您现在的位置:首页 »  热点专题 » 六稳六保 » 聚焦六稳六保
着力促进重点群体就业创业——我市各级部门不断强化就业服务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,全市各级就业部门通过不断强化就业服务,着力促进农民工、高校毕业生、城镇就业困难人员、脱贫劳动力和易地搬迁劳动力等重点群体就业创业,使全市的就业创业工作保持在稳中有进的良性轨道。

今年以来,全市各级就业部门将促进农民工就业创业作为抓好抓实就业创业工作的重要抓手,通过“八个渠道”“十一条措施”等,着力提高农村劳动力外出务工的组织化程度,使全市农村劳动力外出务工组织化程度达到85.27%,在全市范围实现“以县为单位农村劳动力外出务工组织化程度达70%”以上的目标。数据显示,我市现有农村劳动力136.90万人。其中,已就业108.87万人(实现劳务就业89.67万人、务农19.20万人)。全市89.67万劳务就业人员中,省外务工人员41.26万人,占比46.01%。

市就业部门还积极做好高校毕业生的就业服务工作。截至今年5月份,市就业部门通过深入开展离校未就业高校毕业生实名制登记,为实名制登记离校未就业高校毕业生7387人提供“1次职业指导、3次岗位推荐、1次技能培训机会、1次就业见习机会”的“1311+”就业服务,从而有效地促进了高校毕业生的就业创业。据统计,今年1至5月,全市各级就业部门共计为高校毕业生提供就业创业服务11548人(次),实现就业6837人,就业率达92.55%,较去年同期提高5.5个百分点。另外,1至5月,全市兑现企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴4.16万元,发放就业见习补贴303.81万元。

与此同时,全市各级就业部门还着力促进脱贫劳动力和易地搬迁劳动力就业,通过采取强化调查摸底,建立详细台账;强化帮扶措施,鼓励就业创业;强化技能培训,针对性扶持就业;强化社会保障,解决后顾之忧“四个强化”的方式,确保脱贫劳动力和易地搬迁劳动力实现“一户一人”以上就业目标。据统计,全市脱贫劳动力12.88万户32.64万人,已实现就业12.88万户29.81万人,就业率91.33%;易地搬迁劳动力2.56万户5.97万人,已实现就业2.56万户5.57万人,就业率93.30%;边缘户劳动力1767户3597人,已实现就业1767户3045人,就业率84.65%;脱贫不稳定户劳动力1033户2290人,已实现就业1033户1946人,就业率84.98%。

市就业部门还针对城镇就业困难人员的个人特点、援助需求等进行实名制登记管理,并提供就业援助服务,同时,通过开发城镇公益性岗位托底安置、重点帮扶“4050”人员、长期失业人员、“零就业家庭”人员等实现再就业。截至目前,城镇公益性岗位在岗人员3271人,兑现岗位补贴和社保补贴共4052.24万元。 (记者 孙卫东)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭