同进步、共同迈步小康的浓厚氛围。

在落别乡牛角村水塘寨布依“露天书屋”,每到周末,前来看书的各族群众络绎不绝。落别乡紧紧抓住各族群众这一喜好,积极组织民族理论和民族政策宣讲进村,不断打牢群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。

创建民族团结进步示范的关键,是打造好思想引领平台,让习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的民族理论政策走进各族群众家中,厚植中华民族爱国情怀,齐聚各民族群众同心同向同行的力量。

为打造思想引领平台,我市以农家书屋、文化馆、图书室为阵地,让各民族优秀文化走进学生、走进群众;以新时代大讲堂、新时代文明实践站点、“三线”专题博物馆、“三线”主题展览馆、“三线”文化创意园等为平台,教育引导各族群众树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观。同时,利用布依六月六、苗族跳花节、彝族火把节等民族传统节日和消夏文化节等文体活动,开展形式多样的民族团结进步主题教育和社会实践活动;在各民族居住村寨,制作谜语文化墙、民族文化墙、蜡染文化墙等,把社会主义核心价值观用少数民族文字书写在墙体上、刻写在饭桌上;组织各民族作家创作各民族生产生活喜人变化的文学作品,利用快板、三句半、顺口溜、小品等方式宣传中华民族一家亲,铸牢中华民族共同体意识。

近年来,我市结合各地各民族风情、文化习俗、乡村振兴战略等,通过创建各具特色的民族团结进步示范点,把新时代民族理论和民族政策、乡村发展变化等融入创建工作,以点串连成线,以线带动全面铺开,切实增强各民族群众的获得感、安全感、幸福感。

在点上创建。我市充分发挥当地民间艺术工作者创作潜能,让他们利用手中画笔、针线、剪刀,在村寨道路两旁、房前屋后、广场院墙和文化墙上,画出各民族群众新生活、剪出各民族生活新图景、绣出各民族乡村发展新变化、染出各民族美好生活新景象。同时,创作了一批爱党爱国歌曲,如《爽六六美枝枝》《欢乐布依寨》《果山果者》(苗语:我爱我家)等,利用“双语”传唱,让各民族充分感受到党的关怀和温暖,并将其转化成团结奋进建设美丽家园的强大动力。

在线上创建。我市利用相邻乡镇和毗邻村寨各民族文化相同点、产业共同点,打造创建示范带,如六枝特区的落别—郎岱—牂牁—新场—梭戛示范带、盘州市的鸡场坪—坪地—普古—羊场示范带、水城区的龙场—花戛天门—野玉海示范带,在示范带上建设精品水果、食用菌等生产基地及生猪、鸡、鸭等养殖基地,为各民族群众互嵌共居、创业发展、和谐相处提供了平台,促进了各民族交往交流交融。

目前,全市创建民族文化浓厚的示范点有126个、特色鲜明风格各异的示范区有294个,在经济发展和精神文明建设等方面均起到积极的示范带动作用。

民族团结进步创建必须面向各族群众,也必须依靠各族群众。只有动员发动千百万各族群众共同参与,民族团结进步才有实效、才有生命力。

据介绍,我市以健全机构为保障全面推进创建工作,成立了市县乡主要领导任双组长的创建工作领导小组,明确了职责任务和目标要求,将民族团结进步示范创建工作列入重要议事日程,纳入目标考核,作为督查督办和巡察内容,定期研究部署相关工作,及时解决创建中遇到的问题,形成市县乡齐抓共创的工作格局。

同时,以“弘扬‘三线’精神、深化‘三变’改革、促进三交互嵌”为创建主题,深入推进创建工作,激发各族群众“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线”精神,积极投身“三变”改革中,不仅成为开启小康“大门”的“金钥匙”,也为开展民族团结进步教育奠定了思想基础、物质基础。

此外,以选树榜样为引领提升创建工作内涵。我市以“身边好人”为基础,选树全国、全省、全市各类模范,涌现出了“改革先锋”余留芬、“十佳农民”陶正学、“全国脱贫攻坚先进个人”杨波、全国道德模范提名奖“孝老爱亲”韦权芳等一大批典型,引领了全民见贤思齐崇德向善的文明风向,推动了各民族精神文明建设的共同提升。

各乡镇和村(社区)结合实际找准抓手,提升基层治理能力,推动创建工作持久化、常态化、高质量,民族事务治理能力现代化不断迈上新台阶。如郎岱镇花脚村以“三治三提”(推进村民自治,提升民族地区社会治理水平;推进民族法治,提升少数民族法律素养;推进乡村德治,提升乡村振兴水平)为抓手推进基层治理,让全村各族群众从对村务“不知”“不理”到“去听”“去议”“去管”。

六盘水的民族团结进步示范创建,实现了政治上团结统一、经济上共富共享、社会上互嵌共融、文化上美美与共、法治上平等公正、生态上和谐共生,进一步加快了各民族群众共同奔向美好幸福生活的步伐。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭