您现在的位置:首页 »  热点专题 » 六稳六保 » 聚焦六稳六保
【市财政局】打好失业保险政策“组合拳”全力稳增长保就业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,六盘水市财政局坚持就业优先政策,稳岗位、防失业、促就业、提技能,实施一系列惠企利民政策,不断向社会释放政策红利,有力激发市场主体活力,牢牢兜住失业保障底线,全力守稳就业基本盘。

一是继续实施稳岗返还政策。对符合条件大型参保企业仍按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还失业保险,中小微参保企业返还失业保险比例从60%最高提至90%。同时,从6月份起,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户参照中小微企业政策标准实施。1-5月,全市累计发放稳岗返还1148.94万元,惠及市场主体510户。

二是持续实施实业兜底政策。对参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年、非因本人意愿中断就业的发放失业保险金。1-5月,全市累计发放失业保险金2129.41万元,惠及1.25万人次。同时,对2021年1月1日至2022年12月31日期间新发生的参保失业人员,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员发放失业补助金,对参保不满一年的失业农民工发放临时生活补助。1-5月,全市累计发放阶段性失业补助金369.23万元,惠及4842人次。

三是延续实施阶段降费政策。对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴失业保险政策,缓缴期限不超过1年,缓缴期间免收滞纳金。同时,以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳养老保险费有困难的,可自愿暂缓缴费至2023年底前补缴。1-5月,全市累计减征企业和个人失业保险费14300万元;缓缴社会保险费1371.29万元,惠及市场主体9户。

四是连续实施技能提升政策。依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月及以上,或2022年1月1日起到2022年12月31日累计缴纳失业保险费12个月及以上,领证当月失业保险处于正常参保缴费状态的企业职工,取得职业资格证书或职业等级证书的,或领取失业保险金的失业人员取得职业资格证书或职业技能等级证书的,在证书核发之日起12个月内可申请技能提升补贴。1-5月,全市累计发放技能提升补贴17.55万元,惠及96人次。(市财政局 张其福 路琳

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭