幸福里的幸福生活——记钟山区月照街道幸福里社区
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

用优秀传统文化浸润儿童心灵

在月照街道幸福里社区,有一支民族花鼓队,他们在“四点半课堂”里,用中华优秀传统文化浸润儿童心灵,丰富儿童课余生活,让各民族更加团结友爱。

花鼓是一种集曲艺和歌舞为一体的民间表演艺术,是中华优秀传统文化的重要组成部分。花鼓队的老师是幸福里社区的两委干部,名叫张开贵,花鼓队成立于2019年11月29日,至今共有16位学生,最大的学生有15岁,最小有8岁,队里各民族的学生都有,据张开贵老师介绍,花鼓多用于祭祀、婚嫁等,现在教学生是希望将花鼓文化可以传承下去,孩子学习时间在每周一到周五下午放学,一个半小时左右,主要是训练手感和节奏。

“四点半课堂”除了有民族花鼓队,还有学生书画班,辅导班、兴趣班,所有的都是免费教育,从幸福里社区走出去的大学生还成立了一个义务辅导队,利用假期回家对孩子们进行作业辅导、兴趣培养、亲情陪护等关爱服务活动。

据了解,幸福里社区“四点半课堂”为社区儿童开展作业辅导、兴趣培养、亲情陪护等关爱服务活动,促进他们互助共学、健康发展。建起了家庭监护、学校教育、社会帮扶的立体化教育网络,对于减轻家庭负担、助力少年儿童健康成长具有重要意义,也为各民族团结提供了更好平台。

巧娘手工坊让各族群众共同富裕

一张桌子、一台缝纫机、一把剪刀……月照街道幸福里社区以传承发展苗绣传统文化为抓手,精心打造巧娘手工坊,不仅传承保护了中华优秀传统文化,而且加强了各民族交流交往,促进了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

据幸福里社区党支部书记万必娥介绍,幸福里社区是由苗族、回族、彝族、布依族等各族群众组成的一个多民族聚居的易地扶贫搬迁社区。各族搬迁群众从不同地方搬到集中安置社区,打破了原有的血缘、亲缘、地缘关系,不仅相互之间不了解,对城镇生活也不适应。社区以开展民族团结进步创建为抓手,开展各族群众交流、培养、融洽感情的工作,经过一两年的时间,各族搬迁群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,交了知心朋友、做了和睦邻居、结了美满姻缘,渐渐融入成了一个大家庭。

为了传承保护民族传统手工艺,幸福里社区积极打造“巧娘手工坊”,为各族群众搭建了团结共事的有效平台,让各族群众共同富裕。

在巧娘手工坊,52岁的胡永秀两年前从青林乡搬迁到幸福里社区,之前以干农活为主,一家人的生活来源都是靠丈夫,但自她加入巧娘手工坊,她的生活也变好了,有经济收入。

26岁的黄学琴也是从青林乡搬到幸福里社区的,她说:“做得好的时候一个月有3000元左右的收入,而她之前在青林乡就是在家带孩子,现在有了自己的事业,感觉日子越来越好了,幸福感也越来越强了。

如今,到巧娘手工坊学习传统手工艺的妇女越来越多。巧娘手工坊不仅促进了各族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起团结共事,还带动了乡亲们脱贫致富、共同富裕,推动了乡村振兴。

石榴文艺队促进各民族共生共乐

近年来,月照街道幸福里社区以开展民族团结进步创建工作为契机,积极开展群众性文体活动,组建石榴文艺队,促进了各族搬迁群众共生共乐。

走进幸福里社区老年活动中心,一幅幅照片记录着民族团结一家亲的美好时刻,一块块宣传画介绍着民族一家亲的美好故事……

万必娥告诉记者,搬迁而来的各族群众自发组建了石榴文艺队,创作富有民族特色的山歌20多首、歌颂党恩的诗词30余首、脍炙人口的快板小段10余个,大家自导自演、自娱自乐,你中有我、我中有你,就像一个大家庭似的,一起唱山歌、打快板、跳舞蹈、演小品,共同歌唱新生活、感恩新生活、奋斗新生活。

居民龙俊华编排了民间小调传唱居委《居规民约》等富有民族风情的文艺节目。他把生活一点一滴的感触化成文字,诉说自己生活的变化。“有时在睡觉,突然脑海里闪现出一个词,立即起床拿笔记下来。”几易其稿和十几遍打磨,编排好后教每位成员。

“欢度晚年要高兴,不能愁眉苦度时晨,祝你健康又长寿,120岁还有余……”这是龙俊华编的快板,不管你是什么民族,大家聚在一起就是开心,忘却烦恼,这不仅加强了各民族之间的交往交流,也增进了各民族之间的感情。

“目前,文艺队有200多人,大部分都是老年人,如果下雨天就在老年活动中心练习。晴天,我们都会在小区里唱,晚饭后大家都会聚在一起聊聊天,唱唱歌,这就是我们的生活,感谢政府给我们提供这么好的平台,让我们各民族聚在一起,共同进步。”龙俊华说,只要社区有活动,他们就会积极参加。

万必娥说,团结和带领各民族群众,社区强化文化的培育,丰富活动的载体,依托社区特有的文化资源,强化宣传引领,强化活动开展,使社区民族团结、社会和谐稳定局面更加牢固,中华民族共同体意识更加牢固,促进各民族群众守望相助、手足相亲、人心归聚、精神相依。(乌蒙新报记者 李 俊 实习生 陆思皓 陈愐婕)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭