六盘水市铸牢中华民族共同体意识宣讲团走进钟山区第四小学开展宣讲活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

三月,是“学雷锋”活动月。雷锋是我们“民族的脊梁”,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。3月9日,六盘水市铸牢中华民族共同体意识宣讲团以及钟山区民宗局来到钟山区第四小学开展“铸牢中华民族共同体意识”宣讲活动,旨在弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识。

市铸牢中华民族共同体意识宣讲团团长、市关工委宣讲团副团长王鹏升,市铸牢中华民族共同体意识宣讲团讲师徐春刚,钟山区民宗局相关负责人参与活动。

宣讲会上,徐春刚以《向雷锋同志学习 争做新时代好少年》为主题,结合自己在“雷锋团”的经历,从雷锋的生平、雷锋的事迹、雷锋的精神以及如何让雷锋精神在新时代发扬光大四个方面进行深入细致的宣讲。引领同学们树立社会主义核心价值观、弘扬“奉献友爱互助进步”的精神,将雷锋精神融入到日常生活和学习中,让雷锋精神在新时代发扬光大。

随后,徐春刚又做了题为《三线建设奏响了民族团结进步的凯歌》的宣讲。他从“三线”建设的由来、自己所经历的“三线”建设和如何争做新时代的好青年三个方面,讲述了民族团结奋斗、守望相助等历史故事,教育引导青少年牢固树立自己是中华民族一员的意识,增强“五个认同”,实现个人、社会、民族、国家价值观的内在统一。

宣讲过程中,同学们认真听讲,并不时地与宣讲老师进行互动,课堂气氛非常活跃,在互动提问环节中,同学们更是积极踊跃地回答问题,进一步增强了宣讲的趣味性、调动了学生的积极性。宣讲结束后,五年级三班的萧雅丹说:“今天听了徐爷爷的宣讲,作为小学生的我们应该真真切切地领悟雷锋精神,弘扬雷锋精神。同时,经过徐爷爷的宣讲,让我知道我国56个民族早已结成相互依存、统一而不可分割的中华民族,我们要通过学习,努力践行做铸牢中华民族共同体意识的时代新人。”

宣讲最后,市铸牢中华民族共同体意识宣讲团团长、市关工委宣讲团副团长王鹏升强调说:“同学们要牢记习近平总书记提出的’五个认同‘,即对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,这是铸牢中华民族共同体意识的核心。同时,同学们要发扬艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新的三线精神,做新时代民族团结的接班人。”

最后,宣讲在《爱我中华》的歌声中结束。(文章来源2021年3月9日多彩凉都)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭